Триумфальное возвращение

Триумфальное возвращение

Дата публикации 4 августа 2021 08:42 Автор Фото Евгений Кармаев

Двукратную олимпийскую чемпионку в Омском аэропорту встречали цветами и песнями.

 

Борт с олимпийской чемпионкой приземлился на омской земле днем 3 августа. В аэропорту устроили концерт в честь спортсменки. На площади выстроился почетный караул, а омичи пришли с флагами и цветами.

У трапа олимпийскую чемпионку встретили мэр Омска Оксана Фадина и губернатор Александр Бурков. Глава региона подарил Виталине роскошный букет роз, а мэр – огромного белого медведя.

– Мы собрались, чтобы поприветствовать призера Олимпиады в Токио Виталину Бацарашкину. Она самый титулованный спортсмен в нашей области. Первую свою олимпийскую медаль завоевала еще пять лет назад – на Олимпиаде в Рио. На Олимпиаде в Токио Виталина не только завоевала две золотые и одну серебряную медали, но и преодолела себя, установив два новых олимпийских рекорда. Из своих 24 лет спортсменка 12 лет занимается стрельбой – а это годы тяжелого труда, строгих ограничений. Такой путь может пройти тот, кто обладает бойцовским характером и несгибаемой волей к победе. Своей первой золотой медалью Виталина вдохновила и других спортсменов на будущие победы, – сказал губернатор Омской области.

Александр Бурков также поблагодарил тренеров спортсменки.

– Спасибо Виталине за феерическую стрельбу, это вызывает восхищение и гордость, – добавил он. – Такие победы мы поощряем, поэтому правительство Омской области приняло решение выплатить нашей чемпионке и тренеру премию в размере более одиннадцати миллионов рублей. Виталина, желаю вам новых спортивных и жизненных побед!


Виталина – значит жизненная

Судьба будущей двукратной олимпийской чемпионки была предопределена уже с самого рождения.

В Токио Первый концерт Чайковского звучал для Виталины Бацарашкиной дважды. Омичка стала двукратной олимпийской чемпионкой в стрельбе из пневматического пистолета на дистанциях 10 и 25 м. Кроме того, наша спортсменка пополнила копилку российской сборной еще и серебряной наградой, завоеванной в миксте.

Золотая перестрелка

Пистолетная перестрелка 30 июля между российской спортсменкой Виталиной Бацарашкиной и представительницей Южной Кореи Ким Мин Чжун – один из ярчайших моментов токийской Олимпиады. Драматизма с лихвой хватит на полноценный фильм, который наверняка снимут чуть позже.

В квалификации омичка была далеко не первой, да и на старте финала стреляла не очень удачно. Она шла пятой с отставанием в четыре очка от кореянки. Однако в соревнованиях на выбывание россиянка преобразилась, быстро догнала главную соперницу, и какое­то время они шли вровень. Затем начались качели: сначала вперед вырвалась одна претендентка на золото, затем другая. В итоге обе набрали по 38 рекордных очков, и для определения победителя потребовалась золотая перестрелка.

Далее все происходило почти по сценарию первого золота омички. Как и в противостоянии с болгаркой Антоанетой Костадиновой, наша спорт­сменка смогла справиться с пиковым психологическим напряжением и набрать четыре очка из пяти. Ким Мин Чжун воли опередить омичку не хватило, она смогла заработать лишь одно очко.

– Просто старалась не отвлекаться и делала свою работу, – скромно отметила после окончания соревнований Виталина.

В итоге она стала первой спортсменкой, выигравшей в стрелковых дисциплинах на одной Олимпиаде две золотые и одну серебряную медали.

Шутер для суперснайпера

На своей странице в «Инстаграм» замечательную спорт­сменку со второй олимпийской медалью поздравил губернатор Омской области Александр Бурков.

«На Играх в Токио наша спортсменка выступала в трех упражнениях, и трижды ей покорился пьедестал. И теперь она не только двукратная олимпийская чемпионка, но и рекордсменка по количеству завоеванных наград на главных стартах четырехлетия среди атлетов нашего региона», – отметил Александр Бурков.

Глава омского региона поблагодарил заслуженных тренеров России Наталью и Валентина Кудриных за подготовку высококлассной спортсменки, триумфально выступившей в Токио.

Сама же триумфатор, которую в мире теперь зовут не иначе как омская амазонка, в соцсетях вызвала дополнительный интерес тем, что выступает с медальоном из компьютерной игры «Ведьмак».

После серебряной медали на Олимпиаде в Рио Виталина побывала в гостях в редакции «Омской правды» и рассказала о том, что значат для нее компьютерные игры.

– Игры помогают отвлечься, снимают нервозность. Как­то командный психолог ко мне подошла, посмотрела, как я играю, и сказала: «Слушай, а ведь такие игры, наверное, мыслительную реакцию развивают». А в моем виде спорта реакция нужна. Бывает, для себя нужно быстро решить, продолжить прицеливание или отложить стрельбу. Да много всяких моментов, – признавалась чемпионка в беседе с корреспондентом «ОП».

Кстати, уже первое золото, завоеванное в стрельбе из пневматического пистолета с десяти метров, обратило на себя внимание разработчиков игры студии CD Projekt Red.

«Сталь для людей, серебро для монстров, золото для Виталины Бацарашкиной! Поздравляем», – написали в «Твиттере» авторы культовой серии игр.

Теперь же, после целого дождя медалей, вызванного спортивной магией Виталины, разработчики просто обязаны сделать ее главной героиней новенького шутера. А действие развернуть в окрестностях современного тира, о котором мечтает двукратная олимпийская чемпионка и который наверняка совсем скоро появится у нас.

Товарищ лейтенант

Когда мама будущей олимпийской чемпионки выбирала имя для дочки, то решила назвать новорожденную Виталиной, что в переводе с латинского означает «жизненная». Это именно тот случай, когда имя на сто процентов определило дальнейшую судьбу девушки, сделав ее невероятно жизнестойкой.

Стойкость Виталине еще понадобится, и не только на рубеже для стрельбы. Главнокомандующий войсками нацио­нальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов подписал приказ о присвоении инструктору по спорту прапорщику Виталине Бацарашкиной офицерского звания – лейтенанта. Отметим, что офицерские звездочки Виталина заработала честно – «тащить службу» сотрудника Росгвардии она начинала с погонами рядового на плечах. Зато после присвоения звания младшего сержанта Виктор Золотов уже лично жал ей руку. И было за что – в соревнованиях по стрельбе из табельного оружия с лучшими гвардейцами страны Виталина выглядело достойно.

– Из «Ярыгина» даже попала дважды в «десятку», мне понравилось, – признавалась девушка.

Кстати, стрелять Виталину научил дедушка, который водил внучку с собой на охоту.

Тогда же, в 2017­м, на встрече с коллективом «ОП» Виталина прошла традиционный блицопрос. Многим фанатам, число которых за последние дни выросло в разы, он наверняка будет интересен:

Любимое занятие – чтение книг и видеоигры.

Любимые авторы – Пелевин, Кинг, Лем и Стругацкие.

Любимая музыка – хард­рок.

Любимые фильмы – режиссера Квентина Тарантино.

Любимая еда – борщ.

Изменились ли за четыре года пристрастия двукратной олимпийской чемпионки, узнаем совсем скоро, потому что вновь приглашаем в гости замечательную омскую спортсменку.

В ТЕМУ:

Президент Владимир Путин поздравил омскую спортсменку со вторым золотом токийской Олимпиады.

В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «От души поздравляю Вас с блистательной победой и второй золотой медалью на Играх XXXII Олимпиады в Токио. Вы вновь продемонстрировали качества настоящего чемпиона – отличную подготовку, убедительно доказали свое превосходство над сильными, достойными соперницами. В Вас верят, Вами гордятся близкие и родные, тренеры и наставники, все российские болельщики. Желаю Вам новых достижений и всего наилучшего».

Сообщение опубликовано на сайте Кремля.

Ранее омичку с триумфальным выступлением поздравили губернатор Александр Бурков, депутат Госдумы Александр Жуков и мэр Оксана Фадина.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий