«Агростартап» – шанс на успех

«Агростартап» – шанс на успех

Дата публикации 28 июля 2021 07:44 Автор

Государственные гранты помогают сельчанам открывать и развивать свой бизнес.

Недавно в регионе завершился конкурс на предоставление из областного бюджета грантов «Агростартап», целью которых является поддержка жителей сельских территорий, желающих заняться малым предпринимательством в сфере сельхозпроизводства. Победителями конкурсного отбора стали 16 человек из 13 муниципальных районов. В сумме им будет выплачено 47 млн 990 тыс. рублей. Средний размер гранта составляет 3 млн рублей.

Семьей работать весело

Елена Ильина из Крутинского района собирается приобрести на эти средства 51 племенную телку.

– На данный момент у нас 50 голов крупного рогатого скота, в том числе девять коров и десять нетелей, которые с ноября уже будут телиться, остальные – быки и молодняк. Но хочется развиваться дальше, – говорит она. – Мы – многодетная семья. У нас пятеро деток. Старшему сыну уже 15 лет. Окончит школу – будет поступать в вуз. Высшее образование всем детям – это обязательный пункт наших семейных планов.

Следует сказать, что Ильины – коренные горожане. В деревню с красноречивым названием Камчатка, расположенную в 270 км от Омска, переехали восемь лет назад: появилось горячее желание попробовать пожить на природе, поработать на земле. Попробовали. И пришли к выводу: им здесь нравится, получается, что это судьба.

– Более того – нашим детям тоже нравится. Они ощутили: семья – это весело, это дружно. И с самого начала нам потихоньку помогали. Вели какую­то свою деятельность, подходящую им по возрасту. То кроликов держали, то овечек пасли. Старший сын уже на тракторе ездит, в заготовке кормов участвует. Хочет быть агрономом. Дочка мечтает о ветеринарии. Поэтому будет кому в перспективе передать дело, – улыбается Елена.

Новые рубежи

Первые два года ушли у Ильиных на адаптацию. Они искали себя в разных направлениях деятельности. Остановились в итоге на молочном животноводстве. Начали с двух коров и двух телок. И постепенно увеличивали поголовье. Да еще каждый год что­то строили, что­то покупали из техники. Сейчас проектируют доильный зал и уже закупили для него оборудование. В данный момент монтируют молокопровод, чтобы молоко от коровы, не соприкасаясь с внешним миром, сразу шло в охладитель.

Грант «Агростартап» – это возможность для них выйти на новый рубеж и начать больше зарабатывать.

– У личного подсобного хозяйства нет возможности держать большое поголовье. Фермерское хозяйство, которое мы сейчас регистрируем, это уже совершенно другие объемы, – говорит Елена.

С девятью коровами семья сдает на переработку в среднем три тонны молока в месяц. После покупки 51 телки дойное стадо Ильиных должно к весне 2022 года увеличиться до ста коров. Это потребует привлечения дополнительных рабочих рук. Согласно проекту, представленному ими на конкурс, до конца текущего года в рамках созданного фермерского хозяйства должно быть организовано два рабочих места: водителя, который будет возить молоко, и скотника. Для деревни, где нет никакой работы, это немаловажно.

Елена подчеркивает: несмотря на то, что их ЛПХ активно развивалось, сами, без государственной поддержки, они не смогли бы сделать столь значительный рывок.

Не все хотят уезжать из села

23­летний Павел Середа живет в селе Сухое Горьковского района. В 16 лет он уехал в город, окончил ОмГУПС, работал на железной дороге. А в 2020 году решил вернуться домой.

– Не все хотят покидать село, – говорит молодой человек. – А уезжают, потому что негде работать. Поэтому хорошо, что появились программы, помогающие людям начать свой бизнес в сельском хозяйстве.

Павел – один из победителей конкурса на предоставление грантов «Агростартап». С помощью гранта он намерен приобрести 150 племенных овец романовской породы и заняться производством бараньего мяса. Параллельно будет производить овечью шерсть. Он хорошо подготовился к реализации этого проекта. Получил дополнительное образование по специальности «оператор овцеводческих комплексов». Выкупил у бывшего собственника поля и помещения, использовавшиеся раньше под молочное скотоводство. Будет перестраивать их под овчарню.

– Это большой объем. Территория фермы порядка 3,5 тыс. квадратных метров. Но, думаю, до конца года справимся, – делится сельчанин.

Опыт работы с овцами у него имеется: у себя на подворье он уже содержит 20 овец.

Начинающий фермер считает это направление перспективным. Баранье мясо является диетическим, в нем гораздо меньше жира и холестерина, чем в других видах мяса. Поэтому проблем с реализацией продукции быть не должно. Павел уже изучил рынок сбыта. И имеет ряд предварительных договоренностей о поставках баранины в Ханты­Мансийск и Сургут. В Омской области, по его словам, спрос на нее тоже имеется. Есть и потребители овечьей шерсти, использующие ее на производство одеял.

– Романовская овца – мясной породы. И выход шерсти у нее небольшой, но качество за счет мягкого и тонкого руна – очень хорошее. Поэтому за период окупаемости проекта, а это ориентировочно 3–4 года, будет произведено порядка трех тонн шерсти, – рассказал предприниматель.

В приоритете – животноводство

Гранты «Агростартап» предоставляются в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и соответствующего регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». По словам начальника управления развития животноводства, малых форм хозяйствования регионального минсельхозпрода Ивана Овсянникова, этот вид гос­поддержки весьма востребован. Ежегодно на конкурс подается не менее 40–50 заявок. И с каждым годом уровень конкурсантов растет: они приходят все более подготовленными. Более грамотно составляют бизнес­планы, лучше отвечают на вопросы членов конкурсной комиссии. Это происходит потому, что самая разнообразная информация благодаря Интернету и средствам массовой информации стала сегодня доступной. Люди создают группы, в которых могут общаться на интересующую их тему, и в этом общении развиваются. Большую роль в качественной подготовке участников, заявляющихся на конкурс, играют и созданные в регионе Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров и Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства. Здесь будущие фермеры могут получить консультацию по финансовым и юридическим темам.

В основном, как отметил Иван Овсянников, грантовая поддержка нацелена на развитие отрасли животноводства. И это касается абсолютно всех ее направлений, в том числе пчеловодства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий