Крепкий фундамент омского строительства

Крепкий фундамент омского строительства

Дата публикации 4 августа 2021 07:53 Автор

Министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства региона о перспективах развития отрасли.

Есть такое выражение: «Бог создал землю, все остальное создали строители». Эти слова по праву можно отнести и к омским строителям. Конечно, не все и не всегда складывалось гладко. Были и периоды кризиса, вместе с тем и времена, когда удавалось реализовать самые смелые планы и идеи. Корреспондент «ОП» беседует с главой регионального минстроя Антоном Заевым о современном состоянии отрасли.

Строим микрорайонами

– Антон Александрович, какой ориентировочный объем ввода жилья запланирован на этот год?

– На территории Омской области реализуется региональный проект «Жилье» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Наша работа направлена на достижение таких важных показателей, как увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год, а также ввод жилья в рамках мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства субъектов РФ. 4 февраля 2021 года губернатором Омской области был утвержден план по вводу в эксплуатацию жилья в муниципальных образованиях Омской области и городе Омске в 2020–2030 годах.

Значение запланированного показателя по вводу в эксплуатацию жилья в 2021 году составляет 577 тыс. кв. м (в том числе в городе Омске – 406,3 тыс. кв. м, а в муниципальных районах – 170,7 тыс. кв. м).

– Насколько достижимы эти показатели?

– По состоянию на 1 июля 2021 года на территории Омской области введено в эксплуатацию 147 тыс. кв. м жилья. В это число входят и многоквартирные дома, и частные.

Немаловажно, что индивидуальное жилищное строительство развивается. Уже введено в эксплуатацию 66,4 тыс. кв. м малоэтажек. Кроме того, в Омской области в стадии строительства находятся 133 многоквартирных дома общей площадью 1204,482 тыс. кв. м. Поэтому, думаю, что показатели достижимы и часть из этих 133 домов будет достроена до конца 2021 года.

Жить с комфортом

– Есть ли какие­то инфраструктурные проекты для новых микрорайонов? Как они формируются? Кто утверждает проекты планировки территории? Что нужно, чтобы в новом микрорайоне построили поликлинику, детсад и школу?

– Освоение новых территорий, в том числе и в границах населенных пунктов, ведется в соответствии с градостроительной документацией: документами территориального планирования, градостроительного зонирования и документацией по планировке территории.

Определение территорий в населенных пунктах под развитие новых микрорайонов жилой застройки, размещение объектов социальной инфраструктуры, развитие транспортной и инженерной инфраструктур первоначально осуществляются при подготовке генеральных планов сельских и городских поселений, городских округов.

Этими документами и определяется обеспеченность территории необходимыми объектами федерального, регионального и местного значения. Если указано в генплане, что должны быть на этой территории поликлиника или школа, то, безусловно, ее там построят.

– Какая работа ведется с застройщиками в городе и области, чтобы в новых микрорайонах было комфортно жить?

– Одним из важнейших показателей комфортной жизни в новых микрорайонах является наличие хороших дорог, подъездных путей. В рамках мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства в 2021 году запланировано строительство улично­дорожной сети в микрорайоне «Карбышевский» по ул. 1­я Западная, ул. 2­я Западная, ул. 3­я Западная в Таре. Строительство и реконструкция внутрипоселковых автомобильных дорог микрорайона комплексной индивидуальной застройки «Южный» предусмотрено в Шербакуле. Работы будут проведены на улицах Гагарина, Молодежной, Юбилейной, Рыбака. В микрорайоне комплексной застройки «Северный» в Таврическом также предусмотрено строительство автомобильных дорог.

Кроме того, минстрой Омской области в 2021 году направил заявку в Министерство строительства и жилищно­коммунального хозяйства РФ на реализацию мероприятий по обеспечению объектов транспортной, коммунальной инфраструктурой в рамках программы по стимулированию развития жилищного строительства с привлечением средств федерального бюджета. Ожидается, что в 2022 году наш регион поддержат на сумму 276 млн рублей, а в 2023­м – на 1 млрд рублей.

Мера поддержки

– Областной парламент принял закон о предоставлении детям­сиротам сертификатов на приобретение жилья. Как эта мера простимулирует жилищное строительство?

– Действительно, появилась хорошая мера поддержки детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если ранее они не получали жилье по социальному найму, то для них устанавливается дополнительная мера социальной поддержки в виде однократного предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения. Этот закон вступит в силу с 1 января 2022 года, и пока у регионального минстроя, который является уполномоченным органом исполнительной власти по предоставлению социальной выплаты и выдаче сертификатов детям­сиротам, есть время на разработку порядка предоставления этой меры поддержки.

Новые проекты

– В регион заходят новые крупные строительные инвесторы. Где они планируют строить свои объекты и повысится ли спрос на жилье?

– В настоящее время минстроем Омской области рассматриваются три заявки по реализации масштабных инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства. Они претендуют на получение земельных участков в аренду без проведения торгов и предусматривают строительство не только самого жилья, но и объектов социокультурного и коммунально­бытового назначения. Такие проекты подготовили ООО «Специализированный застройщик «Парус», ООО «Брусника» и АО «ГК «Эталон». Строительство планируется на площадках в Центральном и Кировском округах Омска.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий