Учимся учиться

Учимся учиться

Дата публикации 28 июля 2021 07:45 Автор Фото Евгений Кармаев

Какими навыками должен обладать будущий первоклассник, надо ли знать английский до школы и почему важно учить ребенка играть, а не писать прописи?

Каждый родитель непременно хочет гордиться успехами своего ребенка в учебе. И задолго до первого класса детей начинают водить по курсам раннего развития и скорочтению, напитывать их ментальной арифметикой, иностранными языками и прочими важными, но порой столь несвоевременными науками. Что же из всего многообразия образовательных услуг реально поможет ребенку адаптироваться к первому классу и замотивирует на хорошую учебу?

 Надеть носки и включить чайник

Вот как видит особенности подготовки ребенка к школе директор КЦУ Омской области «Центр психолого­социального сопровождения» Екатерина Орлова:

– Вопрос подготовки ребенка к поступлению в первый класс, с одной стороны, важный и значимый, с другой – достаточно спорный. Подготовка ребенка к школе, к обучению – это целый комплекс различных умений и навыков. Готовность к школе родители обычно понимают однобоко, делая акцент только на знаниях. Очень мало внимания уделяется таким моментам, как коммуникативная и морально­волевая готовность, которая складывается в течение всей жизни ребенка. Это общение со взрослыми, сверстниками, это игра, которая прививает умение соблюдать правила. Самый грамотный подход подготовки ребенка к поступлению в первый класс – это формирование у него игровой деятельности. Важно, чтобы у ребенка была поставлена речь. Так, он должен уметь правильно строить предложения, должен уметь правильно и логично рассказать о себе и своей семье, обобщать предметы, знать основы счета, знать и выполнять правила поведения в общественных местах.

То есть, если на столе стоят три чашки и три блюдца, а вместе – шесть предметов посуды, то этого вполне достаточно. Важно, чтобы ребенок сам умел одеваться и переодеваться, завязывать шнурки и застегивать пуговицы. Если ребенок говорит на английском языке, но не знает, как надеть носки, не может себя обслужить в бытовом плане, нельзя говорить о том, что он готов к школе.

 Не заставляй меня читать!

Поддерживает Екатерину Витальевну учитель начальных классов омской средней общеобразовательной школы № 24 Светлана Чупахина:

– У каждой программы есть особенности ее освоения, у каждого учителя есть методика обучения ребенка письму и чтению. Да, хорошо, если ребенок знает счет в пределах 20 – для первого класса этого вполне достаточно, хорошо, если он уже пишет печатные буквы и знает алфавит. Но если ребенок в семь лет не умеет читать, а до школы остался всего месяц, не нужно вести его на какие­то курсы скорочтения, а уж тем более – заставлять читать. Это может вызвать обратную реакцию, и родители рискуют навсегда отбить желание к чтению у своего ребенка. Кроме того, все эти популярные методики: ментальная арифметика или скорочтение – не позволяют ребенку сформировать понятийный аппарат в математике или улавливать смысл текста в чтении.

Также учительница отметила, что к семи годам ребенок должен быть достаточно усидчивым.

Родители тоже должны быть готовы к школе. Если ребенок посещал детский сад, то у него уже есть понятие о рабочей неделе,  режиме, воспитателях, которые что­то рассказывают и объясняют не конкретно одному ребенку, а всему детскому коллективу. Детсадовцы, как правило, проще адаптируются к школе, чем так называемые неорганизованные дети. В первом классе на ребенка ложится серьезная нагрузка: знакомство с новым коллективом, с новым авторитетным взрослым, получение навыков и умений, которые, так или иначе, все равно оцениваются.

И здесь родители должны помочь своему первоклашке войти в новую роль с наименьшими потрясениями.

 Я все равно тебя люблю!

– Сегодня очень часто проблема первоклашек, да и детей во втором и третьем классах, заключается в том, что ребенок умеет читать, писать, считать, но он не может учиться. Поэтому, говоря о грамотной подготовке ребенка к школе, нужно научить его учиться, – считает Екатерина Орлова. – При этом заставлять ребенка не надо, это вызовет только протест.

Нужно также понимать, что если родители, бабушки и дедушки не читают книг, то и у ребенка не будет желания и интереса к чтению. Настрой на учебу во много зависит от семьи. Родители не должны негативно отзываться о школе и об учителях. И начальную школу лучше выбирать, не руководствуясь личными амбициями, а ориентируясь на возможности и потребности ребенка.

У Натальи Зигуновой уже восьмой ребенок в этом году станет первоклассником. Опытная мама считает, что начальная школа должна быть все­таки в шаговой доступности, чтобы ребенок мог сам прийти домой.

– Для нашей семьи 1 сентября – это праздник, и я всегда стараюсь, чтобы ребенок был настроен на школу положительно. Я не ругаю своих детей за оценки и чаще стараюсь говорить им о том, что я их люблю вне зависимости от того, как они учатся в школе.

Родителям надо понимать, что их маленький школьник – это все равно ребенок, что он все еще нуждается в заботе и любит игрушки. Поэтому, несмотря на ответственность, необходимость получения знаний, нужно позволить ему дольше оставаться ребенком.

 

ВАШЕ ПРАВО:

«Законны ли вступительные испытания в первый класс?»

– Пункт 1 статьи 55 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273­ФЗ от 29.12.2012 говорит о том, что прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих. За исключением лиц, которым, в соответствии с настоящим федеральным законом, предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение. Вступительных испытаний для поступления в первый класс в нашей стране нет.

 «В какую школу пойдет ребенок, если семья имеет регистрацию в Кировском округе города Омска, а живет в Октябрьском?»

– Для детей, проживающих (прописанных) на территории, не закрепленной за образовательным учреждением, прием документов стартовал с 6 июля и завершится 5 сентября. Родители могут подать документы по месту фактического пребывания уже после того, как приняты документы у всех, кто закреплен непосредственно за этим учебным заведением.

 «Что делать, если не хватило места в школе по прописке?»

– В настоящее время в школах города Омска имеются свободные места. Родителям необходимо обратиться в департамент образования для устройства ребенка в другое общеобразовательное учреждение при наличии свободных мест.

Номера телефонов отделов образования:

 Кировский, Октябрьский административные округа: тел. 20­09­59;

 Ленинский, Советский административные округа: тел. 25­67­92;

 Центральный административный округ: тел. 20­04­69.

 

КСТАТИ:

В этом году в первый класс пойдет более 15 тысяч маленьких жителей Омской области.

Распечатать страницу
Добавить комментарий