Омская мэрия в арбитраже добилась сноса бетонного забора на бульваре Мартынова

Омская мэрия в арбитраже добилась сноса бетонного забора на бульваре Мартынова

Дата публикации 5 августа 2021 12:18 Автор Источник фото 2gis.ru/omsk

Компания «Зодиак-1» с 2004 года пытается построить здесь офисное здание, но участок оказался заброшен и зарос бурьяном. Споры в судах с застройщиком длятся уже несколько лет.

Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск департамента имущественных отношений мэрии к ООО «Зодиак-1». Фирма-застройщик должна освободить участки площадью 589 кв. метров и 563 кв. метра на бульваре Мартынова — снести бетонный забор, убрать вагончик-бытовку, а также вывезти мусор и железобетонные плиты.

Мэрия уже несколько лет судится по поводу этой земли, непосредственно прилегающей к зеленому бульвару. В 2004 году ООО «Зодиак-1» был выделен участок под строительство офиса. Но затем руководитель компании Александр Бодров больше 10 лет отстаивал свое право в судах. Один из исков к департаменту имущественных отношений он выиграл в 2014 году, и суд обязал департамент освободить два участка от забора соседней стройки, а также обеспечить возможность подъезда автотранспорта. После этого в 2016 году состоялся вынос с бульвара мемориальных камней в память писателя-краеведа Ивана Петрова и поэта Вильяма Озолина, что вызвало бурную реакцию общественности.

Во исполнение решения суда в 2016 году горадминистрация сдала землю в аренду без проведения торгов на три года ООО «Зодиак -1» под строительство административного здания. Застройщик сообщал, что планирует возвести малоэтажный офисный центр в стиле русского деревянного зодчества наподобие тех, которые уже стоят по этой линии бульвара Мартынова. Однако стройка превратилась в «заброшку».

Забор долгостроя в 2014 году, источник фото: Google-карты

О судебных спорах за землю «ОМСКРЕГИОН» рассказывал в 2016 году. После этого фирма судилась за то, чтобы два участка объединили в один. Однако срок аренды закончился в 2019 году, и в феврале 2020 года застройщик обратился в департамент с заявлением о продлении прежних договоров или заключении новых. Но закономерно получил отказ.

«В ходе обследования земельных участков специалистами департамента зафиксировано отсутствие каких-либо признаков освоения. Объекты капитального строительства, строения на участке отсутствуют, строительная деятельность не осуществляется, — говорится об этом в решении. — По результатам рассмотрения обращения, департамент отказал в удовлетворении обращения ООО «Зодиак-1».

Этот отказ фирме в арбитраже также оспорить не удалось. Последний акт обследования был составлен 17 июня 2021 года. В нем указано, что сейчас здесь огороженный забором заросший пустырь с бытовкой, в которой когда-то сидела охрана. Кроме того, сюда складировали железобетонные плиты и бытовой мусор. Все это должно быть убрано, если решение от 21 июля 2021 года вступит в законную силу. У ответчика есть месяц на его обжалование.

ранее по теме

За многолетний долгострой в центре Омска компанию из Москвы оштрафовали на 50 тысяч рублей

За многолетний долгострой в центре Омска компанию из Москвы оштрафовали на 50 тысяч рублей

Несостоявшийся комплекс на углу улиц Жукова и Масленникова принадлежит дольщикам паевого фонда, и объект доверили столичной управляющей компании. Она не обеспечила ни охрану долгостроя, ни нормального ограждения по всему периметру.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
Омск город заборов( стой а то убьют ) свалок и помоек ! Заслуги фадиной
05 августа, 12:50 | Ответить
Добавить комментарий