За многолетний долгострой в центре Омска компанию из Москвы оштрафовали на 50 тысяч рублей

За многолетний долгострой в центре Омска компанию из Москвы оштрафовали на 50 тысяч рублей

Дата публикации 28 июля 2021 11:19 Автор Источник фото 2gis.ru/omsk

Несостоявшийся комплекс на углу улиц Жукова и Масленникова принадлежит дольщикам паевого фонда, и объект доверили столичной управляющей компании. Она не обеспечила ни охрану долгостроя, ни нормального ограждения по всему периметру.

Госстройнадзор Омской области подал иск в арбитраж к московскому ООО «Управляющая компания Промсвязь» из-за невыполненного предписания после проверки весной 2021 года. Недостроенный многоэтажный гаражный комплекс по улице Жукова, 99 с 2015 года находится у ответчика в доверительном управлении.

Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, на земельном участке находится объект незавершенного строительства, степенью готовности 16 %, принадлежащий на праве общей долевой собственности владельцам инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «РИКОМ-Плюс Недвижимость» (дата регистрации 29.11.2012) и находящийся в доверительном управлении общества (дата регистрации договора 17.04.2015).

То есть, недострою на углу улиц Жукова и Масленникова уже около десяти лет. Проверяющие в очередной раз установили, что работы на нем не ведутся. Когда-то здесь был лишь частично выстроен каркас с монолитными железобетонными перекрытиями первого этажа. При этом доступ посторонних на площадку и недострой не ограничен, ограждение частично отсутствует. По ул. Маршала Жукова и по ул. Учебная частично забора уже нет. А охрана строительной площадки не ведется.

Еще в ноябре 2018 года ООО «УК ПРОМСВЯЗЬ» направило в Госстройнадзор решение о консервации объекта. Но после этой даты ничего для этого так и не предприняло. Натянутую сигнальную ленту арбитражный суд во внимание не принял.

«Ограждение территории земельного участка, на котором находится названный объект, путем натягивания «сигнальной ленты» в местах отсутствия забора при непринятии каких-либо мер, направленных на ограничение доступа на сам объект строительства, не соответствует требованиям закона по консервации объекта и не исключает потенциальной угрозы причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей», — говорится в решении.

При этом выяснилось, что договор аренды земельного участка под долгостроем, заключенный в 2016 году, истек. Запись об обременениях земельного участка в пользу дольщиков фонда в виде аренды исключена из ЕГРП. Впрочем, земля может быть вновь оформлена в дальнейшем.

Суд учел, что ответчика привлекают за это правонарушение впервые (аналогичное решение 2020 года отменили в кассационное инстанции), и поэтому назначил минимально возможное наказание — штраф в 50 тыс. рублей.

Решение было принято 23 июля и вступит в силу через 10 дней, если не будет обжаловано в апелляции.

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

махно
что москвичам 50 000 ? это тут большие деньги
28 июля, 12:05 | Ответить
Аникей
и уродуют своим недостроем столько лет центр Омска! А изъять нельзя, этот железобетон у них в собственности. Хотя сейчас какая-то судебная практика и на этот счет есть.
28 июля, 12:15 | Ответить
igor
это конкретно для Вас это большие деньги, а для организации это ничто. Хоть омской, хоть московской.
28 июля, 12:37 | Ответить
Владимир
Таких объектов в городе полно, но никто ничего с собственниками этих участков сделать не может. Или не хотят (или боятся) связываться?
28 июля, 13:55 | Ответить
Добавить комментарий