Омичи на сентябрьских выборах в Госдуму и Заксобрание смогут стать «мобильными избирателями»

Омичи на сентябрьских выборах в Госдуму и Заксобрание смогут стать «мобильными избирателями»

Дата публикации 5 августа 2021 14:05 Автор Фото Сергей Мельников

Секретарь Избирательной комиссии Омской области Александр Христолюбов рассказал о подготовке к предстоящим выборам, а также об особенностях предстоящего голосования.

— Какие политические партии в этот раз поведут борьбу за голоса избирателей при формировании нового состава Государственной думы?

— По информации Центральной избирательной комиссии, на сегодняшний день своих кандидатов на выборы по одномандатным округам в Государственную думу выдвинули 15 политических партий. На региональном уровне картина на политическом поле складывается менее разнообразная. В Омской области в выборах в Госдуму участвуют кандидаты от восьми партий. Это парламентская четверка — «Единая Россия», «Коммунистическая партия России», «Либерально-демократическая партия России» и «Справедливая Россия», которая в нынешнем году несколько изменила свой состав. Теперь она выступает под названием «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Своих кандидатов в Госдуму выдвинули также непарламентские партии — «Коммунисты России», «Партия пенсионеров за социальную справедливость», новая, молодежная партия с интересной повесткой «Новые люди», а также старейший участник политического процесса, партия «Яблоко».

По одномандатным округам выдвинуто и зарегистрировано 22 кандидата. Для сравнения, в 2016 году активность была несколько выше, в бюллетени для голосования были включены 27 кандидатов. Хотя разница не очень велика. В Омской области процесс регистрации кандидатов на выборы в Государственную думу уже завершен.

— А как обстоят дела с подготовкой к выборам в региональный парламент?

— Что касается выборов депутатов Законодательного собрания Омской области, то здесь на политическом поле — те же партии, за исключением «Яблока». Представители этой партии не смогли собрать достаточное для участия в выборах количество подписей. При этом, если в Госдуму выдвигают и регистрируют кандидатов по трем одномандатным округам, то в Заксобрание — по 22 одномандатным округам. Суммарно выдвинуто уже 120 кандидатов, из которых часть самовыдвиженцы. Однако никто из них не смог представить достаточное количество подписей, которых нужно около двух тысяч. В результате регистрацию прошли 102 кандидата, выдвинутые по одномандатным округам. Регистрация завершилась 3 августа.

— Изменилась ли в этот раз сама процедура голосования?

— День голосования не один, голосовать будем три дня — 17, 18 и 19 сентября. С пятницы по воскресенье участковые избирательные комиссии откроются для избирателей в традиционных местах — школах, учреждениях культуры, других социальных учреждениях. Кроме того, у членов избирательных комиссий будет возможность посетить избирателей, проживающих в отдаленных населённых пунктах, где нет помещений для голосования. И еще: если избиратель по каким-то причинам не может участвовать в голосовании на избирательном участке, у него есть возможность подать заявление в участковую комиссию о голосовании на дому.

— В чем причина трехдневного голосования?

— В сокращении — по рекомендации Роспотребнадзора и ЦИК России — рисков распространения коронавирусной инфекции. К сожалению, она по-прежнему с нами, поэтому избирательный процесс выстраивается таким образом, чтобы снизить интенсивность контактов людей. Прошлогодний опыт Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России и на выборах в органы местного самоуправления показал эффективность многодневной формы волеизъявления.

— Как идет процесс вакцинации членов избирательных комиссий?

— Активно. К примеру, в областной комиссии провакцинировано уже около 90 процентов ее членов. В территориальных комиссиях процент вакцинированных приближается к 70. В участковых комиссиях — около 40 процентов привитых, и этот процесс продолжается. Работники комиссий понимают, что работают с людьми, поэтому ответственность на них лежит серьезная. При этом вакцинация — это добровольная процедура.

— У многих избирателей и кандидатов возникают вопросы, как надежно сохранить в течение трех дней бюллетени?

— Для безопасности на более чем 600 избирательных участках будет вестись круглосуточное наблюдение с трансляцией на специальном портале в сети Интернет. Картинка будет доступна штабам кандидатов и партий, избирательным комиссиям, общественным штабам по наблюдению за выборами. Там, где централизованное видеонаблюдение отсутствует, будет организована видеорегистрация перемещения заполненных уже бюллетеней в сейф-пакеты. Ответственные члены комиссий составят акты, под которыми смогут подписаться в том числе наблюдатели. Далее сейф-пакеты будут помещать в металлические сейфы и храниться под бдительным «присмотром» видеорегистратора.

— Кто в ходе голосования будет наблюдать за соблюдением законодательства?

— На всех стадиях избирательного процесса будет предоставлена возможность наблюдать за ним представителям партий, кандидатов, Общественной палаты. Вообще, общественный контроль у нас очень квалифицированный. «Общественники» хорошо разбираются во всех стадиях избирательного процесса, поэтому зачастую выступают помощниками членов участковых избирательных комиссий. Все эти факторы обеспечивают прозрачность самого процесса. А для нас самое важное — чтобы избиратели делали свой выбор осознанно, прекрасно понимая преимущества выбранного ими кандидата. Для этого потребуется побольше узнать о программе каждого из них, а необходимая информация будет представлена избирательными комиссиями в рамках информирования наших избирателей.

— Напомните, пожалуйста, нашим читателям о технологии «Мобильный избиратель».

— Это реализация принципа «Голосовать легко!», реализованного еще прежним составом Центральной избирательной комиссии в 2017 году. Система голосования по месту нахождения заменила открепительные удостоверения и уже не раз широко применялась на выборах, в том числе у нас в Омской области — на выборах президента России в 2018 году и губернатора нашего региона в том же году. Применялся «Мобильный избиратель» и в ходе Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России.

Принцип «Голосовать легко!» реализуется следующим образом: любой избиратель сможет отдать свой голос на любом участке, там, где он будет находиться в момент голосования. Уехал, к примеру, отпускник отдыхать из Омска в Крым. И там, на любом удобном для него участке, сможет проголосовать в один из трех отведенных для этого дней. Для этого через территориальные комиссии следует подать заявление. Прием заявлений уже стартовал, в том числе через многофункциональные центры оказания муниципальных услуг в часы их работы. Также можно это сделать через Единый портал госуслуг. При наличии там вашей учетной записи через портал госуслуг подать заявление, пожалуй, проще всего. Принимать заявления будут до 13 сентября. Кроме того, с 8 сентября подать заявление о голосовании по месту нахождения можно будет в любую участковую комиссию, которых на территории Омской области свыше 1700.

— Большое спасибо за беседу!

читайте также

По четыре бюллетеня в руки: как пройдет голосование в Госдуму и Заксобрание Омской области

По четыре бюллетеня в руки: как пройдет голосование в Госдуму и Заксобрание Омской области

По словам председателя облизбиркома Алексея Нестеренко, главный принцип избирательной кампании этого года — легитимность и доверие.


Распечатать страницу
Добавить комментарий