Гордость нации

Гордость нации

Дата публикации 4 августа 2021 07:39 Автор

Омский пловец стал серебряным призером Олимпиады в одном из самых престижных видов плавательной программы.

Омич Мартин Малютин смог собраться после неудач на индивидуальных дистанциях 400 и 200 м кролем и завоевать серебряную медаль. Помогло то, что сражаться на этот раз надо было в команде. А своих подводить нельзя.

В своем стиле

Начало выступлений на Олимпиаде в Токио получилось у омского спортсмена не очень удачным. Мартин не смог попасть в призеры на своей коронной дистанции 200 м вольным стилем. В финальном заплыве россиянин в первой половине дистанции отставал, затем начал ускоряться, но для медали этого не хватило. На финише он был лишь пятым, а золото досталось британцу Томасу Дину.

Однако позже в составе мужской команды наш пловец завоевал серебряную медаль Олимпиады в эстафете 4х200 м вольным стилем. При этом фаворитами заплыва все считали американцев, которые в итоге даже не вошли в первую тройку. Победы добились пловцы из Великобритании с результатом 6 минут 58,58 секунды. Российская сборная в сражении с командой Австралии сумела завоевать серебро, опередив соперников всего на 0,03 секунды.

Стоит напомнить, что престижную эстафету 4х200 метров вольным стилем называют «гордость нации». Именно по ней можно оценивать уровень развития плавания в стране. Действительно, чрезвычайно сложно подготовить четырех классных пловцов, способных грамотно разложить силы на 200­метровке и завоевать медаль в эстафете.

В нашей четверке Мартин был стартером, он задавал тон выступлению своих товарищей – Ивану Гиреву, Евгению Рылову и Михаилу Довгалюку. Результат четверки – 7:01.81 минуты. При этом первый этап эстафеты омич завершил вторым – с результатом 1:45.69 минуты.

С победой спортсмена поздравил губернатор Омской области Александр Бурков. Глава региона отправил пловцу поздравительную телеграмму.

«От всей души поздравляю Вас с олимпийской серебряной медалью! Эта награда – свидетельство Вашего упорства и настойчивости в достижении целей, результат многолетнего труда. Омская область гордится Вами и верит в Вас. Убежден, впереди Вас ждут новые высокие достижения и Вы еще неоднократно прославите наш регион на международной арене. Желаю Вам здоровья и свершения всех самых смелых планов!» – отмечается в телеграмме.

Летающий пловец

Медаль российской команды пловцов в эстафете, как и головокружительные успехи королевы стрельбы Виталины Бацарашкиной, праздновала вся Омская область.

«Мне очень приятно выступать за родной город, показывать результаты. Для спортивного Омска сейчас хорошее время: «Авангард» стал обладателем Кубка Гагарина, Виталина Бацарашкина завоевала медали на Олимпиаде. За команду нужно выступать с легкой головой и полностью отдать все, что есть. Считаю, что все справились. Серебро эстафеты – это очень почетно. Мы любим свою страну, выступаем за нее. И эти награды порой даже ценнее, чем личные. Командная медаль дорогого стоит», – цитирует Мартина Малютина сайт Олимпийского комитета России.

По признанию наставников призера Олимпиады, к тренировкам Мартин всегда относился серьезно: никогда не опаздывал, не пропускал без уважительной причины, все задания выполнял в полную силу. Он всегда был очень трудолюбивым парнем. При этом всегда любил кроль. У него хороший дельфин, комплекс, спина. Но «летал» он именно на кроле, где у Мартина превосходное чувство воды.

Изначально Мартин плавал длинные дистанции – 800, 1500 м. Его первая медаль на первенстве России была на 1500 м вольным стилем. Уже после спортсмен «переквалифицировался». На 400­метровке выполнил мастера, а позже его основной дистанцией стала 200­метровка.

Верить, бороться и терпеть

По словам заслуженного тренера России Натальи Рощиной, подготовившей серебряного призера Игр в Токио, результатом, полученным в эстафете, весь тренерский штаб сборной по плаванию очень доволен.

– Что же касается индивидуального выступления Мартина, то, конечно же, мы не довольны. Этому есть ряд причин, о которых я раньше нигде не говорила. Весь этап отбора на Олимпиаду проходил чрезвычайно сложно. В феврале Мартин тяжело заболел, поэтому долго не тренировался в воде. Но отступать было нельзя, я и своих детей всегда учила бороться до конца и пытаться использовать свой шанс, даже если он единственный.

Наставник сообщила, что омич к тому же плохо перенес акклиматизацию перед стартами, которая проходила во Владивостоке, – пульс зашкаливал, мешала бессонница, даже дышать бывало трудно. По программе соревнований после перелета на восстановление пловцу отвели только день, которого ему оказалось недостаточно. Дальше уже пошли старты.

Недовосстановление, как правило, негативно сказывается на результатах спортсмена, который к тому же впервые выступает на соревнованиях высочайшего уровня. 

Проблемы с акклиматизацией, кстати, испытывали практически все российские спортсмены, поэтому собрать и настроить команду для «гордости нации» было чрезвычайно сложно.

– Мы понимали, что бороться с англичанами будет сложно, они показывали лучшие результаты, – говорит Наталья Рощина. – Сделали ставку на «убегающую эстафету», поэтому и доверили Мартину первый этап – ведь он отличный финишер. Перед тем как отправить ребят на старт, я им сказала: «Для вас сейчас должны быть важны только три слова – верьте, боритесь и терпите». Другого выхода нет. Когда увидели, что наши вырвали у преследователей победу в три сотых секунды, вся российская команда на трибунах ликовала. Это был шок и огромное счастье одновременно.

По словам тренера, самое главное, что после эстафеты омский пловец поверил в себя, доказав, что он настоящий боец.

Теперь в планах Мартина соревнования в Италии, чемпионат Европы, который пройдет в Казани, а также чемпионат России и чемпионат мира.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий