Зачем мэрия повысила плату за детсад?

Зачем мэрия повысила плату за детсад?

Дата публикации 10 февраля 2012 07:45

С января этого года за содержание своих детей в муниципальных дошкольных учреждениях города Омска родители стали платить на 20 с лишним процентов больше. В денежном выражении повышение в зависимости от времени пребывания ребенка в детском саду составляет до 300 рублей. Для родителей решение чиновников мэрии стало полной неожиданностью.
С января этого года за содержание своих детей в муниципальных дошкольных учреждениях города Омска родители стали платить на 20 с лишним процентов больше. В денежном выражении повышение в зависимости от времени пребывания ребенка в детском саду составляет до 300 рублей. Для родителей решение чиновников мэрии стало полной неожиданностью.

Теперь депутат Госдумы, а тогда мэр Омска Виктор Шрейдер соответствующее постановление № 710-п подписал еще 30 июня 2011 года. В соответствии с этим документом повысить плату предполагалось еще с 1 сентября прошлого года. Свою инициативу городские чиновники объяснили изменившимися нормами питания детей. Дело в том, что согласно новым правилам в детское меню необходимо ввести блюда и продукты, содержащие большее количество витаминов.

Понятно, что против витаминов родители не возражали. Но их негодование вызвало столь резкое повышение расценок за содержание детей.

Подписывая одиозное постановление, Виктор Шрейдер не мог не отдавать себе отчет в том, что оно непременно вызовет протестные настроения среди омичей. Ведь дело как раз шло к выборам в Государственную думу и Законодательное собрание области.

Тогда на заседании областного Координационного совета по вопросам обеспечения правопорядка от градоначальника в резкой форме потребовали отменить принятое им решение. Виктор Шрейдер заверил, что повышения платы за содержание детей в дошкольных учреждениях не будет. Вскоре заместитель мэра Владимир Куприянов заявил, что все обязательства по оплате расходов на питание детей, посещающих муниципальные дошкольные учреждения, городской бюджет берет на себя.

Истинная, ударившая по родительскому карману цена этих заверений и заявлений стала ясна только сейчас. Мэрия просто отложила вступление скандального документа в силу, а не отменила его. И вот теперь, когда предстоят выборы Президента России и депутатов городского Совета, члены команды бывшего градоначальника вновь пытаются разыграть ту же самую карту. И делают это в тот момент, когда до дня голосования остается несколько недель. Впрочем, и их вполне достаточно, чтобы так называемая оппозиция развивала обличительную риторику. Ведь и в самом деле, заглянув в январские квитанции за содержание детей в детских садах, многие родители испытали настоящий шок.

- Думаю, что такое резкое повышение платы может серьезно ударить по семейному бюджету. Особенно тех, у кого двое и более детей, - считает Галина Швед, внук которой посещает детский сад № 183.

- В декабре мы заплатили 990 рублей, а сейчас получили квитанцию на 1250 рублей. А стало ли лучше питание, я не знаю, поскольку родители не видят, чем кормят их детей, - поделился сомнениями еще один родитель того же дошкольного учреждения Александр Никифоров.

- Я работаю медсестрой в больнице. Моя зарплата составляет 6 тысяч рублей, из которых почти четверть я должна отдать за садик. По-моему, это много, - говорит Елена Опалева.

Такую вот заботу об омичах проявляет городская администрация. На словах там только и пекутся о нуждах омичей и реализации социальных гарантий. На деле же при каждом удобном случае норовят залезть в карман горожан. и нагнетают обстановку, проводя подобную антисоциальную политику аккурат в канун очередных выборов.

Валерий Викторов
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов