В Омске нет дефицита вакцин от COVID-19 — Роспотребнадзор

В Омске нет дефицита вакцин от COVID-19 — Роспотребнадзор

Дата публикации 27 июля 2021 13:02 Автор Фото Сергей Мельников

При этом темпы вакцинации в регионе довольно слабые. Причина тому — низкая активность самих омичей, нежелание прививаться от опасного заболевания.

В Омской области складывается довольно напряженная ситуация с распространением коронавируса. Последние статистические данные на сегодняшней пресс-конференции в Доме журналистов озвучила начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна Шахова. По данным ведомства, прирост заболевших за последнюю неделю составил 7,2%. Ежедневно в регионе регистрируется более 350 случаев коронавируса.


«По заболеваемости клиническими формами у нас преобладает ОРВИ — примерно 65,5% заболевших. Бессимптомное течение всего у 5,6%, пневмония — 28,8%. Наибольшие показатели заболеваемости среди населения от 65 лет и старше. На прошлой неделе выросла заболеваемость среди населения в возрасте от 18 до 29 лет. По социально-профессиональному составу превалируют неработающие и пенсионеры. При этом на 17% снизилась заболеваемость среди медицинских работников», — отметила Татьяна Шахова.

Не смотря на столь пугающую статистику, омичи не спешат прививаться. В регионе первым компонентом вакцины привиты 47,1% населения, второй вакциной — 37,2%. При этом, по мнению специалистов, минимальный безопасный порог для формирования коллективного иммунитета — 60% привитого населения.

«На сегодняшний день второй вакциной привито всего 292 370 человек, за последнюю неделю 30 226 человек. Темпы достаточно низкие. Надо стремиться к тому, чтобы за один день вакцинировалось по 10 тыс. человек», — сказала эксперт.

Низкая активность вакцинирования наблюдается не только среди молодежи, гораздо меньше ответственности проявляют пожилые люди — именно те, для кого COVID-19 смертельно опасен. По словам доцента кафедры эпидемиологии ОмГМУ, кандидата медицинских наук Светланы Тумориной, 60% привитого населения — это действительно самый минимум.


«Когда мы говорим, например, о кори, которую мы уже хорошо знаем, то мы говорим о 95% процентах привитого населения. В этом случае мы уверены — враг не пройдет. В случае с новой коронавирусной инфекцией, мы говорим о 60% — и это самый минимум. Некоторые люди скептически относятся к вакцине, я сама вижу в соцесетях, что идут настоящие провокации о вреде прививок. Я как-то решила вступить в дебаты, но получила столько грязи, что оставила это занятие. И что самое главное, ведь и много положительного о вакцинации, но люди, почему то выискивают негатив, опираются на мнение неспециалистов. Многие ссылаются на то, что вакцина непроверенная. Я скажу вам, как специалист — в ней нет ничего нового, это уже десятилетиями отработанная технология. И более того, все вакцины проходят обязательные испытания сначала на животных, потом на людях», — резюмировала Светлана Туморина.

Развеяли специалисты еще один распространенный среди омичей миф о том, что в регионе недостаточное количество вакцины.

«Вакцина есть в достаточном количестве, 22 июля поступила 21 тыс. доз вакцины. Могу вам озвучить цифры по остаткам в лечебных учреждениях. Так, по данным на 26 июля в наличии есть 55 366 доз первого компонента вакцины и 183 737 доз второго компонента. Также есть остатки и на складе», — сообщила Татьяна Шахова.

Напомним, что работодатели из ряда сфер должны будут отстранять сотрудников от работы без сохранения заработной платы, если они отказываются привиться от COVID-19 и не подтверждают документами медицинские противопоказания.

читайте также

Омичам напомнили, как записаться на прививку от COVID-19 через «Госуслуги»

Омичам напомнили, как записаться на прививку от COVID-19 через «Госуслуги»

Специалисты дали подробную инструкцию, а также рассказали, как быть, если прививка сделана, а электронный сертификат не приходит.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 11):

Нина
С 6.07.21г не могу получить вторую прививку эпивак.Причем здесь народ.Где ваша правда.Вторая вакцина закрепляется за человеком,получивший первый компонент.Ложь ,ложь и ещё раз ложь.Что делать? Кто начнет уже отвечать,ни куда не дозвониться,с кого спросить,где действия,одно пустословие.
27 июля, 14:48 | Ответить
Омич
Такая же ерунда. Звонил куда только можно. И в МинЗдрав РФ, никто ничего толком не отвечает, про местных «айболитов» вообще молчу. На «горячую» линию не дозвонится- а если и дозваниваешься то там какие-то вообще далекие, мягко сказать сидят .., такое впечатление что они вообще не в курсе зачем их туда посадили и что от них хотят …
27 июля, 18:00 | Ответить
гость
Сегодня хотели записаться, сказали "вакцины нет, только в августе"...
27 июля, 15:03 | Ответить
Егор
То же самое. Записи нет, в живой очереди стоять не буду.
27 июля, 18:38 | Ответить
Сергей
Омская правда, что вы вранье чиновника пишите, а правду нет?
27 июля, 15:13 | Ответить
Нина
Миф это ваше интервью.Где ваша работа.Говорить можно о мифах,а на самом деле- что?
27 июля, 15:25 | Ответить
Иван
Полтавский район, вакцины нет
27 июля, 17:03 | Ответить
Омич
Зато все на день города и на флору попрем … нюхать ромашки - слушать Пресняка Вовку и дружно чихать - друг на друга !!! А потом ещё и на выборы сходим дружно … беспредел процветает !
27 июля, 18:02 | Ответить
Иван
А причем Роспотребнадзор.. Это что эпидемиологии, очередные примочки на теле и душе народа
27 июля, 19:40 | Ответить
Маша
Начните решать вопросы с вакцинацией.Куда ""исчезли""вторые компоненты вакцины.Кто ответит на этот беспредел?Все доктора,министры ,горяч.линии не доступны.Дали телефон ,чтобы узнавать когда появится вакцина,а это ювелирторг.Это что издевательство над людьми.Кто ответит?
28 июля, 13:55 | Ответить
Владимир
Нет первичной вакцины не смог поставить
29 июля, 10:30 | Ответить
Добавить комментарий