Восстановление после коронавируса занимает долгие месяцы

Восстановление после коронавируса занимает долгие месяцы

Дата публикации 11 августа 2021 12:38 Автор Фото Сергей Мельников

Коронавирус коварен тем, что даже при легком течении заболевания поражает все органы и системы организма, а его симптомы могут проявляться спустя месяцы после выздоровления. Вот почему омские медики реабилитацию советуют абсолютно всем.

О том, как правильно восстановиться после перенесенного коронавируса, говорили сегодня, 11 августа, в Доме журналистов. Терапевт, клинический фармаколог, врач превентивной и интегральной медицины, ассистент кафедры фармакологи ОмГМУ Лада Ступакова рассказала, что коронавирус поражает все органы и системы организма, а не только легкие. Даже если человек не чувствует никаким симптомов, небольшой уровень повреждения у него все же есть.


«Страдает также нервная система. По этому направлению уже есть много исследований. При этом головной мозг повреждается как вирусом, так и в результате ответа самого организма. Многие жалуются на отсутствие запахов, на изменение вкусов, на смену настроения — все это из-за повреждения нервной системы. Также вирус наносит удар по кишечнику, печени, у людей может возникнуть сахарный диабет, поражаются сосуды, появляется сыпь на коже. Точек повреждения много. Этим и коварен коронавирус», — отметила Лада Ступакова.

По ее словам, для коронавируса характерен «постковидный» симптом, когда симптомы заболевания проявляются спустя месяцы после выздоровления. Именно поэтому она советует всем, кто переболел коронавирусом, обязательно говорить об этому лечащему врачу. Даже если человек перенес заболевание легко, расслабляться нельзя. Возвращаться к привычному ритму жизни нужно постепенно.

«Любое заболевание — это стресс для организма. Ему требуются дополнительные ресурсы, чтобы выйти из состояния заболевания. А затем дозированно возвращаться к привычному образу жизни. Это как если бы человек финансово потратился и у него образовалась брешь. Он же не будет в таком положении тратиться на развлечения, а будет тратиться исключительно на то, чтобы закрыть базовый дефицит. Так же и организм. Если говорить о физических упражнениях, нужно дозированно к ним возвращаться», — советует медик.

И здесь большое значение имеет реабилитация, и чем продолжительнее она будет, тем быстрее организм восстановится, будет меньше осложнений. Медик уверена, что реабилитация нужна абсолютно всем, и не только после перенесенного заболевания, а «все время».

Питание

Медики рекомендуют как во время заболевания, так и в процессе восстановления полностью отказаться от кондитерских изделий и сладкой выпечки. Еще важно следить, какое количество белка попадает в организм. Питание должно быть разнообразным, а количество белка не менее из расчета 1 грамм на 1 киллограмм веса.

«Во время болезни организм испытывает дефицит витаминов. У каждого человека он индивидуален. Важно знать и восполнять его. Особое внимание нужно обратить на витамины D, С, цинк и железо, которые обеспечивают работу иммунной системы. Но подчеркну, что витамины не лечат заболевание, а только готовят организм к нормальной работе», — отметила Лада Ступакова.

Сон

Не меньшее значение в восстановление имеет сон. Дело в том, что в организме есть «клетки-убийцы», которые обеспечивают первую защиту от опасных агентов. Когда человек ложится спать, они начинают работать. Но зависят эти клетки от длительности сна и биоритма. Еще ночью в организме вырабатывается гормон сна — мелатонин, который имеет еще и противовоспалительное действие. Он также зависит от биоритма. Во время дневного сна мелатонин не вырабатывается. Вот почему важно ложиться спать в 22:30, а продолжительность сна должна быть не менее 8-9 часов.

«Стресс для организма — это не только состояния, когда человеку страшно, грустно, тревожно, но и когда ему очень радостно или когда он дал избыточную физическую нагрузку. Эта реакция забирает на себя ресурсы, и человек становится восприимчивым к инфекциям. Лучше, если психологическое состояние будет ровным и спокойным», — добавила Лада Ступакова.


Физкультура

Специалисты регионального минспорта, Клинического медико-хирургического центра и врачебно-физкультурного диспансера разработали комплекс упражнений для восстановления пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Этот социальный проект получил название «Вдох жизни».

По словам старшего инструктор-методиста физкультурно-оздоровительного комплекса Екатерины Костиковой, начинать этот дыхательный комплекс упражнений можно даже тем, кто лежит в стационаре или дома. Нужно просто дышать полной грудью. Делать глубокий плавный вдох через нос и выдох через рот тоже медленный и плавный. И так 5-6 раз. Появление головокружения в момент выполнения комплекса упражнений — дело обычное. Затем можно не просто выдыхать воздух, а надувать шарики.

Тем, кто может вставать с постели и ходить, можно выполнять эти дыхательные упражнения с наклонами, со скручиванием, с подъемами плеч и рук.

Специалисты также советуют больше времени проводить на свежем воздухе. А вот уезжать на восстановление к морю не рекомендуют. Реабилитация должна проходить в тех же климатических зонах, где человек проводит большую часть времени.


Распечатать страницу
Добавить комментарий