По углеродному следу

По углеродному следу

Дата публикации 4 августа 2021 07:46 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омском ГАУ заработал второй в России карбоновый полигон.

Открытие полигона стало центральным событием форума «Агро­Омск­2021», в рамках которого наряду с другими вопросами обсуждалась тема влияния на экономику климатических факторов.

Карбон как нарушитель баланса

Карбон в переводе с английского – углерод. А диоксид углерода (СО2) – это углекислый газ. Один из тех самых парниковых газов, высокая концентрация которых в атмосфере стала настоящей угрозой миру. Именно они, как считается, «подогревают» планету, в результате чего ее климат стремительно теплеет. Участившиеся погодные аномалии: засухи, проливные дожди, наводнения – не что иное, как результат глобального потепления.

Причина всех этих бед – сам человек, выбрасывающий в ходе своей хозяйственной деятельности в окружающую среду огромное количество вредных веществ. Даже сельское хозяйство, оказывается, наносит немалый урон экологическому балансу планеты. В глобальном масштабе на его долю приходится 57 процентов выбрасываемых парниковых газов. И сегодня во всем мире думают над тем, как остановить разрушительные изменения.

Многие государства переходят на «зеленые» технологии, направленные на «декарбонизацию» экономики, то есть снижение углеродного следа, который оставляют предприятия и производства. Россия не отстает от общего тренда. В феврале стартовал научно­образовательный проект Министерства образования и науки РФ, предусматривающий создание в 2021 году в восьми пилотных регионах страны карбоновых полигонов – площадок, где будут отрабатываться технологии по контролю углеродного баланса. В перспективе планируется организовать еще порядка 80 таких полигонов.

Не «пилоты», но лидеры

Омский ГАУ в пилотный проект не вошел. Но ученые вуза с начала 2000 годов занимаются разработкой низкоуглеродных технологий для сельского хозяйства. Так, в результате селекции дикого злака – пырея – ими выведен новый сорт пшеницы двойного назначения «Сова», который позволяет одновременно получать не только хлеб, но и высококачественное сено. Главная особенность этого сорта в том, что он является многолетним. Продолжительность его возделывания без посева составляет семь лет. Таким образом, отпадает необходимость в ежегодной вспашке. Это значит, что углекислый газ из почвы не будет лишний раз выбрасываться наружу, а останется «запертым» в земле, способствуя формированию гумуса. Сегодня «Сова» уже проходит апробацию в ряде хозяйств.

Создание карбонового полигона – логическое продолжение многолетних исследований ученых по снижению вредной нагрузки на окружающую среду.

Ректор ОмГАУ Оксана Шумакова подчеркнула:

– Наш полигон является вторым в России. Сегодня он открывается официально, но фактически открылся гораздо раньше, потому что ученые университета на протяжении уже двух лет работают над проектом по оценке углеродного следа. Мы прошли стажировку на первом карбоновом полигоне в Калужской области, открытом в 2020 году. Передали туда на экологическое испытание свой сорт «Сова». Активно общались на тему адаптации к изменениям климата со специалистами, в том числе со специалистами Сколково. Словом, шаг за шагом шли к нашей мечте. И вот она осуществилась.

Нейтральный статус или штраф

Карбоновый полигон ОмГАУ состоит из двух площадок. Одна из них расположилась на Красном Пути, на территории входящего в состав университета Ботанического сада имени Александра Кизюрина. Вторая – в учебно­опытном хозяйстве «Камышловское» в Любинском районе. Церемония открытия полигона проходила на первой площадке. Гостям продемонстрировали аккуратные делянки с растениями. Здесь с помощью самого современного оборудования будет изучаться углеродный след, оставляемый в атмосфере теми или иными сельхозкультурами. Результатом этих исследований должны стать рекомендации для сельхозтоваропроизводителей, какие растения и технологии производства способствуют выбросу парниковых газов, какие, наоборот, будут их поглощать и накапливать в почве.

Министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Дрофа назвал открытие карбонового полигона событием чрезвычайной важности для региона. Он отметил: мы имеем все основания считать наше аграрное производство экологически чистым. У нас много лесов, залежных земель, природных водоемов, забирающих лишний углерод из атмосферы. Но уже скоро при экспорте продукции за рубеж потребуется подтверждать ее экологичность документально. Или же платить карбоновый штраф. Поэтому руководство области очень заинтересовано в исследованиях по проблемам экологии, проводимым ОмГАУ, и намерено их поддерживать. Подтверждением тому – подписанное в ходе открытия карбонового полигона соглашение о сотрудничестве между правительством Омской области и Омским ГАУ им. Столыпина.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий