Омских водителей за выключенные фары при езде планируют штрафовать по камерам

Омских водителей за выключенные фары при езде планируют штрафовать по камерам

Дата публикации 23 июля 2021 15:15 Автор Фото Евгений Кармаев

Омская область и еще 11 регионов страны вошли в пилотный проект, где будет проходить тестирование новая функция камер видеонаблюдения — реагирование на свет во время поездки. Заработает система осенью.

Камеры начнут штрафовать автомобилистов за выключенные габаритные огни и неработающие фары ближнего света в 12 регионах РФ, включая Омский, пишут со ссылкой на портал Autonews «Известия». Нововведение появится сразу в 12 регионах, в том числе в Москве, Крыму, Ульяновске, Красноярске, Омске, Иркутске, Твери, Кабардино-Балкарии, Волгоградской области.

Новые функции распознавания при помощи нейросети получат комплексы, которые разработали в компании «Астралаб», обслуживающей около 1,5 тыс. камер в перечисленных регионах. Заработает новая функция осенью.

«Эту функцию мы будем запускать ближе к сентябрю, когда дни станут короче, а ночи — длиннее. Мы знаем о большом интересе к этой функции со стороны заказчиков из разных регионов. Например, на одном из совещаний об этом говорили в ЦОДД Москвы. Собственно, после этого мы и пришли к этой идее», — рассказал гендиректор «Астралаб» Сергей Ласкин.

Он отметил, что алгоритм нейросети, которая будет фиксировать правонарушение, работает по принципу подобия.

«Вот мы показали ей, к примеру, 20 вариантов фар в 20 разных ракурсах. Она это запоминает. И когда она увидит 21-й вариант, который не входил в data-set-обучение, нейросеть все равно поймет, что этот предмет очень похож на фары», — объяснил специалист.

Напомним, нарушение ст. 12.20 КоАП («Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки») влечет за собой штраф в размере 500 рублей. Ранее стало известно, что руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов направил письмо на имя начальника ГИБДД Михаила Черникова с предложением в несколько раз повысить штраф за использование телефона за рулем (до 10 тыс. рублей).

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий