Не хуже, чем в городе

Не хуже, чем в городе

Дата публикации 4 августа 2021 07:44 Автор Фото Евгений Кармаев

Как в районах области реализуется национальный проект «Формирование комфортной городской среды».

На минувшей неделе министр энергетики и ЖКК Омской области Антон Гаак посетил объекты, работы на которых проводятся в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».

Праздник в Сыропятском

В Сыропятском сельском поселении Кормиловского района появилась новая детская площадка. Это место стало новой точкой притяжения для всех жителей села. Современные тренажеры, разнообразные турники и имитация тренажеров для скалолазания, яркие качели и карусели стали приятным подарком для маленьких жителей Сыропятского.

Строительство игровой площадки со спортивными тренажерами и турниками напротив сельского Дома культуры предполагало и благоустройство территории. На площадке установлены ограждения, для мам и бабушек есть скамейка, дорожки заасфальтированы. Сумма, выделенная на благоустройство, составила 1,7 млн рублей.

– Правительство Омской области делает многое для того, чтобы ваша жизнь была комфортной, а детство – ярким и красочным, – отметил, обращаясь к жителям Антон Гаак. – Тренажеры установлены сертифицированные, игровой комплекс – современный. Мы с удовольствием вам все это передаем, берегите свою площадку.

По словам местных жителей, такой красивой площадки с таким количеством оборудования для детей в их поселке еще не было. Поэтому открытие такого комплекса для отдыха и развлечений отметили большим праздником – с песнями, конкурсами и веселыми викторинами. И сразу же после торжественного перерезания красной ленточки все турники и качели моментально оказались заняты – детвора хлынула на свою новую площадку.

– Есть у нас небольшая современная детская площадка в поселке, но она значительно меньше этой, – рассказывает многодетная мама из Сыропятского Кристина Петросян. – Я с детьми бываю в городе, и мне есть с чем сравнить этот комплекс – он ничем не уступает городским площадкам. Думаю, что все трое моих детей будут здесь проводить свободное время.

Кормиловский район активно участвует и в других программах, направленных на благоустройство, – это и важный инфраструктурный проект «Чистая вода», и различные мероприятия по подготовке к новому отопительному сезону.

В этом году в районе также проходят работы второй очереди по благоустройству центральной площади самого райцентра. Сумма, направленная на реализацию проекта из федерального и областного бюджетов, составляет три миллиона рублей.

Калач на Оми

В городе Калачинске продолжаются работы по реализации масштабного проект на полу­острове внутри озера Калач. Парк культуры и отдыха будет носить имя Юрия Гагарина. Планируется, что это станет самой современной и востребованной территорией в городе.

Ход работ в Калачинске проконтролировал министр энергетики и ЖКК региона Антон Гаак.

Благоустройство территории ведется в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Проектом предусматривается создание в парке трех маршрутов с разнообразным наполнением: природный, пейзажный и водный. При этом планируется, что отдых в парке будет всесезонным.

Маршрут «Природный» включает в себя прогулочную тропинку с пешеходной и велосипедной инфраструктурой. Для того чтобы прогулки были максимально комфортными, предусмотрены навесы от непогоды, розетки для подзарядки смартфонов, туалеты, системы навигации и информационные стенды, места отдыха.

Водный маршрут располагает к отдыху на водоеме. Пирсы с видами на Омь, станции проката катамаранов и лодок, возможность остановок, где можно будет ловить рыбу, устраивать фотосессии на воде, загорать и выходить на берег. Лодки смогут проплывать под новым мостом, что позволит организаторам отдыха создать единый калачеобразный водный маршрут. Лучшие видовые точки калачинского парка включены в «Пейзажный» маршрут, на котором размещены остановки со смотровыми площадками в самых лучших видовых точках парка­острова.

Началось благоустройство парка имени Гагарина несколько лет назад, тогда на полуострове появилась современная детская игровая площадка. Теперь оформление территории для отдыха горожан продолжается, ведется реконструкция центральной зоны. Входная группа будет привлекать внимание с улицы, тут же будет размещена карта с навигацией всего парка  – с указанием маршрутов. Места ожидания и встреч будут оснащены розетками и покрыты зоной Wi­Fi. Также планируется строительство скейт­парка и обустройство спортивных площадок.

Туристический проект

В данный момент в центре парка ведется монтаж сцены для проведения различных мероприятий и концертов, а также планировка территории. Работает крупная техника, завозится грунт, расчищается зона для обустройства подходов к пирсу вдоль Оми.

Подрядчики должны заасфальтировать дорожки и уложить тротуарную плитку, сформировать гравийное и песчаное покрытие для пешеходов и автомобилей. Протяженность зон для передвижения пешком, на велосипедах и автотранспорте составит 10 тыс. кв. метров.

– На объекте уже увеличили количество специалистов и техники. Стоимость контракта составляет 94 млн рублей, срок сдачи работ – до 1 ноября 2021 года. Если на объекте возникают проблемы, то подрядчик всегда идет навстречу заказчику и наоборот, все решается оперативно, Минэнерго также готово консультировать и подрядчика, и заказчика, – отметил Антон Гаак.

Нужно отметить, что этот проект стал победителем конкурса «Малые города и исторические городские поселения», который финансируется Минстроем РФ.

Идея главы Калачинского района заключается в том, чтобы сделать парк частью маршрута для внутреннего туризма в Омской области.

– Конечно, в первую очередь мы ориентируемся на жителей Калачинска, Калачинского и близлежащих районов, – говорит Фридрих Мецлер. – Нам также интересны туристы из Новосибирской области. Но в большей степени мы ориентированы на Омск. Это может быть «круизом выходного дня»: 90 км на современном транспорте – час езды. Но туристы здесь и отдохнут, и погуляют на свежем воздухе, и активно проведут время.

Напомним, что всего в 2021 году на территории Омской области планируется благоустроить не менее 100 общественных территорий, из них 52 – это детские игровые и спортивные площадки. На эти цели преду­смотрено более полумиллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

КСТАТИ:

Продолжается благоустройство и в Большереченском районе. В райцентре выполняются работы по оформлению центральной части поселка у входа в зоопарк по ул. Шелковниковой. Также запланирован монтаж детской площадки возле дома № 13 на ул. Ленина. На данные мероприятия из бюджетов разных уровней выделено более 15 млн рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий