Крепкий фундамент омского строительства

Крепкий фундамент омского строительства

Дата публикации 4 августа 2021 07:53 Автор

Министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства региона о перспективах развития отрасли.

Есть такое выражение: «Бог создал землю, все остальное создали строители». Эти слова по праву можно отнести и к омским строителям. Конечно, не все и не всегда складывалось гладко. Были и периоды кризиса, вместе с тем и времена, когда удавалось реализовать самые смелые планы и идеи. Корреспондент «ОП» беседует с главой регионального минстроя Антоном Заевым о современном состоянии отрасли.

Строим микрорайонами

– Антон Александрович, какой ориентировочный объем ввода жилья запланирован на этот год?

– На территории Омской области реализуется региональный проект «Жилье» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Наша работа направлена на достижение таких важных показателей, как увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год, а также ввод жилья в рамках мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства субъектов РФ. 4 февраля 2021 года губернатором Омской области был утвержден план по вводу в эксплуатацию жилья в муниципальных образованиях Омской области и городе Омске в 2020–2030 годах.

Значение запланированного показателя по вводу в эксплуатацию жилья в 2021 году составляет 577 тыс. кв. м (в том числе в городе Омске – 406,3 тыс. кв. м, а в муниципальных районах – 170,7 тыс. кв. м).

– Насколько достижимы эти показатели?

– По состоянию на 1 июля 2021 года на территории Омской области введено в эксплуатацию 147 тыс. кв. м жилья. В это число входят и многоквартирные дома, и частные.

Немаловажно, что индивидуальное жилищное строительство развивается. Уже введено в эксплуатацию 66,4 тыс. кв. м малоэтажек. Кроме того, в Омской области в стадии строительства находятся 133 многоквартирных дома общей площадью 1204,482 тыс. кв. м. Поэтому, думаю, что показатели достижимы и часть из этих 133 домов будет достроена до конца 2021 года.

Жить с комфортом

– Есть ли какие­то инфраструктурные проекты для новых микрорайонов? Как они формируются? Кто утверждает проекты планировки территории? Что нужно, чтобы в новом микрорайоне построили поликлинику, детсад и школу?

– Освоение новых территорий, в том числе и в границах населенных пунктов, ведется в соответствии с градостроительной документацией: документами территориального планирования, градостроительного зонирования и документацией по планировке территории.

Определение территорий в населенных пунктах под развитие новых микрорайонов жилой застройки, размещение объектов социальной инфраструктуры, развитие транспортной и инженерной инфраструктур первоначально осуществляются при подготовке генеральных планов сельских и городских поселений, городских округов.

Этими документами и определяется обеспеченность территории необходимыми объектами федерального, регионального и местного значения. Если указано в генплане, что должны быть на этой территории поликлиника или школа, то, безусловно, ее там построят.

– Какая работа ведется с застройщиками в городе и области, чтобы в новых микрорайонах было комфортно жить?

– Одним из важнейших показателей комфортной жизни в новых микрорайонах является наличие хороших дорог, подъездных путей. В рамках мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства в 2021 году запланировано строительство улично­дорожной сети в микрорайоне «Карбышевский» по ул. 1­я Западная, ул. 2­я Западная, ул. 3­я Западная в Таре. Строительство и реконструкция внутрипоселковых автомобильных дорог микрорайона комплексной индивидуальной застройки «Южный» предусмотрено в Шербакуле. Работы будут проведены на улицах Гагарина, Молодежной, Юбилейной, Рыбака. В микрорайоне комплексной застройки «Северный» в Таврическом также предусмотрено строительство автомобильных дорог.

Кроме того, минстрой Омской области в 2021 году направил заявку в Министерство строительства и жилищно­коммунального хозяйства РФ на реализацию мероприятий по обеспечению объектов транспортной, коммунальной инфраструктурой в рамках программы по стимулированию развития жилищного строительства с привлечением средств федерального бюджета. Ожидается, что в 2022 году наш регион поддержат на сумму 276 млн рублей, а в 2023­м – на 1 млрд рублей.

Мера поддержки

– Областной парламент принял закон о предоставлении детям­сиротам сертификатов на приобретение жилья. Как эта мера простимулирует жилищное строительство?

– Действительно, появилась хорошая мера поддержки детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если ранее они не получали жилье по социальному найму, то для них устанавливается дополнительная мера социальной поддержки в виде однократного предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения. Этот закон вступит в силу с 1 января 2022 года, и пока у регионального минстроя, который является уполномоченным органом исполнительной власти по предоставлению социальной выплаты и выдаче сертификатов детям­сиротам, есть время на разработку порядка предоставления этой меры поддержки.

Новые проекты

– В регион заходят новые крупные строительные инвесторы. Где они планируют строить свои объекты и повысится ли спрос на жилье?

– В настоящее время минстроем Омской области рассматриваются три заявки по реализации масштабных инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства. Они претендуют на получение земельных участков в аренду без проведения торгов и предусматривают строительство не только самого жилья, но и объектов социокультурного и коммунально­бытового назначения. Такие проекты подготовили ООО «Специализированный застройщик «Парус», ООО «Брусника» и АО «ГК «Эталон». Строительство планируется на площадках в Центральном и Кировском округах Омска.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...