В августе пенсии вырастут у 10 миллионов россиян

В августе пенсии вырастут у 10 миллионов россиян

Дата публикации 28 июля 2021 08:30 Автор Источник фото pixabay.com

Последний месяц нынешнего лета изменит к лучшему жизнь пенсионеров, семей с детьми, аграриев, любителей фитнеса и всех тех, кто планирует воспользоваться услугами авиационного транспорта.

Две пятерки в семью


Фото: pixabay.com

С середины августа начнутся выплаты единовременных пособий в 10 тыс. рублей семьям с детьми в возрасте от шести до 18 лет. Выплаты положены на детей, рожденных с 3 июля 2003 года по 1 сентября 2015 года, напоминает «Российская газета».

Кстати, если семья богата несколькими школьниками, то выплата полагается на каждого ребенка. Писать отдельное заявление на каждого не требуется: можно указать всех детей в одном заявлении.

Если родители не успеют подать заявление до 16 августа, они могут сделать это и позднее — вплоть до 1 ноября.

Образец заявления на выплату можно найти на портале госуслуг. Не запрещено также лично обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда. При себе нужно иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка, а также СНИЛС родителя и ребенка.

«Еще до начала приема заявлений пользователям портала госуслуг был предложен макет заявления с внесенными данными профиля. Информацию нужно было проверить и при необходимости изменить. Многие этим воспользовались, и мы обнаружили в своей базе 15 тыс. заявлений. Подчеркну, что эта выплата носит заявительный характер. И для ее получения необходимо подать заявление, даже если в прошлом году выплаты по 10 тыс. рублей на детей уже получали», — сообщила 15 июля управляющая Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ольга Ступичева.

Пенсии работающих пенсионеров пойдут в рост


Фото: pixabay.com

С начала августа работающим пенсионерам по результатам работы за прошлый год пересчитают страховые пенсии. Повышение коснется около 10 млн человек.

«Чтобы получить небольшую надбавку к пенсии, работающему пенсионеру необходимо соблюсти несколько условий. Первое: получать официальную зарплату, с которой работодатель уплачивал взносы в Пенсионный фонд. При этом перерасчет произойдет исходя из суммы страховых взносов», — уточнил заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Второе условие — на прибавку могут рассчитывать те, кто вышел на пенсию до 1 января 2021 года. Если пенсия оформлена позднее, то заработанные в 2020 году пенсионные коэффициенты уже учтены.

Никуда обращаться работающим пенсионерам не нужно. Перерасчет проведут автоматически.

Кстати, двум категориям россиян с 1 августа пересчитают доплаты к пенсии. Речь идет о членах летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категориях работников организаций угольной промышленности.

При начислении доплаты учитывается стаж человека в авиационной или угольной промышленности — не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.

Тем, кто освоил на Дальнем Востоке гектар земли, можно взять второй


Фото: pixabay.com

В августе участники программы «Дальневосточный гектар», успешно освоившие землю и оформившие ее в собственность или длительную аренду, смогут взять дополнительный «гектар». Программа также распространится на Арктическую зону РФ.

Землю можно будет взять в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в двух десятках районов Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии.

В первые полгода получить участки в Арктике смогут только те, кто зарегистрирован в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях. С 1 февраля 2022 года такая возможность появится у любого гражданина РФ, а также у участников госпрограммы по переселению в Россию соотечественников.

За спорт можно получить налоговый вычет


Фото: pixabay.com

С 1 августа граждане, занимающиеся физкультурой и спортом, смогут получить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Фактический возврат 13% с покупки абонементов в фитнес-центры или бассейны начнется с доходов, полученных с 2022 года.

Претендовать на вычет может не только сам налогоплательщик, но и занимающиеся физкультурой его несовершеннолетние дети. Доказательством занятия спортом будут копия договора на оказание услуг и фискальный чек, подтверждающий оплату (включая чек в электронном виде). Получить вычет можно будет, если на дату произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (или ИП) включена в соответствующий перечень. Первый такой список опубликуют не позднее декабря.

При этом максимальный вычет не превысит 15,6 тыс. рублей.

Прекращаются компенсации за детские путевки


Фото: Евгений Кармаев

В конце августа завершается программа «детского кешбэка», по которой можно купить путевку в детский лагерь и получить компенсацию части ее стоимости.

По программе родители могут отправить ребенка в детский лагерь, получив кешбэк в 50%. Оплатить путевку необходимо картой «Мир». На нее же вернется часть стоимости.

По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, отправить ребенка в оздоровительный лагерь можно, начиная со старта программы в течении всего лета, и с возможностью вернуться до 15 сентября.

В программе участвуют только стационарные лагеря круглосуточного пребывания, входящие в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в субъектах РФ. Список таких лагерей есть на сайте госуслуг. Ребенок на момент начала поездки должен быть младше 18 лет.

Экспортеры продуктов вновь получат субсидии


Фото: Евгений Кармаев

С 1 августа возобновляется субсидирование экспортерам части затрат на транспортировку отдельного продовольствия. В частности, речь идет о таких продуктах, как сахар, картофель, гречиха, подсолнечное масло, зерно, мясо, а также яйца.

Возмещение расходов на перевозку этих и ряда других продуктов было приостановлено в середине апреля, чтобы ограничить их вывоз и стабилизировать цены на внутреннем рынке. Напомним, они выросли вслед за мировыми.

Такие меры стали дополнением к основным ограничениям на экспорт. Так, на зерно действует экспортная пошлина, которая рассчитывается от мировой цены еженедельно. Гречку запрещено экспортировать до 31 августа. На подсолнечное масло пошлина по аналогии с зерном будет введена только с 1 сентября.

Также для стабилизации цен на сахар были зафиксированы цены до 1 июня, а на подсолнечное масло — до 1 октября. На мясо птицы и яйца производители обязались приостановить рост цен на два месяца.

Свободу гречке!


Фото: pixabay.com

В конце августа снимут запрет на экспорт гречихи и крупы из нее. Он был введен с 5 июня. Причина — стремительный рост экспорта на фоне высоких мировых цен на крупу.

Российские власти и эксперты неоднократно заявляли, что запасов гречки в стране достаточно, чтобы удовлетворить потребности населения. По данным специалистов, в 2020 году в России собрали 892 тыс. тонн гречихи против 786 тыс. тонн в 2019 году. При этом внутреннее потребление гречки в России оценивается на уровне 400 тыс. тонн.

По данным экспертов, в прошлом сезоне было вывезено из страны 79 тыс. тонн гречихи, а в нынешнем на начало июня — более 200 тыс. тонн. При этом цены на гречку хоть и повысились (в апреле они достигали 68,6 тыс. рублей за тонну), но были далеки от исторического максимума (87,5 тыс. рублей за тонну — в конце февраля — начале марта 2011 года).



Распечатать страницу
Добавить комментарий