«Виталина Бацарашкина входит в элиту стрелков, она боец» — тренер Валентин Кудрин

«Виталина Бацарашкина входит в элиту стрелков, она боец» — тренер Валентин Кудрин

Дата публикации 26 июля 2021 14:50 Автор Фото Сергей Мельников

О неординарности и особенностях характера Виталины Бацарашкиной, о том, как шла подготовка к соревнованиям, и о задачах, которые были поставлены перед поездкой на Олимпийские игры в Японии, рассказали тренеры омской спортсменки.

На сегодняшней пресс-конференции в областном Доме журналистов, посвященной победному выступлению заслуженного мастера спорта по пулевой стрельбе Виталины Бацарашкиной на XXXII Олимпийских играх в Токио с установлением рекорда, наставники, заслуженные тренеры России Наталья и Валентин Кудрины, признались, что рассчитывали на золотую медаль.


«Мы ждали, очень ждали победы, но спортсмены — люди суеверные, поэтому никогда не оглашаем это все. Хорошо, что получилось. Виталина прекрасно понимала, что на ней лежит большая ответственность, что от нее ждут медали, и медали высшего достоинства, поэтому ей надо было собраться. В финале все зависит от нервов — кто увереннее себя чувствует, тот и побеждает», — сказала Наталья Кудрина.

Изначально перед омской спортсменкой стояло две задачи: войти в финал и побороться за золото.


«При этом неважно, каким ты зашел в финал, ведь в финале все с нуля», — добавила наставница.

Валентин Кудрин отметил, что при всем таланте подопечной и ее мастерстве ей сопутствовала большая удача. Соперницы у Виталины были очень сильные, в том числе французские и китайские спортсменки.

«Та же Костевич (Елена, украинка — прим. ред.) в 18 лет стала олимпийской чемпионкой, а вот две Олимпиады подряд у нее не выходит. Сейчас у нее “деревянная” медаль — четвертое место. И ничего тут не сделаешь! Но Виталина входит в элиту стрелков. Их, таких спортсменов, всего не более десяти человек. Морально, конечно, очень тяжело: стоишь неподвижно, все эмоции внутри, хотя там все кипит. В динамичных видах спорта все выплескивается, а тут такого нет», — резюмировал тренер.

Не секрет, что спортсмен психологически не всегда готов к такого рода соревнованиям. Поэтому по данному направлению со специалистами идет отдельная работа.

«Мы ее очень просили, чтобы она не перетаптывалсь, у нее такое бывает, и это нервное. Когда она выходит на рубеж, то видно, как она сосредоточена. На прошлой Олимпиаде она спокойно раскладывала свои вещи, но есть непроизвольные движения, есть потирание руки — они говорят о большом внутреннем напряжении. Мы, конечно, не китайцы и иглоукалыванием перед выходом не занимаемся. Настрой у Виталины всегда очень серьезный, она уверенна и всегда быстро стреляет, а уверенность есть тогда, когда есть высокий тренировочный результат. Она боец!» — заметил Валентин Кудрин.

При этом наставники отмечают, что Виталина Бацарашкина — нетипичный стрелок, так как она эмоциональна. Известно, что до прихода в секцию по спортивной стрельбе Виталина Бацарашкина много ездила с дедушкой на охоту и рыбалку.

«Она по коридору ходить не могла — все время вприпрыжку. Больше походила на пацаненка, чем на девочку. Все было спрятано, чтобы она не разбила и не сломала. Даже когда в гости приходили, предупреждали хозяев, что нужно все прятать», — вспомнил тренер.

«В ней уживаются разные черты. Ну, она такая и есть, и ставить ее в пример как эталон даже нельзя. Она может очень долго и кропотливо рисовать. В то же время у нее очень быстрая ответная реакция — она холерик. Такие неординарные люди и становятся, наверное, чемпионами», — добавила Наталья Кудрина.

Особый прагматичный настрой омской спортсменки на Олимпийских играх в Токио отметил замминистра спорта региона Иван Колесник. Он внимательно смотрел выступление омички.


«После выступления Виталины должно стать нарицательным выражение “нервы как у Бацарашкиной”. Первая реакция после осознания победы — настолько сдержанные для девочки эмоции, что аж удивительно было. Когда электроника дала сбой, эмоции были неоднозначные. Не у каждого спортсмена не сдадут нервы после такого, а тут абсолютное хладнокровие. Выстрел — победа, еще и рекорд», — сказал Колесник.

читайте также

Омичка Виталина Бацарашкина готовится к свадьбе после победы на Олимпиаде

Омичка Виталина Бацарашкина готовится к свадьбе после победы на Олимпиаде

Спортсменка победила в соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета и принесла сборной России первое золото. В беседе с журналистами 24-летняя омичка рассказала о ближайших планах.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий