В Омской области будут реформировать органы опеки и попечительства

В Омской области будут реформировать органы опеки и попечительства

Дата публикации 11 августа 2021 16:15 Автор Фото Сергей Мельников

Соответствующее решение приняли по итогам совещания уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Кузнецовой и губернатора Омской области Александра Буркова с представителями региональных органов власти.

Анна Кузнецова прилетела в Омск всего на один день, при этом она и посетила строящийся детский сад в «Рябиновке», и побывала в доме ребенка, и провела личный прием. Одной из самых серьезных проблем Анна Кузнецова считает рост числа отобранных из семей детей.

«Это, безусловно, недопустимая тенденция, что требует перестроения работы всей системы органов опеки и попечительства. Мы проверяли различные учреждения региона и выявили целый спектр проблем, которые подталкивают к этому решению. Я рада, что в регионе принято решение по созданию рабочей группы по реформированию органов опеки и попечительства. Все-таки нужно максимально сохранять семью, и это задача не контроля, а поддержки и сопровождения семьи, оказавшейся в сложной жизненной ситуации», — считает уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен отметила, что ставит перед собой задачу решить не только системные вопросы, которые возникают по всей стране, но и конкретные проблемы конкретных детей, которые живут в регионе.

«Сегодня на личный прием пришла мама ребенка с орфанным заболеванием, которому требуется дорогостоящее лекарство, консультации врачей в столице и анализатор содержания аммиака в крови. Удалось и вовремя диагностировать это заболевание, появились шансы на своевременное оказание медицинской помощи. В Омской области ребенку предоставят специальное питание, а Фонд имени Сергея Манякина готов оказать поддержку в приобретении анализатора аммиака», — поделилась омбудсмен.

Важными вопросами являются и проблемы предоставления льгот и пособий и определение критериев нуждаемости.

«Во многих регионах говорят о том, что нужно более гибко подходить к критериям нуждаемости семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Зачастую даже случайный небольшой заработок несовершеннолетнего ребенка включается в доход семьи, и семья не может получить необходимые ей льготы и пособия. Это будет обсуждаться в Министерстве труда и социального развития Российской Федерации», — заявила Анна Кузнецова.

Также уполномоченный рассказала о создании ресурсных центров для детей с орфанными заболеваниями, чтобы дети могли системно и своевременно получать необходимую помощь.

Губернатор Омской области Александр Бурков подчеркнул важность внимания к региону со стороны уполномоченного по правам ребенка.

«Сегодня принято решение о создании рабочей группы с участием прокуратуры, общественных организаций и министерств, курирующих социальное направление, по реформированию самой системы опеки и попечительства. Есть вопросы, которые необходимо решать, и мы в диалоге с аппаратом уполномоченного по правам ребенка видим хорошие практики в других регионах. Важен момент профилактической деятельности в отношениях с детьми — правонарушения со стороны ребенка или в отношении ребенка, вопросы здоровья. Все проблемы должны решаться комплексно», — заявил Александр Бурков.

Также губернатор рассчитывает на поддержку со стороны Анны Кузнецовой в вопросах, касающихся предоставления жилья детям-сиротам. Кроме того, обсуждались пути реализации национальных проектов «Демография» и «Образование», уделено внимание открытию ясельных групп в детских садах, строительству школ. Александр Бурков рассчитывает на дальнейший диалог с Анной Кузнецовой по всем вопросам правоприменительной практики, в том числе в социальных и адаптивных учреждениях для детей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий