О чем говорит «индекс борща»?

О чем говорит «индекс борща»?

Дата публикации 28 июля 2021 07:59 Автор Фото Евгений Кармаев

Цены на овощи в регионе стабилизируются с новым урожаем.

27 февраля 2021 года премьер­министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о мониторинге цен в стране. Эта мера должна была стать новым инструментом в проведении системного анализа ситуации на рынке, прогнозах рисков подорожания значимой продукции и своевременного принятия мер сдерживания роста цен.

Острая ситуация

Однако 21 июля президент России Владимир Путин признал ситуацию с ценами на продукты питания в стране острой, несмотря на то что эта тема уже неоднократно обсуждалась на всех уровнях власти.

– Особо остро стоит сегодня вопрос с подорожанием базовых продуктов: овощей, так называемого борщевого набора, мы недавно только об этом говорили. Просил бы доложить о ситуации в этой сфере, – сказал глава государства на совещании с членами правительства.

В начале июля Минэкономразвития России делало прогноз о том, что овощи из борщевого набора должны будут начать дешеветь с началом сбора урожая. Пока на прилавках присутствуют преимущественно импортные продукты, а запасы внутри страны сокращаются. Экономисты ожидают снижения цен в конце июля или в августе.

По данным Росстата, продукты питания в июне подорожали за год на 7,9 процента. Инфляция же в целом достигла 6,5 процента и побила рекорд последних пяти лет.

Нестабильность цен на потребительском рынке в Омской области фиксируется с весны 2021 года. Так, в мае зарегистрировано повышение среднего уровня цен на 0,4 процента. Для анализа на продовольственном рынке региона выбраны самые необходимые продукты: хлеб (из муки пшеничной 1­го и 2­го сорта), молоко пастеризованное (2,5–3,2 % жирности), яйцо куриное (1 десяток), масло растительное (1 кг), свинина (без кости), морковь и картофель.

В Омском регионе мониторинг цен проводят сразу несколько ведомств: министерство экономики, департамент экономической политики администрации города Омска, Омскстат (территориальный орган федеральной государственной статистики по Омской области), не остаются в стороне и представители некоммерческих организаций и политических партий. Активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» и «Молодая Гвардия» проводили свой анализ цен на овощи в сетевых магазинах и у частных предпринимателей.

Борщ подорожал

Следует отметить, что есть такие продукты, которые входят в перечень необходимых (всего в этом списке 24 наименования), в том числе мясо (свинина, говядина, баранина, курица), рыба, молоко, яйцо, хлеб, капуста, картофель, лук и морковь. Цены на эти товары может устанавливать государство. Но лишь в том случае, если в течение 60 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта или территориях субъектов РФ рост розничных цен на продовольственные товары составляет 10 и более процентов за исключением сезонного фактора. Зафиксировать цену можно на три месяца.

На такие скачки цен немедленно должна реагировать Федеральная антимонопольная служба. Но пока в Омской области таких данных нет. Тем не менее следует отметить, что, согласно статистике, в течение двух последних месяцев цены на морковь выросли чуть ли не в два раза. Так, по данным Омскстата, стоимость этого овоща в мае составляла 52,34 рубля за килограмм, в июне – уже 86,18 рубля, а в июле доходила до 92,67 рубля.

По информации министерства сельского хозяйства Омской области, основные причины роста цены на морковь: сезонная тенденция, характерная для этого времени года; запоздалые посадки – в этом году из­за погоды они начались на две недели позже на всей территории России; запасы моркови у сельхозтоваропроизводителей Омской области для реализации отсутствуют; потребность в моркови обеспечивается за счет ввоза из стран Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Узбекистан).

«Рост стоимости привозной моркови связан с высокими транспортными издержками, торговые операции осуществляются в валюте (за счет высокого курса доллара растет стоимость моркови). С увеличением объемов производства моркови в соседних странах объемы поставок в Россию, в том числе Омскую область, увеличатся, что положительно скажется на цене в розничной торговле», – сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Свое – дешевле

Но и сейчас уже видно, что цены на морковь начали падать. Так, в торговых палатках на ул. 2­я Дачная морковь можно купить за 55–65 рублей за килограмм, а на мини­рынке краснодарская морковь стоит 39 рублей за килограмм. При этом в супермаркетах, где, очевидно, еще сохранились запасы дорогой импортной морковки, ее цена по­прежнему колеблется в районе 76–80 рублей.

В так называемый борщевой набор входит и капуста. Рост цен в мае составил 19,5 %, картофель подорожал на 10,1 процента, лук репчатый – на 3,1 процента. По словам экспертов, это сезонное подорожание.

Динамика цен такова. В мае картофель стоил в среднем 46,61 рубля за килограмм, в июне подорожал до 59,41, а в июле цена чуть снизилась до 51,22 рубля. Последний же мониторинг показал, что в магазине картофель можно купить за 58–79 рублей, в овощных палатках по 39–45 рублей, а на мини­рынке за 34 рубля. Капуста с мая подорожала практически в два раза. Если в конце весны ее можно было купить по цене 24 рубля за килограмм, то в июне – уже 37,54, а в июле – 42,17. Свежий урожай капусты завезен, ценник говорит о стоимости в 39 рублей 90 копеек. Динамика роста цен на лук также очевидна. В мае он стоил 25,25 рубля, в июне уже 28,77, а в июле – 30,43. Также на мини­рынках и в киосках его цена колеблется от 24 до 32 рублей, в супермаркете лук стоит 34 рубля.

Цена на свеклу не регулируется, но в борщевой набор этот овощ входит. И в мае было отмечено, что свекла подорожала на 27,2 процента. Мониторинг показал, что в мае она стоила около 80 рублей, и сейчас в супермаркете ее цена сохраняется на этом же уровне, а вот свежий урожай свеклы на прилавках мини­рынка уже по 34,90 руб., у торговцев в овощных палатках по 50–60 рублей за килограмм.

 

В ТЕМУ:

Позитивной тенденцией мая статисты посчитали существенное снижение цен на куриные яйца на 7,1 %. Тогда десяток яиц можно было купить в среднем за 77,77 рубля. В июне яйца подешевели еще на 10 рублей, и десяток уже стоил 67,19, а июльская цена составила 66,54 рубля. Притом что основной поставщик яйца на омский рынок – Иртышская птицефабрика – пока не вышел на прежние объемы производства. Миллион яиц в сутки на этом предприятии смогут производить не раньше 2022 года. Снижение же стоимости десятка яиц объясняется тем, что летом у многих потребителей появляется своя продукция и, соответственно, снижается спрос.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий