В Омской области кадастровая оценка коснулась более 1,2 млн объектов недвижимости

В Омской области кадастровая оценка коснулась более 1,2 млн объектов недвижимости

Дата публикации 10 августа 2021 16:32 Автор Источник фото omskportal.ru

По сравнению с предыдущим туром государственной кадастровой оценки количество объектов недвижимости увеличилось на 444 тысяч.

Специалисты регионального министерства имущественных отношений рассмотрели ход проведения кадастровой оценки объектов недвижимости на территории области.

По словам директора Омского центра кадастровой оценки и технической документации Ольги Лузиной, переоценка затронула свыше 1 млн 258 тыс. объектов недвижимости, включая здания, жилые и нежилые помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства, машино-места, коммерческие помещения.

Если сравнивать с предыдущей оценкой, то количество объектов недвижимости увеличилось на 444 тысячи.

Как показали предварительные результаты, кадастровая стоимость объектов дифференцированно изменилась. Уровень кадастровой стоимости недвижимости в Омской области остается ниже, чем в других регионах Западно-Сибирского экономического района. К примеру, кадастровая стоимость домов малоэтажной застройки в Омске на 53% меньше, чем в Томске, и на 33% ниже, чем в Барнауле.

Это произошло по ряду причин: изменение ситуации на рынке недвижимости; изменение методики расчета; увеличение количества объектов недвижимости, в отношении которых определялась кадастровая стоимость в 2021 году.

На заседании рабочей группы при региональном министерстве имущественных отношений выступил и первый заместитель министра Андрей Подгорбунских. Он поднял тему о наличии на территории муниципальных районов объектов, в отношении которых отсутствуют характеристики, необходимые для корректного расчета кадастровой стоимости.

Между тем налоговая база для исчисления налога на имущество физических лиц, который поступает в местный бюджет, определяется от кадастровой стоимости. Потому в адрес руководителей муниципальных районов были направлены обращения о предоставлении недостающей информации, включая данные о годе постройки и вводе в эксплуатацию объектов недвижимости, назначении, наименовании и другие сведения.

В ведомстве отметили, что омичи также могут ознакомиться на сайте учреждения с перечнем объектов недвижимости с недостающими или неполными сведениями (ссылка) и направить уточняющие характеристики в отношении своего имущества в Омский центр кадастровой оценки и технической документации, что повысит достоверность и качество оценки.


Распечатать страницу
Добавить комментарий