Творческое открытие

Творческое открытие

Дата публикации 11 августа 2021 08:30 Автор

В Северо-Любинском доме культуры завершен ремонт по национальному проекту.

В поселке Северо­Любинском Любинского района проживают 1,5 тыс. человек, каждый из которых хотя бы раз побывал в местном Доме культуры. Здесь действуют 14 различных творческих кружков и отделений, на постоянной основе музыкой, хореографией или театральным искусством занимаются 178 человек. При этом здание с семидесятилетней историей давно уже нуждалось в капитальном ремонте. Региональному минкульту совместно с руководством района и поселка удалось получить средства на капитальный ремонт по нацио­нальному проекту «Культура» – более 15 млн рублей.

На эти средства в 2020–2021 гг. были заменены электрические сети, проведен капитальный ремонт системы отопления, теплового узла, систем водоснабжения, канализации, водомерного узла, капитальный ремонт кровли, ремонт фасада, замена деревянных оконных блоков на пластиковые окна, внутренняя отделка, устройство перегородок и пола.

– Капитальный ремонт домов культуры на селе – это важнейшее направление в развитии культуры, и это было отмечено президентом в послании Федеральному собранию, – отметил присутствовавший на церемонии открытия министр культуры Омской области Юрий Трофимов. – Именно в Омском регионе с 2017 года идет ремонт домов культуры в сельской местности, мы привели в порядок более ста таких учреждений. Один из них – Северо­Любинский дом культуры. Еще девять таких же мы откроем в этом году. Здесь были большие проблемы со всем зданием. Проведено обновление полностью – от сцены до дверной ручки.

Отметим, что сельские ДК не просто ремонтируются, объект культуры сдается, что называется, под ключ – обновляется его материально­техническое оснащение. В частности, на модернизацию Северо­Любинского ДК из областного бюджета было выделено более миллиона рублей.

Наверное, больше всех окончания ремонта Дома культуры ждала солистка Северо­Любинского хора Тамара Соколова.

– Я 50 лет пою в этом ДК. И, конечно, очень приятно, что наконец­то на наш клуб обратили внимание, – делится женщина. – Мы будем продолжать наше творчество и приглашаем молодежь присоединиться к нам.

Жители рады не только ремонту клуба, но и тому, что в нем продолжит работать сельская библиотека. Ее также отремонтировали, оснастили мебелью и дополнили книжный фонд. А Юрий Трофимов передал библиотеке подарочные издания, посвященные Ф. М. Достоевскому, и этот подарок оказался очень кстати: в библиотеке есть отдельный уголок, посвященный писателю.

Найти решение сообща

На диалоговой площадке омского Центра инноваций социальной сферы состоялись переговоры социальных предпринимателей, общественников и органов власти на тему реализации проектов в сфере культуры и креативных индустрий.

Оказалось, что проекты, которые некоммерческие организации реализуют в нашем регионе, имеют долговременные перспективы. Но есть ряд проблем, которые нужно решать сообща.

В разговоре приняла участие замминистра культуры Омской области Светлана Бакулина, которая рассказала о том, какую поддержку некоммерческие и общественные организации получили в 2020 году. Так, 25 проектов выиграли гранты на сумму более 50 млн рублей. И уже стартовала экспертная оценка заявок на поддержку культурных проектов в этом году.

Так, омская школа современной хореографии и творческого развития «Рассвет» работает с детьми в возрасте от полутора лет. Грантовую поддержку руководитель студии Татьяна Елисеева планирует получить на проведение бесплатных мастер­классов по изобразительному искусству на базе студии развития. При этом она столкнулась с двумя важными проблемами: недостатком кадров и трудностями с оплатой аренды в летний период, когда студия, по сути, не работает.

Семейный кукольный театр из Шербакульского района занимается тремя направлениями: кукольное ателье, мастерская волшебства и собственно кукольный театр «Кукляндия». Проблемы, о которых заявила руководитель проекта Ирина Шедова, – отсутствие специальных помещений и трудности с подбором кадров.

Свой проект «Волшебник из страны детства» – для знакомства с творчеством писателей – земляков из Калачинского района представила Ирина Шевалдина. Она ожидает, что грантовая поддержка ее инициативы поможет развитию сельских библиотек.

Мобильная студия «ЗимаЛето» из Исилькульского района создана для вовлечения детей из отдаленных сел в творческий процесс. Основной проблемой руководитель проекта Марина Косарева считает отсутствие в некоторых селах учреждений культуры и даже школ, где можно было бы объединить творческих детей.

О продолжении своей работы также рассказала руководитель проекта «Особый театр» для людей с ментальными нарушениями из Пушкинского психоневрологического интерната Омского муниципального района Анна Гаас.

Решением проблем, с которыми столкнулись руководители проектов, они теперь займутся совместно с Центром инноваций социальной сферы. Возможно, часть из них будет решена уже в ближайшее время.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...