«Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным»

Дата публикации 10 февраля 2012 07:38

Омичи обсуждают статью Владимира Путина «О наших экономических задачах»
Омичи обсуждают статью Владимира Путина «О наших экономических задачах»

- Нужно точнее нацелить проект «Электронное правительство» на нужды и запросы граждан. Максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти.

Игорь Шумаков, генеральный конструктор ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения»:
- Полностью поддерживаю инициативы Владимира Путина, изложенные в его статье. Общество давно уже готово к преобразованию демократических институтов. И те механизмы активного привлечения разных слоев общества к процессу законотворчества, которые предлагает Владимир Путин, единственно верные и наиболее эффективные.

В нашем регионе давно сложилось понимание возрастающего значения доступности предоставляемых государственных и муниципальных услуг. В Плане действий правительства Омской области по развитию региона в 2012 году разработаны прорывные действия по упрощению и ускорению решения проблем граждан. Без этого мы действительно не сможем победить бюрократию в нашем обществе. И бороться нужно в том числе с использованием современных электронных средств. Это поможет быстрее и качественнее наладить диалог между обществом и властью.

Граждане смогут через Интернет реализовать свою потребность участвовать в управлении государством, а властные структуры - принимать более взвешенные, правильные решения в интересах большинства. Когда омичи станут оперативно получать нужную информацию о своем доме, придомовой территории, соседнем парке, школе, своем муниципалитете, они почувствуют себя не пассивными наблюдателями, а участниками процесса. Поэтому их социальная ответственность и активность возрастет в разы. Этого и хочет добиться Владимир Путин, предлагая свой путь развития демократии и улучшения качества государства.

- Сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов. Многие люди становятся более обеспеченными, более образованными и более требовательными.

Светлана Лещинская,
экономист:
- Наше поколение выросло в другой стране. Для нас давно стали привычными и обыденными многие вещи, о которых наши родители даже и не мечтали: Интернет, множество телевизионных каналов, возможность путешествовать по всему миру. Все это невозможно было бы без тех демократических преобразований, которые происходили в России все последние годы. И при этом Владимир Путин совершенно справедливо говорит о необходимости дальнейшего развития российской демократии. Сделать ее более зрелой, отвечающей современным требованиям и нуждам людей – вот его цель. В последнее время много говорится и о необходимости выхода на политическую арену новых людей – профессионалов, болеющих за свою страну. Я с этим полностью согласна. Хотелось бы, чтобы наша молодежь проявляла в этом направлении больше инициативы. Молодые смогли бы перенять опыт у зрелых политиков и внести свой вклад в строительство российской демократии.

- Интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии. Особенно широкое применение она должна получить на муниципальном и региональном уровне.

Алексей Саяпин, генеральный директор ООО «Ритм», член предвыборного объединения «Омская весна»:
- Интернетом сегодня пользуется не только молодежь, но и люди всех возрастных групп, включая пожилых. Поэтому государственные институты ни в коем случае не должны отставать от все возрастающих потребностей общества. Иначе этим воспользуются те, кому невыгодна сильная Россия. Как специалист в области электронных средств коммуникации, могу с уверенностью утверждать, что все последние массовые мероприятия, проводимые оппозицией, инициированы из-за рубежа. Недопустимо, чтобы мировая сеть на территории России выполняла функцию испорченного телефона. Поэтому ни в коем случае нельзя отдавать нашим противникам такие мощные организационные рычаги, которыми являются социальные сети.

Ускорять процессы развития государства, чтобы оно ни на шаг не отставало от стремительно развивающегося общества, - в этом я вижу основной смысл статьи Владимира Путина. И полностью поддерживаю его в этом стремлении. Поэтому на сегодняшний день только Владимира Путина вижу в качестве достойного кандидата на должность президента, способного и дальше развивать Россию, применяя при этом самые прогрессивные и эффективные методы.

- Муниципалитеты должны стать в полной мере финансово самостоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем.

Василий Майстепанов,
глава Большереченского муниципального района:
- С интересом прочитал статью Владимира Владимировича Путина о развитии демократических институтов в России, особенно в той ее части, которая касается местного самоуправления. Согласен с премьер-министром: муниципалитеты должны стать финансово самостоятельными. Сегодня районный бюджет - это всего 21 процент собственных доходов. Все, что поступает из федерального и областного бюджетов, расписано до копеечки, и мы не можем тратить эти деньги на решение иных задач. Из Москвы не видно насущных проблем Большереченского района. Если, к примеру, нам, как предлагает Владимир Путин, передали бы все налоги от малого бизнеса, нам бы стало намного легче. При этом необходимо, чтобы были и другие источники доходов. Тогда мы сможем самостоятельно распоряжаться деньгами, решать насущные проблемы граждан - население нам будет больше доверять. Ведь мы избираемся людьми и им подотчетны.

- Дальнейшее развитие получит институт омбудсменов – уполномоченных по защите прав. Мы будем идти по пути специализации и профессионализации этого института.

Сергей Ерофеев,
менеджер:
- Полностью поддерживаю инициативу Владимира Путина о том, чтобы институт уполномоченных по защите прав предпринимателей появился в каждом субъекте Федерации. Это бы серьезно упростило жизнь бизнесменов. Сегодня очень многие недовольны тем, что существующие механизмы не всегда в состоянии обеспечить быструю, своевременную, эффективную защиту пострадавших от действий или бездействия чиновников. Омбудсмен внесет свой вклад в их усовершенствование, осуществляя наблюдение и своеобразный контроль за деятельностью чиновников.

- Мы будем действовать последовательно, осмысленно и решительно. Устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров.

Анастасия Лидченко,
бухгалтер:
- В своей статье Владимир Путин в числе других важных вопросов говорит о борьбе с коррупцией. Мне кажется, борьба с этим злом должна беспокоить каждого жителя России. Ведь именно из-за коррупции в нашей стране начались все эти переделы сфер влияния, откаты и прочие беды 90-х годов. Я искренне была обрадована тезисом Путина о том, что необходимо провести санацию государственных институтов, внедрить новые принципы в кадровой политике - в системе отбора чиновников, кооторые на местах должны исполнять волю федеральной власти.

Надо отдать должное действующему правительству - многое в нашей стране удалось сделать начиная с 2000 года. А если и остались проблемы, их вполне по силам решить. Главное - обуздать коррумпированных чиновников.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов