Виталина Бацарашкина: нервы у российских спортсменов уже железные

Виталина Бацарашкина: нервы у российских спортсменов уже железные

Дата публикации 6 августа 2021 13:26 Автор Фото Евгений Кармаев

Отвоевав на токийской Олимпиаде медали, включая две высшей пробы, Виталина Бацарашкина вернулась в Омск. И почти сразу же с тяжелым рюкзаком на плече появилась в дверях «Омской правды».

Это стало для нашей замечательной спортсменки хорошей традицией — гостить в редакции после очередных громких стартов. Здесь Виталине всегда рады — напоят чаем, вместе порадуются успехам, поддержат ближайшие планы.

Показалось, что после нашей предыдущей встречи девушка похудела, но тем не менее окрепла. Взгляд стал строже, однако неизменной осталась ее обворожительная улыбка. И еще огромное желание побеждать.

— Виталина, где удалось погулять с утра? Погода-то хорошая.

— В Омске гулять везде можно, сегодня по Ленина прошлись и по набережной. Очень люблю активный отдых, к примеру покататься на велосипеде по парку Победы, благо живу рядом.

— А в Японии удалось совершить прогулку?

— Нет, конечно. Только из окна автобуса ту Японию и видела. Там все ограничили из-за пандемии. За периметр не ходить, действовать по заранее разработанной инструкции. Отстрелялся — получай десять минут на то, чтобы переодеться. Далее к тебе подходит человек, ты должен взять у него медаль и сам себя наградить. Следом уже у другого человека берешь букет, из колонки в это время на английском языке звучат слова поздравления, и все быстренько уходят. Погулять удалось во Владивостоке, где мы проходили акклиматизацию перед броском в Японию. Дело это сложное, каждую ночь то в два часа проснешься, то в три.


Для спортсмена, занимающего высокую ступень стрелковой эволюции, такое качество, как стабильность и стрессоустойчивость, должны быть обязательными. В ходе разговора Виталина доказала, что с постоянством у нее все в порядке. Ради эксперимента мы предложили двукратной олимпийской чемпионке пройти блиц-опрос, которым мучили ее четыре года назад, после первой в ее жизни Олимпиады в Рио, на которой она завоевала серебряную медаль. Многим фанатам, число которых за последние дни выросло в разы, ответы Виталины будут интересны:

Любимое занятие — чтение книг и видеоигры.

Любимые авторы — Пелевин, Кинг, Лем и Стругацкие.

Любимая музыка — разные направления рока.

Любимые фильмы — режиссера Квентина Тарантино.

Любимая еда — борщ.


— Продолжим блиц вопросом о музыке. Получать награды под Чайковского не напрягает?

— До такой степени не напрягает, что, насладившись произведением Петра Ильича одинажды, я решила прослушать его еще раз (смеется). На самом деле, все нормально, мы так долго ждали Олимпиаду, на которую нас в принципе могли не пустить по любым надуманным предлогам, что нервы у российских спортсменов уже железные. Все готовы выходить на старты и доказывать в своем виде, что мы великая спортивная страна. Нюансы уже неважны.

— Не кажется ли тебе, что последние годы олимпийское движение не всегда следует благородным принципам объединения и уважения друг к другу, ради которых создавалось? Все знают, что на Олимпиаду собрались «чистые» спортсмены, однако какое-то недоверие, а зачастую даже негативное отношение к россиянам проскальзывает в заявлениях тех или иных зарубежных спортсменов.

— К счастью, в нашей среде этого нет. Все страны, развивающие стрелковый спорт, очень уважительно относятся к соперникам. Олимпийских дисциплин у нас много, и на каждой царит доброжелательная атмосфера. Отчасти потому, что допинга как такового у нас нет. Даже при каком-то заболевании, прежде чем начать лечиться, мы всегда справляемся в специальном приложении, можно ли принимать тот или иной препарат. А главное, в нашем виде спорта от психологического состояния зависит гораздо больше, чем от физической формы. Поэтому хоть объешься бета-блокаторами, которые замедляют пульс, лучше стрелять от этого ты не будешь. Я три раза выступала на прошедших соревнованиях и три раза сдавала анализы на допинг.


— Кстати, о соревнованиях. Серебряную медаль в Токио ты заработала, выступая в паре с иркутянином Артемом Черноусовым. Микст впервые ввели в олимпийскую программу для повышения зрелищности, однако нервов следить за его ходом у многих не хватает. Тут за тобой одной-то переживаешь с максимальным волнением, а когда вас двое, хоть телевизор выключай.

— Микст в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров, скорее всего, к следующей Олимпиаде отменят. Его могут перенести на состязания в стрельбе из малокалиберного пистолета на дистанции 25 метров.


— В твоем противостоянии с болгаркой Костадиновой, результатом которого стало первое золото российской команды, на трансляции видно, что перед решающим выстрелом, обеспечившим тебе победу, ты вытерла руку о специальную подушечку. Антоанета этого не сделала и выстрелила хуже. Многие далекие от стрелкового спорта сделали однозначный вывод: все дело в подушечке.

— На соревнования я вожу с собой четыре пистолета. Два пневматических и два мелкокалиберных. На запасном пистолете рукоятка деревянная, ее сделал мне еще в 2012 году мой тренер Валентин Петрович Кудрин. На основном пистолете рукоятка пластиковая, выполненная на 3D-принтере вот с этой деревянной. Однако все рукоятки отличаются, потому что всегда что-то доводится, дотачивается, убирается и так далее. Рука, действительно, потеет во время соревнований при стрельбе как с пластиковой, так и с деревянной рукояткой. Не так, конечно, что пистолет может выскользнуть, однако ощущения при этом не очень комфортные. Кто-то использует тальк, как штангисты, я просто вытираю руку о подушечку.


— А какое оружие для тебя более меткое — пневматическое или мелкокалиберное?

— Для меня разницы нет, хотя они совершенно разные. Объяснить весь процесс выстрела довольно сложно. Еще до того, как он произведен, мозг реагирует на волевое усилие, что может привести к какому-то непроизвольному движению. Поэтому мы удерживаем руку и после выстрела, чтобы продлить это волевое усилие. Иными словами, надо, чтобы выстрел произошел раньше, чем мозг подумал, что это случилось. При этом, когда поднимаешь руку, легкие наполняются воздухом. По мере того, как ее опускаешь, выпускаешь воздух, очень медленно.

— Чтобы все это проделать на соревнованиях и не один раз, требуется хорошая физическая подготовка.

— За этим строго следят, вывозят нас на сборы по ОФП, где мы не проводим стрелковых тренировок. Бегаем или занимаемся кроссфитом. А уже непосредственно перед серьезными стартами преобладает йога, упражнения на расслабление и растяжка.


— В ходе трансляции с микста многие обратили внимание на китайскую пару. Девочка там выступала довольно молодая, а вот ее партнер был седым. Получается, что век стрелка довольно долог, и мы сможем наслаждаться твоими выступлениями еще не один год?

— Да, насколько я знаю, этот спортсмен добрался до пьедестала несколько Олимпиад назад и вот теперь выступил в Токио. Кстати, здесь же, в Японии, в стрельбе из пистолета олимпийским чемпионом стал иранец, которому исполнилось 64 года. Лично для меня стрельба — это хобби и работа одновременно. В ближайшее время собираюсь хорошо отдохнуть, сыграть свадьбу, а где-нибудь к декабрю возобновить тренировки, готовиться к соревнованиям.

Как уже сообщалось, губернатор Омской области Александр Бурков намерен поднять перед председателем попечительского совета Стрелкового союза России Владимиром Лисиным вопрос строительства в регионе современного стрелкового тира. Реализации проекта должен способствовать успех Виталины Бацарашкиной на Олимпиаде в Токио. Об этом во время встречи с омской спортсменкой и ее тренерами заявил глава областного минспорта Дмитрий Крикорьянц.

 

— Извини, к декабрю мы тебе и всем омским стрелкам новый тир вряд ли успеем построить. А каким бы ты хотела его видеть?

— Большим, теплым, светлым, с хорошей вытяжкой. А еще технологичным, оснащенным современной аппаратурой. Лично я уезжать в Москву не собираюсь, но мне есть где тренироваться на сборах. Есть Москва, Ижевск, Казань. А вот остальным омским спортсменам, занимающимся стрельбой, действительно, тяжело. Кстати, тир можно построить и под футбольным стадионом, вариаций на эту тему очень много. И если мои успехи помогут главе региона добиться положительного решения этого вопроса, буду счастлива.

— Большое спасибо за беседу!


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
Наша девушка, омичка. Гордимся!
07 августа, 20:20 | Ответить
Добавить комментарий