«Крыша раздора»: капремонт кровли на многоэтажке в Омске поссорил собственников

«Крыша раздора»: капремонт кровли на многоэтажке в Омске поссорил собственников

Дата публикации 11 августа 2021 12:14 Автор Фото Наталья Фролова

Капитальный ремонт дома должен улучшать качество жизни, однако в многоэтажке по ул. Радищева, 88, в Ленинском округе все произошло в точности до наоборот. Жильцы после работ теперь не могут договориться даже о текущем ремонте дома.

В редакцию «ОМСКРЕГИОНА» обратились жители пятиэтажки по ул. Радищева, 88, с просьбой помочь разобраться в ситуации, которая сложилась у них на доме после проведенного в 2017 году капитального ремонта кровли. Жильцы рассказали, что их восьмиподъездный дом, как в сказке «Заюшкина избушка», «был лубяным, а стал ледяным». С приходом зимы подъезд № 4 обледеневает, а территория вокруг превращается в каток.

Фото предоставлено жителями дома

«После капремонта крыши у нас стала бежать с потолка и по стенам вода. В итоге начала отваливаться штукатурка, появилась плесень, даже дышать в подъезде невозможно, запах сырой и тяжелый. Мы жаловались в управляющую компанию (дом находится на обслуживании ООО «Иртыш 4» — прим. ред.), но там нам ответили, что не имеют никакого отношения к капремонту кровли», — рассказала собственница квартиры № 69 Наталья Рачева.

Фото предоставлено жителями дома

Тогда жители четвертого подъезда, по их словам, обратились к председателю многоквартирного дома — тогда еще Светлане Абрамовой с требованием провести экспертизу проведенного ремонта, чтобы устранить недостатки по гарантии, которую дает подрядчик. Но председатель это делать отказалась. Не помогли и обращения в Государственную жилищную инспекцию, по заявлению проверка была проведена, но нарушений не выявлено, рассказала другая жительница Наталья Заикина (квартира № 55).

«Мы неоднократно обращались в ГЖИ, но они проводили проверки только по документам, на место специалисты не приезжали, ничего не проверяли по факту. По документам все проведено хорошо, только нам от этого не легче, ведь идет обледенение подъезда, а внутри грибок разрастается. Мы просили просто хотя бы показать нам акт приемки кровли и другие документы, но Абрамова отказалась это делать, мол, мы ничего не понимаем, так как не специалисты. Конечно, мы не понимаем деталей, но четко осознаем, что крышу сделали не по технологии, иначе бы она не бежала. Вот и все», — сказала жительница.

Видео Натальи Заикиной

«Я третий год бьюсь, чтобы хотя бы пришли и зафиксировали потеки, но никто не приходит. У меня есть заявления, но они без ответа. Пишу в пустоту, получается. У меня даже пахнет сыростью», — посетовал на работу УК владелец квартиры № 139 Валерий Жгир.

После того, как представители УК сказали жителям, что обращений от них по поводу протечки крыши не было, они стали писать заявления в двух экземплярах и один, с печатью и входящим номером, оставлять у себя.

Через некоторое время собственники решили было провести экспертизу кровли самостоятельно, но узнали, что стоит эта работа от 20 до 30 тысяч рублей, а таких денег у них нет. Также выяснилось, что в настоящее время на крышу даже нельзя заходить, так как материал, которым устлана кровля, рвется даже от обуви.

Жители оказались недовольны и тем, что старшая по дому в это время получала большое вознаграждение за свои труды. За это они действительно голосовали, но якобы были введены в заблуждение относительно суммы трат на эти цели.

«Абрамова сказала, что надо покупать бумагу, ездить по вопросам дома и ей необходимо 1,6 рубля с квартиры, но потом выяснилось, что не с квартиры, а с квадратного метра. У нас 120 квартир, итого примерно получается 15 тысяч в месяц мы ей платили. Мы подали иск в суд о признании решения собственников МКД по вознаграждению председателю недействительным, но проиграли. Однако именно тогда, в ходе этого процесса мы случайно узнали, что перешли в другую компанию — из “Иртыш-4” в “Иртыш 4”, и якобы за это даже проголосовали. Но голосования не было, и этим, правда, не с первого раза, но все-таки начали заниматься правоохранительные органы. Но по этому вопросу суд мы тоже проиграли, так как прошел срок исковой давности. Мы даже не знали, что перешли в другую УК, ведь в названии изменен лишь один знак — убрали дефис перед цифрой четыре. На этот нюанс никто даже не обратил внимание в присланных квитанциях. Но по факту все те же лица и продолжили обслуживать наш дом», — сообщила владелица 55-й квартиры.

После того как было подано исковое заявление в суд по поводу вознаграждения, Абрамова сняла с себя полномочия. Председателем стала член совета МКД Ольга Михайленко, которая продолжила политику Абрамовой, и сдвинуть с мертвой точки вопрос с крышей не удалось, пояснила Рачева.

«Она делает все то же самое, что и предыдущая старшая. Документов нам никаких не предоставляет, отказывается по кровле вообще говорить, мол, это было еще до нее и поэтому она не при делах. А из-за того, что мы жалуемся, нам отказались сделать ремонт в подъезде, хотя он находится просто в ужасном состоянии. Изначально на этот год нам говорили, что сделают ремонт в первом квартале, но никто ничего не сделал. Мы обратились в обслуживающую организацию, но нам сказали, что будут делать только последний этаж в нашем подъезде. А на первых этажах, что, не люди живут? Почему только один этаж в подъезде? Все подъезды до этого делали целиком. Потом от третьих лиц мы узнали, что такой объем ремонта УК согласовала Михайленко нам назло из-за того, что мы постоянно жалуемся. Но мы не жалуемся, а хотим добиться правды», отметила владелица 69-й квартиры.

Так выглядит подъезд №4, жители которого недовольны ремонтом кровли

Сама Ольга Михайленко корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» пояснила, что у нее, действительно, имеется конфликт с некоторыми собственниками. Что касается ремонта четвертого подъезда, то, по ее словам, она хотела, чтобы в этом году обслуживающая организация сделала верхние этажи, а на следующий год — уже весь подъезд.

Так выглядит подъезд, в котором живет председатель МКД

«Я написала заявление в УК, что не буду председателем, через полгода после избрания, так как они начали вставлять палки в колеса, когда я хотела сделать по капремонту пластиковые окна, облицовку дома, продухи, и собирала подписи. Как всегда, на собрания у нас толком не приходят, и мы стали ходить по квартирам. А они начали говорить людям, что крыша неправильно сделана и то, и се... Подписываться они не стали, поэтому я отказалась от своей должности и два года уже не председатель. Я числюсь, но сказала, что ничего принимать не буду. Все решения принимает совет дома, мы — совет, как бы действующий. Собрания сейчас никто не проводит. На доме нет хозяина, я только помогаю. Например, поставила УК задвижки, я пошла, проверила и подписала, чтобы зимой дом не остался без воды и канализации. Все, что запланировано, то делается на доме», — заверила Ольга Михайленко.

Директор управляющей компании «Иртыш 4» Владимир Ионин заявил, что в четвертом подъезде протечки нет, а продемонстрированные нам потеки появились не после, а до ремонта кровли. Он предоставил  согласованный с председателем МКД график работ на доме на 2021 год, где указан ремонт только пятого этажа в четвертом подъезде. При этом руководитель отметил, что готов отремонтировать весь подъезд, если он будет внесен в план и на это собственниками будут определены финансы.

«Нам все равно, с кем работать. Решат Иванова, Петрова или Сидорова наделить полномочиями председателя — мы будем работать с ним. Но для этого необходимо провести собрание и провести выборы. Никаких зарплат у старших по дому нет. Они считают, что мы платим им деньги какие-то, и они выступают в наших интересах. Мы ничего никому не платим. На 23-27% наших домов есть строка в квитанции «вознаграждение председателя МКД», но за это собственники должны проголосовать. Тогда мы эту сумму берем с дома и платим, ведь других источников у нас все равно нет. На сегодняшний день на этом доме председателем является Ольга Михайленко, и мы хотели сделать ремонт на 4 и 5 этажах, как у нас определено в плане, но ведь эта группа собственников нам не дала это сделать. Они выгнали рабочих, когда те пришли, об этом составлен акт», — сказал Ионин.

Директор УК отмечает, что, если бы не конфликт жильцов между собой, то дом мог бы быть уже давно «как конфетка», ведь все это время собственники оплачивают взносы на спецсчет, который открыт в Фонде капремонта Омской области. По текущему ремонту тоже жители в основной своей массе платят исправно.


Также глава УК «Иртыш 4» прокомментировал жалобы жителей на протечку крыши. По его словам, к ним такие сообщения не поступали. Что касается дел судебных, то и здесь управляющая компания в стороне.

«Было судебное дело в прошлом году по поводу признания недействительным решения собственников помещения по выбору в качестве управляющей организации ООО “Иртыш 4”. Иск подавала Рачева Наталья Владимировна, но проиграла, поскольку неправильно были сформулированы требования, пропущен срок исковой давности и были другие процессуальные нарушения при подаче и в ходе процесса. Она прошла затем и апелляцию, и кассацию. Везде ей было отказано», сообщила юрист УК Нина Евсеева.

Руководитель УК заверяет, что при сборе подписей от компании никто не участвовал, и по этому поводу к ним претензий быть не может.

«Нам принесли протокол — и все. В то время председателем была Абрамова. Мы же не будем проверять каждую подпись. На основании протокола мы приняли дом в управление и работаем теперь», — сказал Ионин.

Жители недовольны, что вместо урн у подъездов стоят старые ведра

По запросу корреспондента «ОМСКРЕГИОНА», в пресс-службе регионального УВМД пояснили, что в настоящее время, действительно, в отделе полиции № 4 УМВД России по городу Омску находится материал предварительной проверки по заявлению граждан о поддельных подписях.

«Назначена почерковедческая экспертиза. По результатам экспертизы будут сделаны дальнейшие выводы и принято процессуальное решение», — рассказали в полиции.

В качестве независимого эксперта мы попросили прокомментировать ситуацию старшую по дому по ул. Архиепископа Сильвестра, 9, Наталью Гавриленко. Этот дом также находится в Ленинском округе.

«Услышав мнения всех сторон в этом вопросе, мы делаем вывод, что разрешить споры по всем моментам на этом доме могут только сами собственники, но пока они втягивают в свой конфликт все новые организации и лица. Со своей стороны рекомендуем действующему председателю организовать собрание, на котором под протокол объявить о том, что она не желает заниматься домовыми вопросами и намерена официально снять свои полномочия, так как выбрали ее собственники, а не УК. Дальнейшим шагом следует выбрать нового старшего по дому, который в идеале бы устроил все стороны и представлял бы интересы всех собственников. На деле же такое маловероятно, поэтому разумнее было бы (хотя бы на время) предоставить право “руководить процессом” стороне, которая считает действующих председателя и совет дома несостоятельными. Дальнейшее выяснение отношений может привести только к эскалации конфликта. Но нужно ли это, ведь и так уже два с половиной года дом не развивается, собственники, которые исправно платят по счетам, выставленным УК и Фондом капремонта, при этом живут в менее комфортных условиях, чем могли бы».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий