Начинающие водители в Омской области стали реже попадать в ДТП

Начинающие водители в Омской области стали реже попадать в ДТП

Дата публикации 28 июля 2021 17:58 Автор Источник фото МКР-Медиа

О положительной тенденции сообщил руководитель омской Госавтоинспекции Евгений Щербинин. Основными причинами аварий становятся грубые нарушения ПДД — нарушения скоростного режима, правил проезда перекрестков и отказ уступить дорогу пешеходам.

Сегодня, 28 июля, в «МКР-Медиа» прошла пресс-конференция, посвященная аварийности с участием начинающих водителей. По словам врио начальника управления ГИБДД УМВД РФ по Омской области Евгения Щербинина, молодыми водителями считаются граждане, водительский стаж которых не превышает двух лет, и такая категория автолюбителей находится в зоне особого внимания ГИБДД.

«Ежегодно мы проводим анализ аварийности с участием молодых водителей, и могу отметить, что за последние три года мы наблюдаем тенденцию по снижению подобных показателей. Если привести цифры, то в 2019 году на территории региона произошло 204 подобных происшествия (8 человек погибло и 292 пострадали), в 2020-м — 142 ДТП (7 человек погибших, 215 пострадавших), а за первое полугодие 2021-го 56 ДТП, в которых погибло два человека и 79 граждан было травмировано. Основные виды дорожно-транспортных происшествий с участием неопытных водителей связаны с грубыми нарушениями ПДД. Это всевозможные столкновения из-за нарушений скоростного режима и правил проезда перекрестков, наезды на пешеходов», — отметил Евгений Щербинин.

Президент Ассоциации автошкол Омской области Игорь Семакин рассказал, что в областном центре подготовкой водителей занимаются 35 учебных организаций. Все они смогли пройти трудности, связанные с пандемией, и перестроить работу в связи с новыми правилами. Так, например, с 1 апреля этого года автошколы готовят автолюбителей в городских условиях.

«Это существенные изменения, в которых есть положительные моменты с точки зрения готовности самих кандидатов в водители к самостоятельному вождению. Мы фактически ушли от шаблонных упражнений, которые выполняются на автодроме. Не секрет, что во многих автошколах просто, грубо говоря, натаскивали людей, чтобы они выполняли упражнения абсолютно механически. Это все упрощало сдачу экзамена, но не давало человеку опыта, как это делать самостоятельно в городских условиях. Сейчас мы готовим людей к тому, чтобы они могли самостоятельно ориентироваться в любой обстановке. Но стоит отметить, что сам экзамен для кандидатов в водители стал сложнее — вместо двух этапов теперь один, количество возможных штрафных баллов уменьшилось, а число разнообразных маршрутов и ситуаций настолько огромно, что является для людей дополнительным стрессом», — заявил Игорь Семакин.

Также в ходе встречи с журналистами эксперты отметили, что сотрудникам ГИБДД довольно сложно фиксировать нарушения у автолюбителей, связанные с пользованием мобильными телефонами во время вождения.

Распечатать страницу
Добавить комментарий