«Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным»

Дата публикации 10 февраля 2012 07:38

Омичи обсуждают статью Владимира Путина «О наших экономических задачах»
Омичи обсуждают статью Владимира Путина «О наших экономических задачах»

- Нужно точнее нацелить проект «Электронное правительство» на нужды и запросы граждан. Максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти.

Игорь Шумаков, генеральный конструктор ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения»:
- Полностью поддерживаю инициативы Владимира Путина, изложенные в его статье. Общество давно уже готово к преобразованию демократических институтов. И те механизмы активного привлечения разных слоев общества к процессу законотворчества, которые предлагает Владимир Путин, единственно верные и наиболее эффективные.

В нашем регионе давно сложилось понимание возрастающего значения доступности предоставляемых государственных и муниципальных услуг. В Плане действий правительства Омской области по развитию региона в 2012 году разработаны прорывные действия по упрощению и ускорению решения проблем граждан. Без этого мы действительно не сможем победить бюрократию в нашем обществе. И бороться нужно в том числе с использованием современных электронных средств. Это поможет быстрее и качественнее наладить диалог между обществом и властью.

Граждане смогут через Интернет реализовать свою потребность участвовать в управлении государством, а властные структуры - принимать более взвешенные, правильные решения в интересах большинства. Когда омичи станут оперативно получать нужную информацию о своем доме, придомовой территории, соседнем парке, школе, своем муниципалитете, они почувствуют себя не пассивными наблюдателями, а участниками процесса. Поэтому их социальная ответственность и активность возрастет в разы. Этого и хочет добиться Владимир Путин, предлагая свой путь развития демократии и улучшения качества государства.

- Сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов. Многие люди становятся более обеспеченными, более образованными и более требовательными.

Светлана Лещинская,
экономист:
- Наше поколение выросло в другой стране. Для нас давно стали привычными и обыденными многие вещи, о которых наши родители даже и не мечтали: Интернет, множество телевизионных каналов, возможность путешествовать по всему миру. Все это невозможно было бы без тех демократических преобразований, которые происходили в России все последние годы. И при этом Владимир Путин совершенно справедливо говорит о необходимости дальнейшего развития российской демократии. Сделать ее более зрелой, отвечающей современным требованиям и нуждам людей – вот его цель. В последнее время много говорится и о необходимости выхода на политическую арену новых людей – профессионалов, болеющих за свою страну. Я с этим полностью согласна. Хотелось бы, чтобы наша молодежь проявляла в этом направлении больше инициативы. Молодые смогли бы перенять опыт у зрелых политиков и внести свой вклад в строительство российской демократии.

- Интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии. Особенно широкое применение она должна получить на муниципальном и региональном уровне.

Алексей Саяпин, генеральный директор ООО «Ритм», член предвыборного объединения «Омская весна»:
- Интернетом сегодня пользуется не только молодежь, но и люди всех возрастных групп, включая пожилых. Поэтому государственные институты ни в коем случае не должны отставать от все возрастающих потребностей общества. Иначе этим воспользуются те, кому невыгодна сильная Россия. Как специалист в области электронных средств коммуникации, могу с уверенностью утверждать, что все последние массовые мероприятия, проводимые оппозицией, инициированы из-за рубежа. Недопустимо, чтобы мировая сеть на территории России выполняла функцию испорченного телефона. Поэтому ни в коем случае нельзя отдавать нашим противникам такие мощные организационные рычаги, которыми являются социальные сети.

Ускорять процессы развития государства, чтобы оно ни на шаг не отставало от стремительно развивающегося общества, - в этом я вижу основной смысл статьи Владимира Путина. И полностью поддерживаю его в этом стремлении. Поэтому на сегодняшний день только Владимира Путина вижу в качестве достойного кандидата на должность президента, способного и дальше развивать Россию, применяя при этом самые прогрессивные и эффективные методы.

- Муниципалитеты должны стать в полной мере финансово самостоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем.

Василий Майстепанов,
глава Большереченского муниципального района:
- С интересом прочитал статью Владимира Владимировича Путина о развитии демократических институтов в России, особенно в той ее части, которая касается местного самоуправления. Согласен с премьер-министром: муниципалитеты должны стать финансово самостоятельными. Сегодня районный бюджет - это всего 21 процент собственных доходов. Все, что поступает из федерального и областного бюджетов, расписано до копеечки, и мы не можем тратить эти деньги на решение иных задач. Из Москвы не видно насущных проблем Большереченского района. Если, к примеру, нам, как предлагает Владимир Путин, передали бы все налоги от малого бизнеса, нам бы стало намного легче. При этом необходимо, чтобы были и другие источники доходов. Тогда мы сможем самостоятельно распоряжаться деньгами, решать насущные проблемы граждан - население нам будет больше доверять. Ведь мы избираемся людьми и им подотчетны.

- Дальнейшее развитие получит институт омбудсменов – уполномоченных по защите прав. Мы будем идти по пути специализации и профессионализации этого института.

Сергей Ерофеев,
менеджер:
- Полностью поддерживаю инициативу Владимира Путина о том, чтобы институт уполномоченных по защите прав предпринимателей появился в каждом субъекте Федерации. Это бы серьезно упростило жизнь бизнесменов. Сегодня очень многие недовольны тем, что существующие механизмы не всегда в состоянии обеспечить быструю, своевременную, эффективную защиту пострадавших от действий или бездействия чиновников. Омбудсмен внесет свой вклад в их усовершенствование, осуществляя наблюдение и своеобразный контроль за деятельностью чиновников.

- Мы будем действовать последовательно, осмысленно и решительно. Устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров.

Анастасия Лидченко,
бухгалтер:
- В своей статье Владимир Путин в числе других важных вопросов говорит о борьбе с коррупцией. Мне кажется, борьба с этим злом должна беспокоить каждого жителя России. Ведь именно из-за коррупции в нашей стране начались все эти переделы сфер влияния, откаты и прочие беды 90-х годов. Я искренне была обрадована тезисом Путина о том, что необходимо провести санацию государственных институтов, внедрить новые принципы в кадровой политике - в системе отбора чиновников, кооторые на местах должны исполнять волю федеральной власти.

Надо отдать должное действующему правительству - многое в нашей стране удалось сделать начиная с 2000 года. А если и остались проблемы, их вполне по силам решить. Главное - обуздать коррумпированных чиновников.
©
Распечатать страницу