Омские дни цесаревича Николая

Омские дни цесаревича Николая

Дата публикации 27 июля 2021 11:50 Источник фото предоставлено автором публикации

Последнего российского императора Николая II с детства готовили к царствованию. Незадолго до своего восшествия на престол цесаревич в 1890-1891 гг. совершил свое восточное путешествие, в котором посетил и Омск.

Будущий наследник престола побывал в Египте, Индии, Японии. Домой, в Санкт-Петербург, он возвращался через всю Россию. Во время путешествия по нашей стране государь посещал города Сибири и Урала, участвовал в их жизни, общался с населением. Все это очень помогло ему управлять страной после вступления на российский престол. Останавливался высокий гость на три дня и в нашем городе. 26 июля (по новому стилю) с момента того памятного события исполнилось 130 лет.

Путешествие на Восток

В конце 1880-х годов по Петербургу поползли слухи. Все только и говорили о предполагаемом далеком и трудном путешествии в Индию и Китай наследника российского престола Великого князя Николая Александровича, которому впоследствии суждено было войти в отечественную историю под именем Николая II. Кругосветная поездка через всю Европу, Африку, Египет и Юго-Восточную Азию с возвращением обратно либо через Америку, либо через бесконечную Сибирь казалась несбыточной мечтой. Однако к середине 1890 г. осуществление этого замысла стало близким и несомненным.

В составлении программы и разработке маршрута путешествия государственной важности приняли активное участие воспитатель цесаревича Николая генерал-адъютант Г.Г. Данилович, адмирал А.И. Шестаков, известный русский географ Воейков и капитан 1-го ранга Н.Н. Ломен.

И вот настало 23 октября (здесь и далее все даты даются по старому стилю, что составляет разницу с современным летоисчислением в 12 дней) – день отъезда. Поезд медленно тронулся с Гатчинского вокзала. Впереди предстояла дальняя дорога.

Нередко из уст некоторых историков приходится слышать высказывания о том, что это путешествие носило чисто развлекательный характер. Но это, однако, далеко не так. В первую очередь, оно послужило для будущего монарха хорошей практикой после тринадцатилетнего обучения различным наукам. Именно в ходе него цесаревич имел возможность ознакомиться с положением дел не только в иностранных государствах, но и в различных областях России. К тому же, великий князь вез с собой две большие корзины книг о тех местностях, где ему предстояло побывать, и неоднократно поражал встречавших его лиц своей начитанностью об их стране или крае. Не случайно участник и «историограф» этого путешествия князь Э.Э. Ухтомский впоследствии дал следующую, на наш взгляд, даже пророческую оценку данной поездки:

«[…] Конечно, бывали путешествия и сложнее, и продолжительнее, и опаснее – но едва ли было и едва ли может скоро повториться в мировой истории второе подобное путешествие […]».

Путь по Иртышу

От Томска до Омска цесаревич плыл по двум великим сибирским рекам. По пути из Тобольска в Омск пароход «Николай» в ночь с 11 на 12 июля остановился вблизи села Усть-Ишим. Ввиду позднего времени наследник престола не изволил сойти на берег, а принимал приехавшие депутации из Ишима и Ялуторовска прямо на борту. И хотя усть-ишимцы не удостоились воочию видеть первенца царева, они выразили к нему свою любовь и преданность ночной молитвой в храме, перед особо чтимой иконой Николая Угодника.

12 июля в 10 часов утра произошла вторая остановка Его Высочества на омской земле. Пароход причалил у наскоро устроенной пристани в селе Тевризском, где августейший путешественник при колокольном звоне был встречен массой народа. По сложившейся традиции и установленному церемониалу наследника всероссийского престола должен был встречать и приветствовать настоятель местной церкви. А им был отец Иоанн Неводчиков. Но ввиду «важных непредвиденных обстоятельств» он к царственному путешественнику не явился. Какие это обстоятельства? Мы предполагаем, что это исповедь и причастие умирающего больного. Ибо только это могло быть уважительной причиной в данном случае.

Депутация, состоящая из жителей всей округи, преподнесла цесаревичу в каюте парохода хлеб-соль. Между великим князем и волостным старшиной Токаревым завязался разговор, в ходе которого Николай Александрович расспрашивал собеседника о благосостоянии жителей и роде их занятий. В конце разговора старшина удостоился получить серебряные часы, а его помощники церковный и сельский старосты – по золотому империалу. Вручая эти подарки, его высочество весьма просто и лаконично произнес: «Это вам на память обо мне».

