Как попасть в соседнюю Республику Казахстан

Как попасть в соседнюю Республику Казахстан

Дата публикации 6 августа 2021 17:45 Автор Фото Евгений Кармаев

Омские пограничники рассказали, как в условиях пандемии законно пересечь границу и вернуться обратно, нужно ли сдавать тест на коронавирус и можно ли проехать на личном автомобиле.

Авиасообщение между Россией и Казахстаном восстановлено, но при этом по железной дороге добраться в соседнюю республику еще невозможно. Транзитные поезда следуют без посадки и высадки пассажиров. Движение на автомобиле через пункты пропуска госграницы остается ограниченным. Омские пограничники пояснили, кому при действующих ограничения, разрешат проехать в Россию из Казахстана и обратно.

Въезд в Россию возможен:

1. Для посещения членов семьи. В эту категорию попадают супруг и супруга, родители, дети, родные братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки, усыновители, усыновленные, опекуны и попечители, а также проехать можно к нуждающимся в уходе больным близким родственникам или в связи с их смертью.

В этом случае для пересечения границы нужно иметь с собой документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности) и копии документов, подтверждающие родство (паспорта, свидетельства о рождении).

2. Для получения лечения. Сведения о пациентах и их сопровождающих должны быть заранее направлены медучреждением (в соответствии с алгоритмом подачи заявок на въезд в РФ иностранных граждан) по системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». В этом случае достаточно при себе иметь только документ. удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности).

3. Для обучения. Списки учащихся должны быть сформированы образовательными организациями (в соответствии с алгоритмом организации работы иностранных обучающихся в России в целях обучения) и направлены по системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Для пересечения границы необходим документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности).

4. Для работы. Списки въезжающих в Россию для трудовой деятельности должны быть сформированы (в соответствии с алгоритмом действий по привлечению в РФ иностранных граждан и направленны Рострудом по системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Если иностранцев привлекают в качестве высококвалифицированных специалистов, тогда списки въезжающих в страну и также членов их семей (супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные) с обязательным указанием пункта пропуска через госграницу и даты въезда направляются в МВД России федеральным органом исполнительной власти, в сфере ведения которого находится организация-работодатель или заказчик работ (услуг), либо Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». В этом случае при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности).

5. Для лиц, постоянно проживающих на территории России. Для пересечения границы необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности) и вид на жительство.

Фото Пограничное управление ФСБ России по Омской области 

Выезд из России в Казахстан возможен:

1. Для посещения членов семьи. К этой категории относятся супруг, супруга, родители, дети, родные братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки, усыновители, усыновленные, опекуны и попечители, а также разрешен выезд к нуждающимся в уходе больным близким родственникам или в связи с их смертью. С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт) и копии документов, подтверждающие родство (паспорта, свидетельства о рождении).

2. Для лечения на территории иностранного государства. При себе необходимо иметь паспорт и документы или копии принимающей медицинской организации, подтверждающие необходимость лечения, с указанием времени проведения лечения или документы (копий документов), оформленные Минздравом России.

3. Для работы на территории иностранного государства. В этом случае при пересечении границы необходимо иметь при себе паспорт и документы, подтверждающие факт осуществления трудовой деятельности (трудовой договор (контракт) с иностранным работодателем или его копия) а также разрешение на работу, выданное уполномоченным органом иностранного государства.

4. Для обучения в иностранных образовательных организациях. Для пересечения границы при себе необходимо иметь паспорт, документы, подтверждающие обучение в иностранных учреждениях образования (или документы (копий документов) российской образовательной организации о направлении на обучение в иностранную образовательную организации) и разрешение на право въезда в государство.

 

Омские пограничники не проверяют у лиц, пересекающих границу в пунктах пропуска, наличие тестов ПЦР или сертификатов о прививках, не уведомляют и не контролируют соблюдение карантинных мер при въезде в Россию. Полномочий на эти действия у них нет. Эта компетенция сотрудников Роспотребнадзора.

Вместе с тем нет ограничений по использованию личных автомобилей для пересечения границы. Главное, чтобы у едущих в нем лиц были основания для посещения иностранного государства.

Все возникающие вопросы по пересечению границы можно уточнить в Пограничном управлении ФСБ России по Омской области по телефонам: +7 (3812) 946-163, +7 (3812) 946-164.

Распечатать страницу
Добавить комментарий