Стали известны промежуточные итоги испытаний «ЭпиВакКороны»

Стали известны промежуточные итоги испытаний «ЭпиВакКороны»

Дата публикации 5 августа 2021 10:58 Автор Фото Сергей Мельников

Независимая контрактная исследовательская организация выяснила, что иммунологическая эффективность «ЭпиВакКороны» составила 79%.

Как сообщают «Известия», обнародованы промежуточные итоги испытаний «ЭпиВакКороны», разработанной специалистами центра «Вектор».

Промежуточные результаты отражены в обзоре контроля качества исследования, которые провела независимая контрактная исследовательская организация «Клиникал ресерч лаборатори» (КРЛаб).

В испытаниях приняли участие 2 999 человек. Из них 2 253 были привиты «ЭпиВакКороной», 746 получили плацебо.

По информации издания, антитела IgG обнаружили у 79% из тех, кто был привит «ЭпиВакКороной» и у 11,6% в группе плацебо — за период исследований они встретились с коронавирусом. Высокий уровень антител (от 10) обнаружили у 40,9% вакцинированных, средний (3,5–9,99) — у 21%, низкий (1–3,49) — у 15,3%.

«Важно подчеркнуть, что если в испытаниях найдено 79% людей с обнаруженными антителами IgG, то это так называемая иммунологическая эффективность вакцины»,рассказала заместитель руководителя центра «Вектор» Роспотребнадзора Татьяна Непомнящих.

По мнению эксперта, этот показатель не нужно путать с эпидемиологической эффективностью, которая исходит из других данных и высчитывается по особой формуле. Когда же говорят про эффективность вакцины, имеют в виду именно ее эпидемиологическую эффективность, уточнила она.

В Омкой области полным ходом идет прививочная кампания. В ней поучаствовали уже 468 954 жителя региона, из них вторым компонентом вакцины привиты 339 918 человек.

Распечатать страницу
Добавить комментарий