![]() |
|||||||||
Джакузи на лоджии и бассейн в комнате: к чему приводит незаконная перепланировка![]() Многие омичи в ходе ремонта проводят в своих квартирах разного рода перепланировки. Все изменения конфигурации помещения следует согласовывать.
В России сегодня примерно 81 миллион жилых объектов. При этом в каждой новой квартире со свободной планировкой собственники ставят перегородки, а значит, занимаются перепланировкой. Джакузи на балконе На вторичном рынке, по оценкам специалистов, каждая вторая квартира со временем также меняется. Хозяева объединяют санузел с ванной, убирают или, наоборот, строят кладовки, превращают жилье в студии и так далее. При этом примерно в 70 процентах случаев изменения незаконны, а это свыше 28 миллионов квартир. В Омске был случай, когда собственник жилья в многоквартирном доме перенес ванную на лоджию. Через систему насосов подключил джакузи к канализации и водопроводу, а через некоторое время сам обратился с жалобой на соседей, которых зимой не устраивали огромные сосульки, возникающие из-за конденсации пара. Большинство из нас слабо разбираются в строительных технологиях, что может привести к трагедии. Так несколько лет назад из-за выполненной незаконно перепланировки в одном из многоквартирных панельных домов Перми обрушился целый подъезд. Многие собственники жилья рассуждают: «Жилье мое, поэтому делаю с ним все, что хочу». При этом они не учитывают, что часть каждого дома считается общим имуществом, распоряжаться которым без соблюдения определенных условий незаконно.
Стена плача Тотальная безграмотность в сфере законодательства по перепланировкам объясняется просто. Дело в том, что раньше продать жилье с переделками было легко, никто не обращал на это внимания. В наше время все изменилось, причем, законодательство в этой части продолжает ужесточаться. По заверению специалистов, узаконить большинство перепланировок можно, главное не затягивать этот процесс до момента продажи квартиры, либо до того, что на ваше жилье обратит внимание управляющая компания или пожалуются соседи. При этом слукавить при продаже жилья могут даже агенты по недвижимости, убедив покупателей, что квартира в статусе свободной планировки, поэтому никаких проблем не будет. А дальше на бедных новоселов обрушиваются штрафы, предписания привести жилище в первоначальное состояние и прочие напасти. В Омске подобных случаев хватает, поэтому лучше до крайности дело не доводить. Известны случаи, когда покупатели даже оспаривали совершенные сделки в суде и возбуждали уголовные дела в отношении риэлторов за то что те ввели в заблуждение относительно характеристик объекта недвижимости. Большинство из нас не знают, что недавние изменения в законодательстве позволили распространить ограничения по перепланировке в том числе на тех, кто вступает в наследство.
В Росреестре отказали в оформлении наследства потому, что не было документов, подтверждающих проведение перепланировки, которая и привела к расхождениям между старым и новым планами. Женщина попала в сложную ситуацию. Она хотела продать эту квартиру и купить жилплощадь поменьше. Однако сделать это оказалось невозможно, ведь вдова фактически еще не стала владелицей квартиры. Это предстояло доказать через суд, на что нужны деньги. Кроме того, требовались деньги на ремонт, чтобы вернуть квартиру в первоначальное состояние. С подобной ситуацией может столкнуться любой, но вряд ли каждый из нас откладывает серьезную сумму на подобные незапланированные расходы. Мокрое дело Перепланировки бывают удивительные. Некоторые умудряются перетащить на лоджию газовую плиту, увеличивая тем самым площадь кухни. Другие идут еще дальше, размещая в своей квартире солидных размеров бассейн. И это не байки, а реальные случаи в многоквартирных домах на Левобережье. Кстати, помимо перепланировки есть еще и переустройство, иными словами, перенос оборудования или изменение мощности. К нему относится, к примеру, крепление полотенцесушителя на другой стене при объединении санузла или, не удивляйтесь, теплый пол, монтаж которого также необходимо согласовывать. Каждый собственник жилья должен знать, что юридического понятия «свободная планировка» в природе не существует. Это всего лишь маркетинговый ход застройщика. Нормы для всех одинаковые, поэтому в проектной документации застройщика перегородки стоят всегда. Однако они не устанавливаются, а когда жильцы въезжают, получается, что практически 90 процентов квартир, исключая однокомнатные, ждет перепланировка. В наше время рынок продаж пополняет все большее количество таких квартир с неузаконенной перепланировкой.
Спорить о том, что «я не трогал несущие конструкции, поэтому нарушения нет», бесполезно. Перепланировкой считается любое изменение конфигурации помещения. В результате цена на такие квартиры гораздо ниже. Покупатель может и согласится приобрести у вас за наличку жилье с неузаконенной перепланировкой, однако потребует за это солидную скидку. В Омске она может составить несколько сот тысяч рублей, а в элитных домах даже миллионы.
|