Памяти Кочедамова: полвека спустя после кончины непревзойденного историка архитектуры увидело свет собрание его трудов

Памяти Кочедамова: полвека спустя после кончины непревзойденного историка архитектуры увидело свет собрание его трудов

Дата публикации 9 августа 2021 08:57 Источник фото omsklib.ru

5 августа в конференц-зале Библиотеки имени Пушкина состоялась презентация четырехтомного издания сочинений «В. И. Кочедамов. Труды по истории градостроительства c комментариями современных ученых».

Издание увидело свет весной 2021 года. Работу над ним проект «Сохраненная культура» вел с 2019 года. Кстати, сам проект «Сохраненная культура» начался в 2010 году. Главной его целью является сохранение культурного наследия страны. Фильмы и издания проекта неоднократно становились лауреатами государственных и общественных конкурсов и фестивалей.

Вместе с авторским коллективом в презентации принял участие издатель и составитель четырехтомника, внук В. И. Кочедамова, юрист, ученый и руководитель проекта «Сохраненная культура» Виктор Борисович Наумов (г. Санкт-Петербург).

В.И. Кочедамов. Ленинград. 1957 г. Из семейного архива В.Б. Наумова.

Наш земляк Виктор Ильич Кочедамов (1912-1971) — авторитетный ученый, специалист по истории архитектуры и градостроительства Санкт-Петербурга, Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока и Русской Америки. Автор ряда книг по заявленной тематике. В историю советской архитектуры он также вошел как строитель довоенного Сталинграда. Ученики вспоминают его и как талантливого педагога, более 20 лет возглавлявшего архитектурный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина АХ СССР.

Четырехтомник В. И. Кочедамова включает в себя биографические материалы об архитекторе и ученом, его статьи и монографии по истории градостроительства с комментариями и сопроводительными материалами современных исследователей, а также публикации В. И. Кочедамова по педагогике и воспоминания его коллег и учеников. Содержание всех четырех томов охватывает 1500 страниц.

Отметим, что третий том включает две крупные монографии В.И. Кочедамова «Омск. Как рос и строился город» (1960) и «Тобольск. Как рос и строился город» (1963) с актуальными статьями и комментариями современных омских и тобольских исследователей: А. П. Сорокина, В. С. Кузеванова, А. Н. Гуменюк, Г. Б. Буслаевой, И. В. Балюнова. В нем также впервые опубликована работа Виктора Ильича по сибирской геральдике с комментариями петербургского историка и художника-геральдиста М. Ю. Медведева. В данный том вошел и уникальный материал по истории Русской Америки с комментариями историка и этнографа А. В. Гринева. Отдельный подраздел посвящен оцифровке и передаче на хранение в Омский Государственный историко-краеведческий музей обширного личного и научного архива ученого. Монографии и статьи В. И. Кочедамова публикуются с авторскими рисунками, набросками, планами и реконструкциями, выполненными им в 1950-60-х гг.

Последние 10 лет своей жизни Виктор Ильич посвятил исследованию градостроительного освоения Сибири, ее обширных территорий от Урала до Тихого океана с середины ХVII века до конца XIX века. Он внес значительный вклад в изучение ранних периодов архитектурно-планировочного развития истории городов Приенисейского края, выполнил реконструкцию Енисейского и Красноярского острогов XVII-начала XVIII вв., а также составил по архивным описаниям внешний облик первой Омской крепости. Он беззаветно любил наш город Омск, гордился и помнил о своей малой родине.

В.И. Кочедамов (справа) с родителями и племянницей в Омске. 1959 г. Из семейного архива В.Б. Наумова.

Кочедамова как историка архитектуры, конечно, особенно интересовал процесс зарождения и становления одного из старинных сибирских городов. Результатом его многолетней исследовательской работы стала книга «Омск. Как рос и строился город», впервые рассказавшая об истории города Омска с момента основания первой Омской крепости до превращения его в крупный индустриальный центр Сибири в 50-х годах XX века. В ноябре минувшего года с момента ее выхода из печати минуло шестьдесят лет.

Написанию рукописи книги «Омск. Как рос и строился город» предшествовала колоссальная работа в центральных, западно-сибирских и омском архивах. Как же проходил архивный поиск в нашем городе?

17 августа 1957 г. В.И. Кочедамов впервые переступил порог читального зала Государственного архива Омской области, в котором он на протяжении последующих ряда лет неоднократно работал, собирая материал для своих книг по истории сибирских городов. А тогда, в первом заявлении на имя директора Омского архива о допуске к работе с документами, тема исследования была сформулирована так: «Градостроительство Омска XVIII -XIX вв.». Правда, цель занятий указывалась достаточно скромно — «Сбор материалов для статьи». В другом письме на имя директора Омского Госархива, выданном 20 мая 1957 г. от Дирекции Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств СССР говорилось:

«…просим Вас разрешить доценту В.И. Кочедамову ознакомиться с фондами архива по строительству и планировке Омска в XVIII в. – начале XIX в. Товарищ Кочедамов готовит статью на эту тему к 240-летию города. Зам. директора по научной работе Н.М. Волынкин».

Мы предполагаем, что в данное время Виктором Ильичем уже вовсю велась работа не над статьей, а над книгой по истории омской архитектуры, но видимо из лишней скромности, а может быть и нежелания афишировать свою работу, была указана именно такая цель исследования.

В «Анкете посетителя, занимающегося в читальном зале», заполненной 17 августа 1957 г., В.И. Кочедамов отметил, что предполагает работать «с фондами 2,3 и другими». Поясним, что в списке дореволюционных фондов Исторического архива Омской области фонд № 2 содержит документацию Сибирского генерал-губернатора с 1803 по 1822 гг., а фонд №3 — это Главное Управление Западной Сибири, в котором отложились документы с 1822 по 1882 гг.

Кстати, тогда, в августе 1957 г. разрешение на выдачу дел для Кочедамова давал известный омский архивист Н. С. Колмогоров, который с осени 1955 г. являлся заведующим отделом дореволюционных фондов Государственного архива Омской области. В последующие годы, с 1958 по 1965 гг., Виктор Ильич во время своих приездов, можно сказать, «прописался» для работы в Государственном архиве Омской области. Начиная со 2 августа 1960 г. во всех его письмах на имя директора Омского Госархива фигурирует тема «Градостроительство Сибири». А 18 сентября 1965 г. он просит директора Госархива Омской области «разрешить фотографирование чертежей, необходимых для иллюстрирования работы «Градостроительство Сибири времени феодализма». О чертежах каких же населенных пунктов шла речь? Это Павлодар, Петропавловск, Семипалатинск, Тюкалинск, Усть-Каменогорск и другие. Некоторые из этих чертежей отложились в его личном архиве.

Во время своих приездов в Омск в конце 1950-ых — в 1960-е годы Виктор Ильич Кочедамов останавливался как в гостинице «Сибирь», так и на квартире у своего брата Геннадия, проживающего в доме по улице Орджоникидзе, 16. Об этом сегодня напоминает бронзовая мемориальная доска (ее автор омский скульптор Сергей Голованцев), торжественно открытая 4 августа 2016 г. К ней, кстати, незадолго перед началом презентации были возложены цветы.

Участники возложения цветов к мемориальной доске. 5 августа 2021 г. Фото автора.

В четвертый том издания вошла монография «Первые русские города Сибири», подводящая итоги многолетних исследований архитектора и ученого, ставшая апогеем его научного творчества. Она была впервые опубликована уже после смерти автора в 1978 г. Предисловие к этой книге написал советский историк, археолог, этнограф, академик А. П. Окладников. В том вошли также материалы по градостроительной истории Сибири и Дальнего Востока, подготовленные В. И. Кочедамовым на рубеже 1960–70-х гг., а также очерки, статьи и научные комментарии современных сибирских, дальневосточных, петербургских и московских исследователей: доктора исторических наук А. Ю. Майничевой, доктора архитектуры В. И. Царёва, Е. С. Ерофеева, В. И. Трухина, кандидата исторических наук Е. А. Багрина и кандидпата искусствоведения В. И. Плужникова. Все тексты В. И. Кочедамова опубликованы с авторскими рисунками, набросками, планами и реконструкциями, выполненными ученым в 60–70-х годах ХХ в.

