Не только рояль таскать, но и играть на нем…

Дата публикации 8 января 2013 06:55 Автор Марина Котова

В хоккейной команде в большей или меньшей степени, но всегда присутствует деление игроков на тех, кто, как принято говорить, рояль таскают, и тех, кто на этом рояле играют. И изменение этого положения порой очень нас удивляет, особенно если результат подобного изменения очевиден.
В хоккейной команде  в большей или меньшей степени, но всегда присутствует деление игроков на тех, кто, как принято говорить, рояль таскают, и тех, кто на этом рояле играют. И изменение этого положения порой очень нас удивляет, особенно если результат подобного изменения очевиден.
 
Первая игра в этом году по графику была на выезде с «Сибирью». Меня всегда поражал один факт. Какое бы положение ни занимали наши самые ближайшие географические соседи (в последние пять лет Новосибирск по итогом регулярки выше 12-го места не поднимался, обычно 19–20-е), но все матчи с ними были тяжелые. Помню, опоздала как-то на три минуты на игру, а мы уже проигрываем 0:2. Или две шайбы за одну игру в большинстве мы по-соседски умудрились пропустить…  Всякое бывало. Но хорошая команда «Сибирь». Всегда хотят любой ценой отобрать у соперника очки. Ведь даже с нашим «горячо любимым» московским «Динамо» не церемонясь взяли 4 очка, чему я была несказанно рада. А если учесть, что и у нас в домашнем матче они очко заработали, лишь за секунду до сирены проиграв в овертайме, то результат этого матча в Новосибирске был непредсказуем.
 
Но когда я увидела стартовый состав, подумала, что очередная «утка» нашего тренерского штаба, наподобие той, которая была в игре с Минском, когда звено  Фролов — Семин — Фролов оказались номинально третьими. Заборски тогда оказался во втором, а Таратухин в первом звене. Хотя по ходу игры выяснилось, что все звенья играли в уже ставшим для нас привычным составе. Вот почему сейчас трудно было поверить, что Игоря Волкова реально поставили в первое звено. Правда, я всегда удивлялась тому, что Матикайнен непонятно по каким причинам не доверяет нашему 51-му номеру. Уж очень долго в начале этого сезона ему мало игрового времени давали, даже если и был он в заявке. Игорь в прошлых сезонах всегда стабильно выходил в 3–4-х звеньях — неизменно на игру в меньшинстве или когда нужно было помотать соперника. За глаза я ему даже прозвище дала: «Ну-ка, отними!» Это за то, что уж очень трудно было у него шайбу отобрать, если он ее подхватил, такие круги наматывал за воротами, что всегда вспоминалось: кручу, верчу, запутать хочу!
 
Но, то ли в порядке эксперимента из-за приболевшего Пережогина, то ли на фоне надвигающегося завершения локаута и возможного отъезда Костицына, то ли из-за уже, наверное, доставшего вопроса про Волкова (в одном интервью Петри Матикайнен на вопрос о Волкове даже сказал: «Сколько можно одно и то же спрашивать!») — решился наш рулевой на смелый ход. И ведь не зря мы доставали главного тренера: знаем своих ребят и их возможности. Все понимали: для Волкова это был шанс, который упускать нельзя. И Игорь его не упустил. А ведь одна красота играть с Заборски, Поповым (даже Малкин хорошо это знает), с Беловым. Ну как тут не воспользоваться подарками судьбы: главное, оказаться в нужном месте в нужное время. А дальше — дело техники: клюшечку вовремя подставить, подправить чуток — и (ура!) дубль на счету Игоря Волкова. Но и в долгу перед ребятами по звену наш 51-й номер не остался: поучаствовал и в комбинации, когда Томаш Заборски забрасывал третью шайбу. И что порадовало еще в этом матче, так это реализация большинства: далеко не каждый раз «Авангарду» дважды за матч удается забросить шайбу, имея численный перевес. Очень хочется, чтобы подобное повторялось все чаще и чаще и к плей-оффу достигло своего пика. А огорчило в этом матче только одно: не удалось Рамо на ноль отстоять.
 
К матчу с «Амуром» разнеслась весть об окончании локаута. Не лучший подарок к Рождеству всем любителям российского хоккея. Это значило, что Никитин и Костицын, скорее всего, играли свой прощальный матч (жалко!) за «Авангард». В победе «ястребов» я не сомневалась уже потому, у команды был двойной повод победить: Рождество и день рождения главного тренера. Да и НХЛовцам не мешало бы восклицательный знак поставить в конце своей игры в команде. Кроме этого, в воротах «Амура» стоял Кузнецов, совсем недавно защищавший ворота своего сегодняшнего соперника. С манерой его игры хорошо знакома и команда, и тренеры. Его участие в этом матче, на мой взгляд, было спорным. Может, и Александр Блинов рассчитывал, что вратарь хорошо знает игру наших ребят? Так или иначе, но наша команда не надрывалась, а терпеливо  гнула свою линию.  Но от такой манеры игры напряжение нарастает еще больше, чем при куче забитых голов. Уже и не помню, который по счету матч наша команда первый период  заканчивает со счетом 0:0. А когда второй период закончился со счетом 1:1, я всерьез напряглась: так и проиграть можно. Обидно, что никак не шла опять игра в большинстве. Даже «Амур» умудрился нам забить в меньшинстве. К счастью, эта была единственная шайба в воротах Рейзвиха. А «Авангард» дождался своего часа и, воспользовавшись оплошностью соперника, усилиями Калинина и Иванова вырвался вперед. А под занавес игры капитан команды расставил все точки над i. Гол в пустые ворота и Happy Birthday, Петри!
 
НХЛовцы в этой игре показали: не зря хлеб ели в Омске. Костицын в этом матче заработал 2 очка, а Никитин одно, что очень неплохо для защитника. А всего за период локаута у Сергея  29 очков (3-й результат в команде среди нападающих) в 27 играх при показателе полезности +18 (лучший показатель среди нападающих). У Никиты в 33 матчах 14 очков (второй показатель у защитников)  при показателе полезности +13 (третий у защитников). Спасибо, ребята, за то, что поддержали нашу команду в трудный момент, что помогали подниматься нам по турнирной лестнице, что голы забивали, ворота отстаивали, за своих горой стояли! Удачи вам в НХЛ!
 
А тренеру «Авангарда» пока не до праздника. Думу надо думать: ведь сезон продолжается.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов