В Омск на первый путь прибыл «Поезд Победы»

В Омск на первый путь прибыл «Поезд Победы»

Дата публикации 9 августа 2021 17:42 Автор Фото Сергей Мельников

Ожившую историю в деталях представляют организаторы передвижного музея для всех жителей страны. О событиях предвоенного времени и периода Великой Отечественной войны повествуется через визуальное искусство и интерактивные форматы.

Сегодня ближе к полудню на первый путь Омского железнодорожного вокзала прибыл «Поезд Победы». Одними из первых на уникальную выставку «Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны» (12+) попали корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА». На входе нам предложили надеть медицинские маски, обработать антисептиком руки и воспользоваться аудиогидом.

Все эпизоды экспозиции «Поезда Победы» связаны единым художественным рассказом от лица женщины-железнодорожника Лидии. Ее прототипом стала Елена Чухнюк — машинист паровозной колонны, водившая в период Великой Отечественной войны поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта.

Первый вагон рассказывает о последнем мирном дне перед началом Великой Отечественной войны и показывает разнообразие страны в плане национальностей, как люди коротают время в пути за различными настольными играми, общаясь с попутчиками. Здесь и семья с детьми, и моряки, и молодежь. Есть здесь и влюбленная пара — пилот и медсестра, они счастливы, так как вся жизнь впереди, а небо над головой — мирное.

Во втором вагоне мы перенеслись в первый день войны — 22 июня 1941 года. В глазах скульптур — ужас и непонимание происходящего, таким было восприятие случившегося мирным населением. Здесь же гости посещают ДОТы (долговременных огневых или оборонительных точках). В третьей части вагона можно увидеть реконструкцию боя на мосту перед Брестской крепостью.

«Авторами создан символический образ Брестской крепости с воинами, оказавшим ожесточенное сопротивление, которого никак не ожидали фашистские захватчики. Наши солдаты удивили противника тем, что с честью сражались до конца. Здесь же воссоздана известная надпись кровью “Умираем не срамя” на кирпичной кладке», — отметила администратор «Поезда Победы» Регина Ишмулина.

В третьем вагоне людей везут на передовую. Вместо удочек и корзинок под ягоды и грибы в руках пассажиров винтовки и ружья, и царит совсем другая атмосфера — более тяжелая, подчеркнутая театральным освещением. Старшина объясняет молодым солдатам, как правильно заполнить лист для смертного медальона.

«Представьте, каково было ребятам заполнять эти документы, чтобы в случае смерти похоронку можно было направить родственникам», — отметила администратор.

В этом же вагоне находится бабушка, которая отчетливо понимает, куда везут вчерашних выпускников, и ребенок, который пока еще, к счастью, не знает, что такое война. Все это читается на  лицах геров.

Всего в поезде более 150 скульптур. Некоторые из них созданы по образу известных артистов, научных деятелей, военных начальников, другие — по фотографиям людей того времени.

Еще часть скульптур изготовили с натурщиков, которые позировали мастерам. Всего над их созданием работали 70 художников, 100 натурщиков, а одежду для пассажиров необычного поезда шили на заказ.

Побывают гости «Поезда Победы» и в окопах, где справа — советские войска, а слева — фашисты. С подобного окопа Лидия получила последнее письмо от своего брата, который отдал свою жизнь, чтобы освободить русскую землю от захватчиков. Здесь очень шумно от громких выстрелов, чувствуется вибрация поезда.

«В полу установлены специальные датчики, сверху расположены звуковые динамики, которые создают иллюзию боевых действий», — пояснила Регина Ишмулина.

После этого мы попали в самый тяжелый по эмоциям вагон, в котором русских солдат и мирных жителей, попавших в плен, везут в концлагерь.

Здесь представлена сцена пыток, создана инсталляция из вещей, которые остались после гибели людей: мужские сапоги, женские туфельки, тапочки, пинетки… Скульптуры на нарах в этом вагоне выглядят по-другому: очень худые, осунувшиеся, с серыми лицами, множеством травм.

«Ничего не пропадало зря. Тела замученных людей использовали в дальнейшем, в ход шли даже человеческие кости, а волосами, например, набивали матрасы. Далеко не все пленные доезжали до концлагеря, так как их не кормили, не поили, было очень холодно, а места не хватало, чтобы просто даже присесть, поэтому во многих вагонах люди ехали стоя по несколько суток. Не везде в вагонах были наспех сколочены нары», — пояснила представитель организаторов.

В санитарном вагоне Лидия рассказывает о том, как они были устроены, как в них спасали и лечили людей после боев. Под рамочкой находятся вещи — настоящие медали, портсигары, которые спасли их владельцам жизнь, поймав пулю в себя. На пожелтевшей тряпочке инструменты для операций, на столах книги и пособия, по которым оказывали помощь раненным.

«Оставшись без рук или ног, пациенты санитарных поездов не понимали, как им жить дальше, и часто, в основном на мостах, выбрасывались из таких поездов, чтобы не мучиться. Психологически было очень тяжело всем, но одни продолжали воевать, а другие лечили», — рассказала Ишмулина.

Во второй части санвагона обустроена лаборатория и представлена научная часть экспозиции. Авторы проекта воссоздали скульптуру по образу советского микробиолога и эпидемиолога Зинаиды Ермольевой, которая создала советский пенициллин, чем спасла множество жизней. Гангрена, которая часто развивалась после ранений и оперативного лечения в полевых условиях, уносила сотни тысяч жизней солдат. С появлением антибиотиков эту болезнь удалось победить.

В этой же части поезда представлены другие научные изобретения того времени, в частности аппарат ТГ-1, — по сути, котелок с проводами, от которых заряжали рации для связи. Работал он просто — в ведро наливали воду, а провода подключали к рации, когда вода кипела — шел заряд. Также здесь можно изучить изобретения «отца» советской атомной бомбы Игоря Курчатова, которые помогли выиграть войну.

«Сейчас у нас Год науки, и этот вагон специально был усилен научными трудами и изобретениями советских людей», — добавила экскурсовод.

В каждом вагоне имеется видеосопровождение на экранах и проекторах. Много архивных хроник, есть постановочные съемки и реконструкции, созданные компанией «Красный квадрат» специально для этого проекта. На встроенных то в чемодан, то в ящик планшетах, также загружены видеохроники, которые детально рассказывают посетителю о том или ином временном периоде, военных событиях, фактах, статистических данных.

Побывают омичи и в банно-прачечном вагоне. В годы войны это было, чуть ли не единственное место, где можно было помыться и постирать вещи. Будучи в этом вагоне, Лидия рассказывает гостям об одном историческом событии. Немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса, командовавшего 6-й армией и сдавшегося в плен после ожесточенных боев и окружения под Сталинградом, чтобы доставить в Москву, отмывали именно в таком вагоне. Он затребовал, чтобы ему предоставили душистое мыло, хотя даже маршал Советского Союза Константин Рокоссовский мылся обычным. От бани он отказался и мылся под душем, а потом еще долго ждал, когда ему принесут «прожаренные» для избавления от вшей вещи.

Еще один вагон посвящен блокаде Ленинграда, дороге жизни (Ладоге). Омичи смогут представить, каким тяжелым был быт жителей блокадного города, как они передвигались по льду, используя специальное техническое устройство, которое показывало, есть ли воздух под слоем льда, чтобы каждый мешок с провизией был доставлен в город.

В этом вагоне постоянно слышно мяуканье кошек и это не случайно. Дело в том, что из-за голода местные жители съели всех птиц, собак и кошек. В итоге практически сразу появились крысы. Огромные полчища грызунов наводили страх на и без того полуживых людей.

Когда в Ленинград Лидия привезла кошек, чтобы они выловили крыс, заполонивших город, то на перроне один из детей был сильно удивлен этому. Ребенок сказал, что впервые увидел живую кошку и внимательно ее рассматривал.

Следующий вагон рассказывает о том, как были организованы генеральские штабы в поездах. В них военные начальники и жили, и работали. Состоит он из небольшой комнаты радистов, спального места генерала и рабочей зоны с многочисленными картами и книгами.

В броневагоне создана реконструкция боя. В телескоп можно посмотреть, как идет ожесточенное сражение с фашистами. Лидия повествует о бронепоезде, в котором зимой всегда было очень холодно, а летом — очень жарко, но именно на таком поезде советские войска добрались до Берлина.

Еще один из вагонов — трофейный. Это чисто немецкий вагон, в котором солдаты возвращались на родину и везли с собой различные вещи, которые взяли с собой в качестве трофеев.

«В этом вагоне находятся скульптуры известных личностей, например актер Бодров, научные деятели, военные начальники, не дожившие до окончания войны. Авторы проекта их символично отправили поездом домой. Здесь мы видим счастливых и грустных людей, кто-то из них поминает своих близких, кто-то радуется Победе», — заметила сопровождающий администратор.

Тут же и прошедшие войну летчик с медсестрой, которые были в первом вагоне. Они выжили, но их лица теперь другие, навсегда… В этом вагоне Лидия рассказывает, какой ценой далась война.

В заключительной части представлена современная электричка, где посетителям предлагают присесть и проанализировать увиденное, а после — подумать над тем, что такое война, вглядеться в лица «бессмертного полка».

Один из первых посетителей «Поезда Победы» в Омске — генерал-майор, ветеран боевых действий, инспектор по Центральному военному округу Юрий Серков. Он признался, что впечатлен экспозицией.

«Необходимо делать все, чтобы не было войны. Я, как военный человек, скажу, что этот проект просто супер. Здесь продемонстрированы не только геройские случаи, а показан весь ужас войны, чтобы люди понимали, что необходимо сделать все, чтобы не допустить войну. Также здесь отмечено, что победа была благодаря труду каждого — это очень важно», — сказал Юрий Серков.

Особое эмоциональное воздействие выставки отметил и председатель общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов.

«Впечатления от посещения “Поезда Победы” очень глубокие, потому что словно вживую все происходит, это вызывает много эмоций и дань уважения к тем людям, которые пережили этот период. Несмотря на колоссальные трудности, которые перенесла страна, это перенесли и наши люди. Когда снова это все переживаешь, представляешь, сколько же нужно было иметь сил и мужества, терпения, чтобы все пережить. Этот “Поезд Победы” — очень важный проект, особенно он необходим для молодежи», — отметил Геннадий Павлов.

«Эмоции бьют через край, увиденное вызывает слезы. Страшно представить, что так все происходило, и столько людей было потеряно», — поделилась своими впечатлениями омичка Екатерина.

Евгения Новоселова пришла на экскурсию со своим четырехлетним сыном, который любит играть в танки, и вся военная тематика его привлекает. Даже сегодня на мальчике была гимнастерка.

«Меня все тронуло до глубины души. Очень грустно от того, что такая кровопролитная была война, и радостно за то, что наши деды смогли отстоять нашу землю, чтобы мы жили. Большое им спасибо за это!» — сказала молодая мама.

«Самая распространенная реакция посетителей — отсутствие слов, когда человек смотрит — и ничего не может сказать. У нас есть возрастные ограничения для детей, и это не случайно. Были случаи, когда людям становилось плохо, например, в вагоне концлагеря. Но в итоге все говорят, что такой проект должен быть, его должны увидеть как можно больше людей», — добавила администратор «Поезда Победы» Регина Ишмулина.

Передвижной поезд-музей сделал остановку в Омске всего на три дня. Омичи, которые зарегистрировались на сайте проекта, посещают поезд-выставку небольшими группами с интервалом в пять минут. На железнодорожном вокзале работают «Волонтеры Победы», которые обеспечивают навигацию посетителей.

Как рассказали организаторы проекта, «Поезд Победы» за время его путешествия, а это 192 дня, уже посетили более 169 тысяч человек из 60 городов и двух стран, России и Республики Беларусь. Всего уникальный поезд проехал 35 с половиной тысяч километров.

Распечатать страницу