Омичи штурмуют «Газели»

Омичи штурмуют «Газели»

Дата публикации 9 января 2013 08:09 Автор Алексей Николаев

Новый, 2013 год начался с перемен в работе муниципального транспорта. Правда, пока они коснулись лишь платы за проезд.
Новый, 2013 год начался с перемен в работе муниципального транспорта. Правда, пока они коснулись лишь платы за проезд.

Напомним, на последнем в 2012 году заседании Омского горсовета депутаты одобрили предложенное департаментом транспорта увеличение тарифов. Стоимость одной поездки в омских автобусах, трамваях и троллейбусах с 1 января 2013 года составляет 16 рублей. По словам директора департамента Олега Осинского, это вызвано в первую очередь тем, что на дотации транспортникам в бюджете 2013 года заложено всего триста миллионов рублей. Иными словами, город готов за каждую поездку компенсировать лишь два рубля от экономически обоснованного тарифа. Региональная энергетическая комиссия (РЭК) утвердила для автобусов тариф 18 рублей. Для электротранспорта он еще выше – 19 рублей 50 копеек. Отсюда и повышение стоимости одной поездки до 16 рублей.

Кроме того, транспортники уже три года не имеют возможности закупать новую технику. С каждым месяцем автобусный парк из-за износа сокращается. Если в начале 2012 года омские ПАТП ежедневно выпускали на линии 700 автобусов, то к ноябрю осталось всего 628 единиц. Обновить подвижной состав планируется, в том числе, и за счет нынешнего повышения стоимости проезда.

При этом стоимость проезда в маршрутных такси пока остается прежней – 13 рублей. Причина в том, что к последнему заседанию правления РЭК, которое состоялось 27 декабря, автоперевозчики не успели подготовить необходимые документы. Но даже если решение о пересмотре тарифов на проезд в маршрутных такси будет принято в ближайшие дни, сразу повысить плату за проезд не удастся. Оно вступит в силу лишь спустя десять дней после опубликования в официальных городских СМИ.

По оценкам самих автоперевозчиков, предельный тариф в маршрутных такси должен  на 2-3 рубля превышать стоимость проезда в муниципальном транспорте. Можно предположить, что, начиная с конца января, за одну поездку в «Газели» омичам придется выкладывать рублей 18-20.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов