«Русская березка для Багира стала вкуснее африканской акации» — дрессировщик жирафа Михал Борза

«Русская березка для Багира стала вкуснее африканской акации» — дрессировщик жирафа Михал Борза

Дата публикации 28 июля 2021 11:38 Автор Фото Мария Гавриленко

Дрессировщик шестиметрового артиста цирка Михал Борза рассказал о методах дрессировки, о том, почему Россия стала для него и длинношеего питомца второй родиной, что любит подопечный, где находится его вторая половинка и как ему Омск.

В Омский цирк привезли единственного в России дрессированного жирафа. Омский филиал Росгосцирка представил новую программу — «Жираф на острове пиратов» (0+). Первое выступление состоялось в субботу, 24 июля. После премьеры корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» удалось пообщаться с главным героем спектакля-сказки — жирафом Багиром и его дрессировщиком Михалом Борза.

— Михал, расскажите немного о Багире. Как давно вы работаете вместе?

— Сейчас Багиру 17 лет, и 15 из них мы вместе, поэтому можно сказать, что он со мной с самого детства. Мы друг друга так понимаем, что мало кто еще может такой крепкой дружбой похвалиться. Он оказался интеллигентным, я даже не знал, что жирафы могут так себя вести. Понимает 24 жеста, я могу стоять даже не в манеже, показывать ему жест, и он будет выполнять команды. Это достижение, я считаю, достойно Книги рекордов Гиннеса.

— У нас в России еще есть дрессированные жирафы?

— В России и в Европе Багир — единственный дрессированный жираф. Если жирафы есть в цирках, то в основном они выставочные и, выходя на манеж, пройдут два-три круга, люди его покормят — и все. А Багир делает настоящие трюки, и такие, что не каждая цирковая лошадь сможет повторить. Он только на задних лапках не стоит, а остальное все делает.

— Насколько знаю, жирафы плохо дрессируются. Как вы сумели найти подход к Багиру, и как он реагирует на зрителей?

— Животные, как и люди, тоже бывают ленивыми, но Багир оказался очень трудолюбивым. Он обожает детей и всех зрителей, так как очень любит сухарики и, выходя на манеж, знает, что будет много лакомств. Также он очень любит танцевать, слышит музыку на арене и уже начинает двигаться у себя в клетке. Замдиректора Омского цирка, познакомившись с ним, сказал, что, видимо, за сухарик он душу продаст — так оно и есть. Поэтому путь к его сердцу, как и к сердцу любого мужчины, лежит через желудок.

Фото Владимира Казионова

— Раскройте секрет, как вы Багира учите трюкам?

— Через наблюдение. Сижу, наблюдаю за ним и вижу, к примеру, что он шею закидывает, — я ему сухарик. Затем еще и еще, и, когда полностью круг получился, то сразу ведерко сухариков. Так он понимает и начинает делать потом этот же трюк, когда я показываю рукой жест, чтобы получить ванильный сухарик. Но все это дело кропотливое. На постановку только этого трюка у меня ушло 2 года — столько понадобилось времени, чтобы он делал круг шеей после того, как я показываю жест — немного оттягиваю руку в сторону. Сейчас жестов уже не хватает, потому что трюков много у нас отработано за это время, что мы вместе. На самом деле это сложная работа. Его нельзя обидеть, с ним только добротой, лаской нужно. Прошло то время, когда животных били, чтобы они что-то делали. В Китае еще попадается такое, а у нас нет. Даже прикрикнуть на него нельзя — обидится и даже подходить потом не будет. В общем, он аристократ.

— До него вы кого-то уже дрессировали?

— Да, до жирафа я работал с дельфинами. Этот опыт мне очень помог, так как выяснилось, что техника дрессировки очень схожа. Дельфин работает за рыбку. Его же нельзя поймать, объяснить… Он что-то сделал — и сразу рыбочку получил. То же самое и с жирафом. Кормежка — это элемент дрессуры. Багир знает, что если вальсок станцует, то получит сразу три, а не одну морковку.

— Как жираф вообще у вас появился? Откуда он взялся в России?

