В Омской области в этом году девять школьников пришли на ЕГЭ с телефонами и шпаргалками

В Омской области в этом году девять школьников пришли на ЕГЭ с телефонами и шпаргалками

Дата публикации 3 августа 2021 10:38 Автор Фото Сергей Мельников

Воспользоваться ими выпускники не смогли, но их результаты были аннулированы, а сами сдающие — удалены с экзамена. По всем фактам составлены административные протоколы, и родителям выпускников теперь грозит штраф в 3 тыс. рублей.

Сегодня, 3 августа, на пресс-конференции в областном Доме журналистов зампредседателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова рассказала об итогах экзаменационной кампании в этом году. Всего единый госэкзамен сдавали 8 879 человек, 7 996 из них — выпускники 2021 года. Не обошлось без удалений из-за обнаружения у сдающих мобильных телефонов или шпаргалок, в этом году их оказалось девять.


«Семь случаев — это сотовые телефоны, и они были обнаружены организаторами в пункте приема экзамена и еще два — справочные материалы, шпаргалки, то есть бумажная подсказка, — также были обнаружены на месте», рассказала Татьяна Дернова.

Все эти ребята были удалены с экзамена. При этом неважно, воспользовался ребенок подсказкой или нет.

«Обидно, когда не воспользовался, а тебя все равно удалили. Чтобы спорных ситуаций не было, в порядке и прописано: наличие мобильного телефона в пункте проведения экзамена запрещено. Просто наличие! Причем учителя всегда говорят выпускникам про телефоны, без конца напоминают сдать, но кто-то считает, что вдруг да повезет, но в этом случае никогда не повезет», сказала министр.

После удаления ребенка с экзамена его результат аннулируется, а в отношении самого выпускника или его родителей, в зависимости от возраста сдающего, составляется административный протокол за нарушение порядка проведения экзамена.

«Далее идут штрафные санкции. Если говорить о цене, то в последнее время это 3 тысячи рублей. Это максимум, который возможен в этой истории», добавила Дернова.

Также министр пояснила, что на выпускных экзаменах всегда работает большое количество общественных наблюдателей, которые находятся непосредственно в самом пункте проведения экзамена и в центрах, где идет отслеживание через видео. Причем следят за процессом сдачи не только местные общественники, но и наблюдатели из других регионов. С окончанием экзамена их работа не заканчивается, они пересматривают видео по несколько раз в течение года, чтобы тщательнее изучить поведение ребят из так называемой группы риска. Попасть в нее можно по разным причинам. Например, с первого раза ребенок не получил зачет по сочинению, а на ЕГЭ по русскому языку получает очень хороший результат. Возникает вопрос: почему сочинение написал плохо, а здесь все так успешно? Вот общественные наблюдатели и пересматривают видео со сдачей экзаменов этими ребятами, а аннулировать результаты выпускников, которые воспользовались подсказкой, можно и через время. По стране есть случаи, когда этот процесс проводили уже после того, как ребенок поступил в учебное заведение для получения профессии.

Распечатать страницу
Добавить комментарий