В Омский цирк привезли единственного в России дрессированного жирафа

В Омский цирк привезли единственного в России дрессированного жирафа

Дата публикации 26 июля 2021 16:19 Автор Источник фото Владимир Казионов и Сергей Барсуков

В Омске состоялась премьера театрализованного циркового шоу с участием шестиметрового артиста, обезьян, крокодилов, леопарда, кошек-каскадеров и собак-акробатов. Украшением программы стал знаменитый на весь мир аттракцион «Канатоходцы с медведями».

Омский филиал Росгосцирка представляет новую программу — «Жираф на острове пиратов» (0+). Первое выступление состоялось в субботу, 24 июля. Спектакль-сказка, в котором заложена важная мысль о конфликте двух поколений – юного и старшего, с первых же минут отправляет зрителя в путешествие.

Бойкая внучка, любительница современной музыки, гаджетов и развлечений, которая не любит читать, но обожает веселиться, приезжает к дедушке в гости. Он сказочник, и одна из написанных им книг оказывается волшебной, а когда легкомысленная девочка вырывает страницы, то попадает к пиратам…

Чтобы вернуть внучку, дедушка-сказочник отправляется следом. И кто только не встречается им на пути. Крокодилы, леопард, медведи, обезьяна, собаки, кошки, жираф – и все это в компании добрых моряков и опасных пиратов. Публика становится частью происходящего и преодолевает все напасти вместе с героями.

В погоне за пиратами моряки и зрители встретят туземцев, амазонок и, конечно, животных, обитающих на волшебном острове. Белые шпицы, бобтейлы и далматинцы под руководством заслуженного артиста России Юрия Сосина исполняют различные акробатические трюки.

Омичей и гостей города, пришедших на сказочное шоу, ждет знакомство с грациозными кошками-эквилибристками Ольги Воложаниной, артистичными обезьянами-вольтижерами Михаила Воложанина, а также с таинственными обитателями волшебных джунглей: леопардом, крокодилами и питонами Марины Руденко.

Не обойдется и без встречи с таинственными амазонками в шикарных костюмах на лошадях: смелые наездницы под управлением заслуженной артистки России Валентины Кульковой покажут чудеса джигитовки.

В программе — два трюка, занесенных в книгу рекордов Гиннеса – жонглирование семью большими мячами на колесе без седла и отбивание мяча по время ходьбы по канату. Исполняет их потомственный артист цирка, заслуженный артист России Михаил Иванов.

«Что касается мячика на канате, то этот трюк придумал мой отец – Александр, и сам его первый исполнял много лет, а потом научил меня, рассказав все хитрости и секреты. Перед жюри из книги рекордов он доверил трюк исполнять мне. Жонглирование мячами на колесе – это уже мой трюк, кроме меня его еще никто не делал. Сначала я учился на маленьких мячах и был мотоцикл с сидением, затем уже мячи стали большие и исполнять трюк начал на колесе», – рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» двукратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Михаил Иванов (младший).

Украшение программы – знаменитый на весь мир масштабный аттракцион «Канатоходцы с медведями» под руководством заслуженного артиста России Александра Иванова. Косолапые моряки – шесть бурых мишек – ходят по наклонному канату без страховки на пятиметровой высоте и выполняют совместные трюки с артистами-канатоходцами.

«Я на канате благодаря моему деду, он был цирковым человеком, энтузиастом, новатором, и ему всегда чего-то не хватало или было мало в работе. Он начал как акробат, затем стал канатоходцем, и когда этот жанр полностью освоил, то начал думать о том, чтобы еще сделать, чего не было в цирке. Так появились медведи на канате. Этот номер работает около 40 лет, и никто еще подобного не смог повторить», – рассказал Михаил Иванов.

Любопытно, но зрительный зал во время выхода на арену медведей не отгораживали.

