В Омске открылся первый за Уралом карбоновый полигон

В Омске открылся первый за Уралом карбоновый полигон

Дата публикации 28 июля 2021 19:29 Автор Источник фото omskportal.ru

Здесь будут изучать влияние сельскохозяйственной деятельности на выбросы углекислого газа в атмосферу. Открытию полигона способствовало соглашение, подписанное губернатором Александром Бурковым и ректором ОмГАУ Оксаной Шумаковой.

Сегодня, 28 июля, на базе Омского аграрного университета открылся карбоновый полигон. Это второй в России и первый за Уралом аграрный центр, где будут изучать, как влияет та или иная сельскохозяйственная культура на атмосферу. Также полигон станет экспериментальной площадкой, на которой планируется внедрять технологические решения по поглощению парниковых газов в сельском хозяйстве.

Соглашение по открытию на базе ОмГАУ карбонового полигона подписали глава региона Александр Бурков и ректор вуза Оксана Шумакова. Сотрудничество также предполагает формирование инновационной инфраструктуры для проведения научных исследований в сфере экологии и изменения климата в рамках развития карбонового полигона. Здесь будут проводиться фундаментальные и прикладные научные исследования, разрабатываться перспективные низкоуглеродные агротехнологии в области растениеводства и животноводства, а результаты исследований и разработок — внедряться в экономику и социальную сферу.

Омская площадка полигона занимает тысячу гектаров. На ней специалисты ОмГАУ подготовили три опытных участка, на которых высадили несколько видов сельских культур. Так специалисты смогут понять, как та или иная культура влияет на атмосферу

«Карбоновый полигон — это гиперактуальный проект в рамках национальной стратегии технического развития Российской Федерации и плана по адаптации климата к 2021 году. Открытие карбонового полигона, безусловно, знаковое событие для Омского региона, с его помощью будут проводиться новые научные исследования, подготавливаться новые кадры, что позволит нам вывести нашу научную и образовательную деятельность на принципиально новый уровень», — рассказала Оксана Шумакова.

Также сегодня на открытии полигона руководство ОмГАУ подписало несколько соглашений. С региональным филиалом АО «Россельхозбанк» вуз говорился о сотрудничестве в области развития инфраструктурного и технического оснащения карбонового полигона, с ООО «Ястро» — о сотрудничестве в области создания и развития карбоновой фермы, которая будет восстанавливать природный баланс, извлекая выброшенные в атмосферу парниковые газы.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Павел
Карбоновый полигон это вам не какие-то там метро, аэропорт, гидроузел. Карбоновый полигон это посерьёзнее вопрос. Карбоновый полигон это наше всё!!!
29 июля, 09:58 | Ответить
Панцер
Плато забыто
А противогазов не хватило
Овёс на полигоне это сила
Пасётся Сивка Бурков нынче там
Ведь ,,легче" дышится сегодня Омичам.....
30 июля, 08:23 | Ответить
Добавить комментарий