Святочные гадания: как узнать будущее?

Святочные гадания: как узнать будущее?

Дата публикации 6 января 2013 14:03 Автор Наталья Евдокимова

Пока новый 2013 год только вступает в свои права, многие задумываются о том, что он несет каждому из нас. Самым лучшим временем, когда можно заглянуть в будущее, с давних времен считались Святки. Именно в это время, по народным поверьям, тайные силы были особенно расположены к общению.
Пока новый 2013 год только вступает в свои права, многие задумываются о том, что он несет каждому из нас. Самым лучшим временем, когда можно заглянуть в будущее, с давних времен считались Святки. Именно в это время, по народным поверьям, тайные силы были особенно расположены к общению.
 
Самым благоприятным временем для гадания еще в древности считались святочные дни — с Рождества, 7 января, до Крещения, 19 января. По народным поверьям, именно в эти дни нечистая сила ведет себя наиболее активно, чаще идет на контакт с человеком. Именно в это время и можно спрашивать у нее о будущем.
 
Способов гаданий на Рождество существует великое множество. Можно ворожить на жениха, его возраст и характер; на пол будущего ребенка; дату замужества; на судьбу близких и еще много-много чего. 
 
Своими корнями святочные гадания уходят во времена языческой Руси. С приходом христианства на Русь святочные гадания не только сохранились, но и приобрели более мистический смысл. И хотя церковь пыталась бороться с суеверием и гаданиями, они бережно передавались из поколения в поколения и дошли до наших дней в мало измененном виде.
 



Святочное гадание на воске

Растопите воск в кружке, налейте молоко в блюдце и поставьте у порога квартиры или дома. Произнесите следующие слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними словами вылейте в молоко растопленный воск. А теперь внимательно наблюдайте за происходящим. Если увидите застывший крест, ждут вас в новом году какие-то болезни. Если крест только покажется, то в наступающем году ваши финансовые дела будут идти не слишком хорошо, а в личной жизни одолеют неприятности, но не слишком серьезные. Если увидите цветок — к свадьбе, зверя — к появлению недруга. Если воск потечет полосками, предстоят вам дороги, переезды, а ляжет звездочками — ждите удачи на службе, в учебе. Если образуется человеческая фигурка, вы обретете друга. Дом — в скором времени обзаведение новым хозяйством; для девушки это связано в первую очередь с ее замужеством. Яма, небольшая пещера или грот — самая нежелательная фигура, поскольку она символизирует место погребения и предрекает тяжелую болезнь или близкую смерть. Деревья можно толковать по-разному: направленные вверх ветви дерева обещают скорую радость, поникшие — печаль, тоску и скуку. Кольцо или свеча однозначно предрекают скорую свадьбу. Блин, осевший на дно, наоборот, сулит долгое девичество.
 


 
Святочные гадания на сон
Перед сном под подушку нужно положить четырех карточных королей и сказать: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот приснись во сне». Если приснится пиковый король — жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый — жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый — от желанного. 
 



Святочное гадание по тени
Взять газетный лист и хорошенько его смять (но не скатывать в плотный шар). Положить смятую бумагу на тарелку и поджечь. Когда бумага полностью прогорит, поставить рядом с тарелкой свечу и посмотреть на тень, которую сгоревшая газета отбрасывает на стену. Значение возникших фигур аналогично толкованию гадания на воске.



 

Гадание «Кошачья лапа»
Если у вас есть кошка, она может дать простой ответ: «да» или «нет». Задумайте желание и позовите своего любимца. Если из-за двери первой появится правая передняя лапа, то ответ на вопрос — «да», если левая — то «нет».
 
И еще. Увлекаясь гаданиями, обязательно помните, что все предсказания сбываются крайне редко. Поэтому ищите в пророчествах только хороший смысл, а нехорошим не придавайте значения, иначе можно настроиться на неудачу в новом году. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов