Безбарьерная среда: сентябрьские выборы сделали комфортными для кандидатов и избирателей

Безбарьерная среда: сентябрьские выборы сделали комфортными для кандидатов и избирателей

Дата публикации 12 августа 2021 09:10 Автор Фото Сергей Мельников

Эксперты уже подводят промежуточные итоги регистрации кандидатов на грядущие выборы. Они позитивные — партии рвутся в бой, при этом им активно помогают зарегистрировать в избиркомах своих ставленников и заявить о себе в полный голос.

В среду, 11 августа, на площадке ТАСС в онлайн-формате состоялся круглый стол, на котором специалисты обсудили важные вопросы нынешнего избирательного процесса. До того как вся Россия на три дня «уйдет на бюллетень» еще больше месяца, однако многие горячие головы за рубежом уже сейчас отказываются признавать итоги грядущих российских выборов.

По словам зарубежных аналитиков, различные барьеры при регистрации возникают исключительно перед оппозиционными кандидатами, а делегатов той же «Единой России» везде встречает зеленый свет. По этой причине они, дескать, обычно и побеждают как на региональных выборах, так и на выборах в российский парламент.

Как оказалось, на самом деле ситуация с подготовкой важных для каждого из нас выборов совсем другая. Работа ведется в строгом соответствии с нормами российского законодательства, которые, кстати, намного демократичнее, чем в том же Европарламенте, члены комитета по международным делам которого заранее отказывают нашим выборам в легитимности.

«Выборы у нас проходят конкурентно. В избирательной компании сейчас участвуют 26 из 30 политических партий, владеющих правом участвовать в выборах. Места в Госдуме отстаивают представители 14 партий. По спискам сейчас баллотируются 3516 кандидатов, а по одномандатным округам 1993 кандидата. Плюс два самовыдвиженца. Все отказы в регистрации происходили в соответствии с нормами российского законодательства. Причина в непредоставлении в установленное время необходимых документов, либо выявленных в этих документах нарушениях», — рассказал председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Практика показывает, что нарушения в предоставленных документах в подавляющем числе случаев трех видов. Желающие пройти во власть граждане иногда странным образом забываю о своем втором гражданстве, наличии собственного бизнеса за рубежом, а также о том, что они были судимы.

Но даже в этом случае их чаще всего отстраняют от выборов не избиркомы, а собственные партии, у которых есть право снимать с выборов своих сомнительных кандидатов. А ЦИК это снятие своим постановлением просто подтверждает.

Для того чтобы проверка этих важных сведений проходила оперативно и тщательно, некоторые кандидаты даже сами предлагают активнее использовать избирательными комиссиями достижения цифровизации.

«Избирательная комиссия работает с кандидатами корректно, своевременно указывает на допущенные недочеты при сдаче документов и предоставляет возможность их исправить. Хотя для облегчения работы самого избиркома предложил бы активнее развивать сайт Госуслуг, на котором можно получить много информации о кандидатах. К примеру, был ли человек судим. Такая информация должна получаться мгновенно, без архаичных запросов в соответствующие органы. Активнее следует внедрять цифровизацию во все сферы, связанные с выборами», — уверен секретарь омского отделения партии «Коммунисты России» Владимир Казанин, которому уже вручили удостоверение кандидата в депутаты Государственной думы Российской федерации.

Как было отмечено в ходе круглого стола, отказы от регистрации единичные, они не могут сказаться на конкурентности грядущих выборов. Так у КПРФ на сегодняшний день всего один отказ, у справедливороссов — три, у ЛДПР — семь, у партии «Зеленые» — шесть.

Число зарегистрированных на российских выборах кандидатов растет из года в год. При этом у нас не практикуется, как на Западе, внесение избирательного залога, что нередко заканчивается скандалами. Российская практика на протяжении последних десятилетий складывалась не на конкуренции толщины кошельков, а на принципах социальной справедливости.

Мы, как и многие демократические страны, собираем подписи избирателей. Однако и здесь мы руководствуемся более либеральными принципами. Огромное количество партий у нас освобождены от сбора подписей. Сегодня их уже 14. К ним относятся не только те партии, фракции которых представлены в Госдуме, но и те, кто получил не менее 3% голосов на предыдущих выборах, а также те партии, фракции которых представлены в региональных парламентах. В мировой практике такого широкого спектра представительства просто нет.

Что до прежних громких побед представителей «Единой России», то причины низкой конкурентности на выборах в прежние годы в том, что сами партии за эту конкурентность не бились. К примеру, в прежние годы единороссы претендовали примерно на 95% мандатов в ходе выборов всех уровней. Для сравнения, КПРФ выставляла только 5% кандидатов, ЛДПР — 7%. «Справедливая Россия» и вовсе претендовала только на 3% мандатов. О какой конкурентности при таком политическом раскладе можно вести речь?

Президент Владимир Путин указал руководству этих партий на необходимость активнее участвовать в политической жизни страны, чтобы нам с вами было легче выбирать в соответствии со своими политическими предпочтениями. Благодаря этому, а также общей либерализации законодательства ситуация изменилась.

Так КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» претендуют сегодня фактически на треть из зарегистрированной 31 тысячи мандатов. Очень хорошие результаты с выдвижением кандидатов показывают также «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Родина» и партия «Новые люди».

При этом глава государства призвал участников выборов действовать строго по закону, уважать конкурентов и не давать невыполнимых обещаний.

«Наша общая ответственность — провести избирательную кампанию так, чтобы ни у кого не вызывала сомнений легитимность ее итогов», — отметил Владимир Путин.



Распечатать страницу