«До революции были укротители, они загоняли тигров на тумбы, в нашей работе нет палочек каких-либо, хлыстов. Когда мы с моим отцом, заслуженным артистом России Михаилом Ивановым (старшим), создавали аттракцион с медведями, то поставили задачу – создать команду. Медведи исполняют трюки, которые еще никто не выполнял. Хотя повторить пытались болгарские артисты и другие, но ничего у них не получилось. Медведи-канатоходцы – это достижение нашего российского цирка. Секрет в большом труде и отношении к медведю как к партнеру. Начинаем работу с маленькими медвежатами, исключительно девочками, сначала на очень маленькой высоте, затем постепенно поднимаем канат выше, когда видим, что они уже готовы. У животных нет никакого стресса, так как все идет постепенно, с поощрением в виде вкусностей. В итоге он поднимается на высоту в 5 метров и чувствует себя уверенно. Все медведи сладкоежки, и во время представления мы даем им печенье», – рассказал руководитель программы Александр Иванов.

В целом на постановку номера с медведями уходит два года. Однако во время пандемии, когда цирк не работал, отец и сын Ивановы работали с животными и сумели организовать  аттракцион всего за полгода.

«Мы репетировали с Аней и Настей – с утра до вечера, и они достигли таких высоких результатов. У наших медведей человеческие имена, так как мы их считаем партнерами», – добавил Александр Иванов.

Автор аттракциона «Медведи-канатоходцы» Александр Иванов на сцене с 11 лет, его сын Михаил – с девяти. Также в программе работает его дочь – 16-летняя Екатерина, которая играет внучку. Сейчас она готовит свой номер – эквилибристка на колесе.

В цирковой сказке также принимают участие музыкальный клоунский дуэт – обладатели золота фестиваля в Корее Анжелика и Сергей Клюевы. И конечно, на пиратском острове искателей приключений ждет большой и высокий сюрприз. Жираф Багир – один из немногих жирафов, которых сегодня можно увидеть на цирковом манеже, и единственный дрессированный жираф в России. 17-летний Багир – это почти шесть метров красоты и обаяния, способные заставить детей визжать от восторга, а взрослым на время подарить детскую способность удивляться. 

Дрессировщик жирафа Михал Борза рассказал, что за 15 лет сотрудничества они понимают друг друга, и мало кто может похвастаться такой крепкой мужской дружбой.

«Он интеллигент, прикрикнуть на него нельзя – обидится и даже подходить потом не будет. Понимает 24 жеста, я могу стоять даже не в манеже и показывать ему жест, и он будет выполнять команды. Это достижение достойно книги рекордов Гиннеса, я считаю. В России и в Европе он единственный дрессированный жираф. Если жирафы есть, то в основном они выставочные и, выходя на манеж, пройдут два-три круга, люди его покормят, а Багир делает настоящие трюки, и такие, что не каждая цирковая лошадь сможет. Как и люди, животные тоже бывают ленивыми, но Багир оказался очень трудолюбивым. Он обожает детей и всех зрителей, так как очень любит сухарики и, выходя на манеж, знает, что будет много любимых лакомств. Также он очень любит танцевать, слышит музыку на арене и уже начинает двигаться у себя в клетке», – рассказал Михал Борза.

Путь к сердцу Багира, как и у любого мужчины, лежит через желудок, поэтому тренировки идут только с лакомствами.

«Наблюдаю за ним и вижу, к примеру, что он шею закидывает – я ему сухарик. Затем еще и еще, и, когда полностью круг получился, то сразу ведерко сухариков. Он понимает и начинает делать потом этот же трюк, когда я показываю рукой жест, чтобы получить ванильный сухарик», – рассказал Михаил о методах дрессировки шестиметрового полуторатонного артиста.

Финал сказочной истории непредсказуем. Зритель сам для себя должен понять, нужны ли сейчас ему книги и как можно лучше понять близкого человека из другого поколения.

В Омском цирке на показы программы «Жираф на острове пиратов» зрителей ждут до конца августа. Билеты на представление можно приобрести в кассе и через официальный сайт цирка. Все интересующие вопросы можно задать по тел. 8 (3812) 34-36-36.

Информационное партнерство

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Цирк
Мрази цирковые
18 августа, 22:48 | Ответить
Цирк
Горите в аду
18 августа, 22:49 | Ответить
Добавить комментарий