Следующая остановка состоялась в Таре. Местный протоиерей в окружении городского и сельского духовенства встречал высокого гостя на пристани. Сойдя под колокольный звон на берег, цесаревич прежде всего подошел к духовенству. Сняв фуражку, его высочество приложился ко святому кресту и принял окропление святой водою. Затем наследник престола проследовал к почетному караулу, поздоровался с нижними чинами и воспитанниками учебных заведений, а затем благосклонно принял прибывшие депутации.

Пароход Николай, на котором прибыл в Омск Цесаревич Николай Александрович. Из фондов ОГИК музея.

От Тары до Карташево пароход «Николай» не останавливался ни на одной из пристаней. Однако на всем участке этого пути жители из расположенных по берегам селений, издали завидев судно, сбегались на берег и провожали царский пароход радостными криками и благими пожеланиями. В Карташево наследник престола прибыл уже поздним вечером. Сначала цесаревич не планировал сходить на берег, но узнав, что на пристани его ожидает местное духовенство и народ, изменил свое первоначальное решение. Его высочество, сойдя на берег, сразу же приложился к святому животворящему кресту, осчастливив таким образом не только духовенство, но и селян. По возвращении на пароход он принял две депутации от городов Тюкалинска и Туринска, ожидавшие его здесь весьма продолжительное время. Отдав шварты, пароход медленно поплыл в сторону Омска, не делая на своем пути уже нигде остановок.

Пребывание наследника в Омске

Числа 14, 15 и 16 июля 1891 г. стали Царскими праздниками для жителей г. Омска: они ожидали, радостно встретили, торжественно приветствовали и сердечно проводили августейшего гостя.

Еще накануне приезда цесаревича Омск приготовился к его встрече. На городских улицах появились флаги, были возведены от горожан и сибирских казаков триумфальные арки и ворота. Казенные и многие частные здания были украшены гирляндами из зелени и цветов, транспарантами с вензелем цесаревича и украшениями вечерней иллюминации.

14 июля в 3 часа 45 минут пополудни пушечные выстрелы и колокольный звон церквей возвестили городскому населению, собравшемуся сплошной массой по обоим берегам реки Оми, о прибытии цесаревича. Ровно в 4 часа у Омской крепости показался новый двухтрубный пароход «Николай» в сопровождении другого парохода «Казанец». Оба судна при безмолвном и благоговейном настроении тысячной массы народа тихо пристали к пристани в устье Оми.

На пристани при сходе с парохода его высочество и свита были торжественно встречены степным генерал-губернатором бароном М. А. Таубе, исполняющим должность губернатора вице-губернатором А. И. Дмитриевым-Мамоновым и городскими дамами во главе с супругой генерал-губернатора баронессой М. Е. Таубе. В особо устроенном на берегу павильоне-беседке его высочество приветствовали омский городской голова генерал-майор А. В. Старков (бывший атаман 1-го Военного отдела Сибирского казачьего войска) совместно с гласными и представителями купеческого, мещанского и станичного общества, каждые из которых преподнесли на серебро-золоченных блюдах прибывшему гостю хлеб-соль.

Встреча цесаревича на пристани в Омске. 14 июля 1891 г. Из фондов ОГИК музея.

От павильона-беседки его высочество между рядами воспитанников и воспитанниц гражданских учебных заведений, усыпавших путь зеленью и цветами, при восторженных кликах «Ура!» проследовал в экипаже через триумфальную арку в Пророко-Ильинскую церковь, где был встречен городским духовенством во главе с протоиреем К. Л. Недосековым, который преподнес ему для целования крест и окропил святой водой, а также приветствовал августейшего путешественника краткой речью по случаю благополучного его прибытия в Омск.

Побывав на службе в одной из старейших церквей Омска, великий князь посетил генерал-губернаторский дворец, побывал в первой женской гимназии, осмотрел убежище для бедных детей и крепостную Соборо-Воскресенскую церковь. А вечером наследник принимал парад, устроив смотр для казачьей бригады, омского батальона и трех рот Сибирского кадетского корпуса. Состоянием войск он остался доволен и даже пожаловал каждому казаку по чарке водки.

На следующий день для высокого гостя был устроен праздник Сибирского казачьего войска. В форме лейб-гвардии Атаманского полка августейший атаман прошел вместе с сибирскими казаками строем до Никольской Войсковой казачьей церкви. Выйдя из храма после богослужения, он в здании Войскового хозяйственного правления осмотрел выставку и отобедал.