— Это была большая случайность. Родился он в Африке, в Серенгети-парке, потом поехал в Германию. В немецком зоопарке после травмы ноги его решили усыпить. Чтобы спасти этого прекрасного жирафа, мы нашли спонсоров в Челябинске, которые выложили огромную сумму, чтобы привезти его в Россию и сделать операцию. Известный ветврач в России Соболев, которого, к сожалению, уже нет, сделал тогда эту уникальную операцию и поставил Багиру ногу, хотя она с шишкой и немного короче. Благодаря этому ветврачу Кировского цирка Багир получил вторую жизнь. В Дании несколько лет назад при похожей травме красивейшего четырехлетнего жирафенка усыпили, фактически убили. Он мог жить, и мы хотели его выкупить, но нам отказали. Это было очень жестоко. Варвары!

— Рост Багира почти шесть метров. Как вы его транспортируете?

— У нас есть «жирафовоз» — специальный вагончик-прицеп, где крыша поднимается до 6 метров. Там ему комфортно, он не переживает никакого стресса. В спецмашине жираф переезжает сидя. Каждые два-три часа останавливаемся, чтобы Багир мог размяться. У него есть окошечко, он всегда внимательно следит за дорогой, как едем. Я обязательно с ним, сопровождаю везде, чтобы он не волновался. Нам в транспортировке сейчас помогают работники Госавтоинспекции. Мы согласовываем заранее маршрут, они едут перед нами и, когда есть виадук или мост, то мы опускаем крышу, затем, проехав участок, снова поднимаем. Мы едем долго, это целый процесс. А один раз в нас въехала машина, в результате оборвались колеса. Хорошо, что мы не упали, иначе не знаю, как бы все было. Наш водитель оказался настоящим русским мужиком, так как встречная машина ехала прямо на нас, и могло быть лобовое столкновение. Он сделал все, чтобы удар был хотя бы по касательной.

— Какие для вашего подопечного созданы условия для пребывания в Омском цирке?

— В Омский цирк мы приезжаем с удовольствием. Здесь созданы все условия. Днем он находится в просторной клетке, где у него есть постелька из опилок. Вечером мы его выпускаем, и он гуляет по всей территории. Спит по-настоящему он лишь полчаса и то тоже стоя. У него, как и у дельфина, одна половина мозга спит, другая бодрствует — так он отдыхает и набирается сил. У них в генах заложено, что нельзя уснуть, ведь тогда он уязвим. Даже когда он лежит, малейший шорох или кто-то идет, он сразу встает.

— Сколько мы общаемся, у него постоянно слюна идет — он голоден? Что он еще любит, кроме сухариков и овощей из еды?

— Действительно, у него постоянно бежит слюнка, и так тоже природой продумано. За счет нее жирафа практически нельзя отравить. Он съедает плоды или растения, которые могут убить других животных, а ему нормально. Именно за счет особенности со слюной и ее количества. Что касается еды, то он просто обожает березу. Если бы у жирафов в Африке была возможность попробовать русскую березку, то они бы точно отказались от акаций. Когда делаем остановки по пути следования, то, скажу по секрету, есть грешок — иногда веточки ему срубаю, даю. Но всегда аккуратно, без излишеств и ущерба. Он просто обожает березу, едет и жует довольный.

— Как у Багира обстоят дела на личном фронте?

— У него есть невеста Катарина, она живет в зоопарке Нижнего Новгорода, и даже есть трое детишек. Каждые два года мы туда приезжаем в отпуск. Они очень любят друг друга и ждут этого момента. Просто у них беременность протекает 22 месяца, поэтому чаще нет возможности. Багир и Катарина очень красивая пара, все всегда восхищаются ими и их отношениями. Он уезжает на гастроли, она ждет, вынашивает и заботится о потомстве.

Фото Владимира Казионова

— У вас необычное для нашей страны имя и есть акцент. Скажите, откуда вы родом? Как вы оказались в России?

— Я из Варшавы. За столько лет проживания здесь я уже думал, что идеально говорю по-русски, а оказывается, нет. Меня сюда пригласили на работу, и я приехал. Мне настолько тут понравилось, что теперь не только тружусь, но и живу тут.

— А тогда на каком языке вы говорите с жирафом — на русском или польском?

— Хороший вопрос, еще никто не задавал! На польском к нему обращаюсь. Как оказывается, на русском не всегда понимает, но Россию он очень любит, это теперь его дом.

Фото Владимира Казионова

— Спасибо за беседу и возможность пообщаться с Багиром!

— Приходите к нам на представление! Всех приглашаю, мы с Багиром очень ждем встреч с омичами!

Распечатать страницу
Добавить комментарий