Участники программы профобучения осваивают азы обслуживания авиационных двигателей

Участники программы профобучения осваивают азы обслуживания авиационных двигателей

Дата публикации 3 августа 2021 18:19 Автор Фото Сергей Мельников

Обучение бесплатное и проходит на площадке Омского авиационного колледжа им. Жуковского. Новые знания помогут слушателям найти высокооплачиваемую работу или повысить конкурентоспособность в трудовом коллективе.

В этом году действующая в рамках нацпроекта «Демография» при содействии службы занятости программа по профессиональному обучению расширена. Теперь ее участником может стать любой человек, потерявший работу, или кому грозит увольнение. Ранее эта услуга была доступна только женщинам, воспитывающим детей дошкольного возраста, и омичам старше 50 лет.

Как рассказала заместитель начальника отдела профориентации и профессионального обучения министерства труда и социального развития Омской области Ольга Базюк, в этом году по нацпроекту планируется переобучить порядка двух тыс. человек. Обучение проводится на трех площадках: в Омском авиационном колледже им. Жуковского, ОмГТУ и Омском филиале РАНХИГС.

«Программ обучения порядка 150, и этот перечень расширяется в зависимости от потребностей рынка труда. Наиболее востребованные из них: "поварское дело", "социальная работа", "ремонт и обслуживание легковых автомобилей", "обслуживание авиационной техники", "управление персоналом", "техносферная безопасность. Охрана труда", "1С: Предприятие", "государственное и муниципальное управление". В муниципальных районах Омской области популярна профессия оператора котельной, отмечу также образовательные программы по инженерным специальностям в сфере машиностроения, электроснабжения, химического и нефтяного производства, профессии в сфере ракетостроения и др. Образовательные программы предполагают очную, очно-заочную формы обучения. Период зависит от самой программы: на повышение квалификации отводится 72 часа, на переподготовку 144 или 256 часов», - рассказала Ольга Базюк.

Всего в этом году омичи подали уже 1800 заявок на участие в проекте по профобучению. Из них 37 человек уже освоили выбранные курсы и успешно применяют на практике полученные знания. Еще около 200 человек проходят обучение в настоящее время. В их числе и Дмитрий Антоненко. Год назад он окончил Авиационный колледж по специальности «Производство авиационных двигателей», а сейчас он на курсе осваивает новые компетенции – обслуживание авиационных двигателей.

«Я приехал из Ямало-Ненецкого автономного округа, у нас вертолеты – самый популярный вид перевозок. Сейчас я переобучаюсь, чтобы вернуться домой и устроиться на более высокооплачиваемую работу. Если в цифрах, то средняя зарплата на Севере от 100 тыс. рублей, а по моей профессии от 150 тыс. и выше. В колледже я изучал двигателестроение, а на курсах учимся их обслуживать и диагностировать, выявлять дефекты», – поделился Дмитрий Антоненко.

Вместе с Дмитрием азы обслуживания авиационных двигателей осваивают еще 13 человек. По словам заместителя директора Авиационного колледжа Антона Савинова, применить полученные по этой компетенции знания слушатели смогут и в нашем городе: на заводе им. Баранова, ОМКБ, в компании «Высокие технологии». Не все на этом курсе безработные. Есть и сотрудники предприятий, которые приобретают дополнительные знания, чтобы повысить свою конкурентоспособность в трудовых коллективах.

«Обслуживание авиационной техники и токарная работа на станках – всего две компетенции из перечня программ профессионального обучения. Наш колледж организует обучение и в других образовательных учреждениях, в Омской области это 15 центров, которые обучают по 22 компетенциям: "ветеринария", "ремонт и обслуживание автомобилей", "сетевое системное администрирование", "эстетическая косметология", "парикмахерское дело", "поварское дело" и др. Особенность профобучения по нацпроекту в том, что перед тем, как приступить к образовательному процессу, мы должны убедиться в том, что человек сможет трудоустроиться, или повысить свои компетенции на прежнем рабочем месте, стать самозанятым или предпринимателем. Курс по обслуживанию авиационных двигателей рассчитан на 144 часа. Слушатели небольшими объемами получают информацию, а в завершении им предстоит серьезный демонстрационный экзамен, который проводится по стандартам WorldSkills. Мы уверенны, что полученные слушателями знания будут способствовать их карьерному росту и помогут достигнуть успеха на производстве», – подчеркнул Антон Савинов.

Добавим, прежде чем организовать обучение, проводится анализ регионального рынка труда, изучаются востребованные специальности. Омичам, прошедшим профессиональное обучение, оказывает помощь с трудоустройством.

По данным регионального минтруда, в регионе продолжается стабилизация рынка труда. Количество официальных безработных снизилось почти в 3,5 раза и составляет 16,9 тыс. человек. В областном банке вакансий содержится 41,6 тыс. предложений от работодателей.

ранее по теме

Профессиональное переобучение теперь доступно и для работающих омичей

Профессиональное переобучение теперь доступно и для работающих омичей

Повысить свои профессиональные навыки бесплатно могут не только предпенсионеры, женщины с маленькими детьми, безработные, но и те, над кем нависла угроза увольнения. Центры занятости планируют переобучить в этом году 2 тыс. омичей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий