Среди симптомов коронавируса у омичей чаще стал проявляться дискомфорт в животе

Среди симптомов коронавируса у омичей чаще стал проявляться дискомфорт в животе

Дата публикации 5 августа 2021 12:49 Автор Источник фото pixabay.com, Дом журналистов

По словам врача Городской поликлиники № 4 Натальи Кузнецовой, в новую волну омичи стали чаще обращаться в больницы с расстройствами ЖКТ и тошнотой, симптомы ОРВИ отошли на второй план.

В новую волну коронавируса у жителей Омской области, как и в других регионах, симптомы ОРВИ сместили абдоминальные. Об этом сегодня, 5 августа, в ходе пресс-конференции в Доме журналистов рассказала заведующая терапевтическим отделением № 2 Городской поликлиники № 4 Наталья Кузнецова.

По словам врача, волна не стихает, амбулаторно-поликлиническая сеть работает с большим напряжением. На данный момент симптоматика коронавирусной инфекции изменилась в определенной степени, есть новые нюансы, отметила специалист. Остаются симптомы респираторной инфекции, но они достаточно скудные – нет обильного насморка, есть некая заложенность носа, повышение температуры, ломота в теле, мышечные боли, дискомфорт в носоглотке, возможно появление сухого кашля.

«Но на текущий момент мы видим, что все чаще стали обращаться пациенты, у которых на начальном этапе заболевания есть определенный абдоминальный синдром: дискомфорт в области живота, тошнота, рвота, диспепсия. То есть к дискомфорту в животе нужно относиться настороженно, это тоже может быть началом заболевания», – подчеркнула Наталья Кузнецова.

В прошлом году, по ее словам, абдоминальные симптомы встречались намного реже. При самостоятельном обращении в больницу пациента направляют к соответствующему врачу. При высокой температуре, как напомнила специалист, необходимо вызвать врача на дом.

«Надо понимать коварство данной инфекции – сегодня вы имеете признаки легкой степени поражения, а на следующий день это уже может выглядеть по-другому. Поэтому надо обратиться в больницу, получить рекомендации и их выполнять», – отметила Наталья Кузнецова.

Омские врачи при назначении бесплатных лекарств для лечения коронавируса руководствуются уже 11-й версией методических рекомендаций, рассказала заведующая терапевтическим отделением. Ранее, на этой неделе, минздрав Омской области сообщал, что с ноября 2020 года в регионе получили бесплатные препараты для лечения коронавирусной инфекции около 62 тыс. амбулаторных пациентов.

По словам Кузнецовой, бесплатные лекарства выдаются пациентам в трех случаях: при подозрении на коронавирус, при симптомах и отрицательном ПЦР-тесте, а также при клиническом проявлении заболевания и положительном ПЦР-тесте.

«Спектр предоставляемых лекарств достаточно широкий и охватывает как патогенетическую терапию, которая помогает снизить симптомы болезни, например, жаропонижающие препараты, так и этиотропную терапию, то есть, противовирусные препараты. Кроме того предусмотрены препараты при осложнениях, если присоединяются бактериальные инфекции – это антибиотики, и препараты, препятствующие тромбообразованию», – пояснила врач.

При назначении лекарств врачи учитывают возраст пациента, противопоказания, хронические заболевания и степень тяжести заболевания. На дому лечатся граждане, имеющие легкую и среднюю степени тяжести, тяжелых пациентов должны госпитализировать. Как отметила специалист, последствия заболевания разные и непредсказуемы.

«Если осенняя волна давала основные проблемы у возрастных лиц, то сейчас видно, что более молодые пациенты переносят заболевание тяжелее. И последствия могут быть разные: со стороны почек часто у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями ситуация меняется, легочные изменения остаются на какой-то срок», – сообщила Наталья Кузнецова.

После выписки пациенты должны тщательно выполнять рекомендации врачей, особенно это касается дыхательной гимнастики, чтобы восстановить легкие. Организму необходимо пройти реабилитацию.

«Кроме того, нужно понимать, что после того, как переболели любой вирусной инфекцией, в том числе коронавирусной, в какой-то момент организм все еще ослаблен, и циркулируют другие респираторные инфекции. В любом случае нужно так же соблюдать масочный режим и беречь себя», – обратила внимание врач.

Распечатать страницу
Добавить комментарий