Тираж четырехтомника достаточно серьезный — 1000 экземпляров. В издание вошли 5 монографий и 30 статей, включая черновики и тексты, ранее не публиковавшиеся, которые удалось найти при разборке и изучении архива. Напечатать и перепечатать все эти тексты было бы просто и банально, поэтому перед участниками проекта с самого начала стояла задача максимально актуализировать научное наследие Виктора Ильича Кочедамова. А для этого было крайне необходимо представить точку зрения современных ученых, как на его труды, так и на сам предмет его исследований. Сложно, и даже гипотетически невозможно найти специалиста, который смог бы в одиночку прокомментировать столь обширный и разноплановый материал. В итоге вокруг проекта сформировался авторитетный коллектив авторов: 20 специалистов из 10 регионов, а также из ближнего зарубежья — Республики Узбекистан, комментировавших монографии и статьи В.И. Кочедамова.

В.Б. Наумов. Фото предоставлено Анной Асмоловой.

Автор идеи и руководитель проекта Виктор Борисович Наумов является главным научным сотрудником Института государства и права РАН (Москва), он управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса юридической фирмы Dentons, со-руководитель европейской практики Dentons в сфере Интернета и технологий. Родился в 1971 году в городе Ленинграде. Имеет три высших образования — техническое (Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, 1994 год), прикладная математика (Санкт-Петербургский государственный университет, 1996), юридическое (Санкт-Петербургский государственный университет, 1997). Преподает в Санкт-Петербургском государственном университете. Награжден почетным дипломом РФФИ за вклад в развитие фундаментальной науки. В 2021 г. защитил докторскую диссертацию по юридическим наукам. Является победителем в номинации «За успехи в юридической практике» премии «Юстиция». Автор книги «Право и Интернет: очерки теории и практики», вышедшей при поддержке Российского фонда правовых реформ летом 2002 года, — первого в России монографического исследования по проблеме правового регулирования сети Интернет. Мы попросили Виктора Борисовича Наумова рассказать о том, как родилась идея издания четырехтомника трудов его деда В.И. Кочедамова:

«Весной 2012 года, случайно наткнувшись на несколько фотографий моей бабушки Александры Викторовны Махровской и деда Виктора Ильича Кочедамова, которые были сделаны в Омске, я решил кратко, не обременяя себя глобальным поиском, посмотреть, что покажут «Яндекс» и «Гугл» на комбинацию нескольких слов, включая «Кочедамов», «Омск», «Сибирь», но основные мои представления о его творчестве были связаны с Академией Художеств в Ленинграде, которую он закончил в 1941 году и где проработал до самой смерти (январь 1971), последние 20 лет своей жизни, являясь деканом ее архитектурного факультета.

Я испытал большое удивление, растерянность и одновременно гордость, сразу найдя в Сети несколько интересных материалов. Из них сейчас мне вспоминаются «Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья. 2012», где было отмечен год столетия со дня рождения деда и статья Александра Матвеевича Лосунова ««Юбиляры» омской истории». Так началось девять лет назад мое знакомство с родиной деда — городом Омском, и омичами.

Я решил написать людям, упоминавшим Кочедамова, по электронной почте в Омск, и спустя пару месяцев судьба свела меня с профессором Аллой Николаевной Гуменюк. Я был тронут и польщен, когда Алла Николаевна любезно предложила приурочить к юбилею В.И. Кочедамова проводимую в конце 2012 года в Омске конференцию «Теоретические и прикладные исследования в области архитектуры, искусства, дизайна и медиатехнологий» (ее организаторами выступили Омский государственный технический университет и Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина). Это внимание к памяти деда подтолкнуло меня к мысли начать издавать его труды и архивы. Вновь вышедшее издание призвано актуализировать творческое и научное наследие Виктора Ильича Кочедамова.

Проект «Сохраненная культура» не коммерческий, наши издания не продаются. Мы осуществляем благотворительную рассылку по музеям, профильным вузам, крупным библиотекам. Омск в этом списке занимает приоритетное место. Плюс Интернет: все объекты «Сохраненной культуры», начиная с 2010 г., представлены на нашем сайте в электронных форматах».

Архитектор и историк архитектуры Виктор Ильич Кочедамов всегда был знаковой фигурой для омичей. Он любил, знал город Омск и гордился тем, что был его уроженцем. Кочедамов не терял связь со своими земляками, вел активную с ними переписку. Часто приезжал в родной город, интересовался его историческим прошлым, современностью, перспективами развития. Увидевший свет четырехтомник уже приобрел славу уникального издания, к которому постоянно будут обращаться многие поколения историков, архитекторов, культурологов и краеведов.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу