Омский народный хор представил проект «Ермак. Легенда Сибири»

Омский народный хор представил проект «Ермак. Легенда Сибири»

Дата публикации 6 августа 2021 09:58 Автор Фото Сергей Мельников

Масштабная постановка сочетает традиционные формы музыкально-сценического фольклора с современными тенденциями в русской народной музыке, хореографии, кино и мультимедиа.

В омском концертном зале в четверг, 5 августа, Государственный Омский русский народный хор представил премьеру мультикультурного проекта «Ермак. Легенда Сибири» (12+). Масштабная постановка, основанная на синтезе искусств – музыки, хореографии и мультимедиа, приурочена к 305-летию Омска и 440-летию с начала похода Ермака в Сибирь.

Казачий атаман Ермак – одна из самых загадочных личностей в истории России, чья жизнь окутана множеством легенд. Омский хор погружает зрителей в уникальное мультикультурное представление с современными тенденциями в русской народной музыке, хореографии, кино и мультимедиа, основой которого является богатство песенного казачьего фольклора.

В постановке занят весь коллектив хора – 90 человек: 48 артистов хоровой группы, 30 артистов балета и 12 музыкантов оркестра. Роль Ермака в юности исполняет артист балета, в зрелом возрасте – артист хора.

Программа постановки состоит из семи «воспоминаний»: «Переход через камень», «Отчий дом», «Посвящение в казаки», «Ермак - атаман», «Купаленка», «Зимовка за камнем» и «Битва». Действие начинается в зрительном зале, откуда Ермак со своим отрядом «переходит через камень» на сцену, погружая зрителя в атмосферу спектакля.

В постановке показаны сцены младенчества, юности казачьего атамана, его охоты на медведя, потери отца, встречи любви, похода в Сибирь и гибели. Параллельно с взрослением героя на сцене на экране демонстрируются кадры передвижения Ермака и его отряда по заснеженным суровым территориям. Съемки проходили в живописных местах Омской области: в Чернолучье и на берегу вблизи села Лежанка Горьковского района.

Самая мрачная и в то же время зрелищная сцена – «Зимовка за камнем», где казаки в снежном плену замерзают, охваченные темными силами, но их спасает любовь. Однако в конце Ермак и его отряд все равно погибают в битве с врагом.

Все костюмы и реквизит спектакля соответствуют казачьим традициям эпохи ХVI века. Мастера из Москвы изготовили военные доспехи и военную амуницию для омских артистов.

Постановка длится 1 час 20 минут. Следующий премьерный показ спектакля «Ермак. Легенда Сибири» пройдет в концертном зале филармонии 8 августа.

Распечатать страницу
Добавить комментарий