Цесаревич среди воинских и казачьих чинов в г. Омске. 15 июля 1891 г. Фото из фондов ГИАОО.

В последний день своего пребывания в Омске 16 июля 1891 г. цесаревич Николай Александрович принял участие в закладке главного омского храма – Успенского кафедрального собора.

Посещение Омской земли оставило неизгладимое впечатление как у ее жителей, так и у Николая Александровича Романова. Например, в одной из своих телеграмм, адресованной степному генерал-губернатору, он писал:

«…С особым удовольствием вспоминаю о путешествии по вверенному вам краю…»

И это были не пустые слова. Подтверждение тому – монаршия щедрость! Отметим, что когда в 1897 году не хватало денег на достройку Успенского кафедрального собора в Омске, то 5 тысяч рублей из своих личных сбережений выделил Николай II.

Успенский кафедральный собор. Дореволюционная открытка.

Не забывали приезд цесаревича в наш город и омичи. В память о его посещении был назван Атаманский хутор (ныне прилегающая к железнодорожному вокзалу часть Ленинского АО). Долгое время в Омске стояли арки, воздвигнутые в его честь. А в приготовительном казачьем пансионе при Кадетском корпусе была учреждена стипендия «в память посещения Корпуса Его Императорским Величеством Государем Императором в 1891 г.».

Вид Атаманского хутора. С дореволюционной почтовой открытки. Из собрания автора.

Отдавая дань прошлому

В память 130-летия посещения цесаревичем в нашем городе прошла череда памятных мероприятий. Инициировали их Омская региональная общественная организация содействия патриотическому и духовному развитию личности «Достояние Сибири» и общественное движение «Царские дни на Омской земле», а организаторами мероприятий стали Омская государственная областная научная библиотека имени А.С. Пушкина и Исторический парк «Россия-моя история». С соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в этих учреждениях были проведены лекция, круглый стол и онлайн-лекция.

15 июля 2021 г. в Центре краеведческой информации в «Пушкинке» состоялась лекция научно-популярного краеведческого лектория по теме «Омское Прииртышье под скипетром Романовых», с которой выступил автор этих строк. Рассказ был посвящен визитам представителей Дома Романовых в Омское Прииртышье в XIX – начале XX вв., а также в конце XX – начале XXI вв. За этот период наш регион посетили: великий князь Владимир Александрович (третий сын императора Александра II) (1868); Николай Александрович (Николай II), посетивший Омское Прииртышье дважды: в 1891 году в качестве наследника престола, а в 1918 году уже в качестве бывшего императора; великий князь Константин Константинович, побывавший в Омске с инспекцией кадетского корпуса в 1900 и 1909 годах. В 1993 и 2013 годах Омск посетила Мария Владимировна Романова, признаваемая частью потомков Романовых главой Российского Императорского Дома.

Обсуждение темы продолжилось на круглом столе «Романовы в Омском Прииртышье». Участникам мероприятия был представлен обзор книжно-иллюстративной выставки «Романовы и Омское Прииртышье».

Царские ворота на Ильинской площади. Открытка. М.: Фототипия Шерер, Набгольц и Ко., 1903. (Изд. Д. П. Ефимова).

Пять дней спустя в Историческом парке «Россия-моя история» в рамках лектория « #ИстФАКТ» состоялась лекция к.и.н. О.А. Безродной и историка-краеведа А.М. Лосунова под названием «Царский подарок». Она также была приурочена к 130-летию визита цесаревича Николая Александровича Романова в Омск в июле 1891 года. Лекторы поведали слушателям о подарках, преподнесенных цесаревичу, и его ответных дарах омичам и сибирским казакам. Прозвучал рассказ о почти детективной истории поиска тех уникальных подарков, которые были преподнесены будущему императору нашими земляками. К лекции автором этих строк в зале, посвященном Николаю II, была организована небольшая временная экспозиция книг, денежных знаков, монет, жетонов и медалей эпохи царствования последнего русского императора.

Александр Лосунов

историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

ранее по теме

Николай на «Николае»: как в Тару заезжал последний российский император

Николай на «Николае»: как в Тару заезжал последний российский император

Ровно 130 лет назад, в середине июля 1891 года, в Омской области побывал цесаревич, будущий император Николай II.

Распечатать страницу