«Мы тебя отдадим» — какие ошибки допускают родители, готовя ребенка к детскому саду

«Мы тебя отдадим» — какие ошибки допускают родители, готовя ребенка к детскому саду

Дата публикации 12 августа 2021 14:03 Автор Фото Сергей Мельников

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в детский сад, какое дошкольное учреждение выбрать, как подготовить малыша к столь серьезному событию? На все эти вопросы ответили омские эксперты в области педагогики, детской психологии и педиатрии.

Первое  посещение детского сада, безусловно, большое испытание и стресс, как для ребенка, так и для взрослого. Но если родитель может определить свои эмоции и справиться с ними, то ребенку в трехлетнем возрасте сделать это не под силу. Как максимально облегчить давление на малыша со стороны социума и как плавно влиться в новую жизнь, рассказали сегодня на пресс-конференции в Доме журналистов директор Центра психолого-медико-социального сопровождения Екатерина Орлова и доцент кафедры педиатрии ОмГМУ, к.м.н Светлана Артюкова.

Помочь ребенку быстро и безболезненно адаптироваться к садику – задача непростая. Результат будет зависеть в том числе и от того, в какой момент малыш попадет в новый для него коллектив. Эксперты сходятся во мнении, что нет универсального возраста, в котором нужно определять ребенка в детский сад.

«Пора или не пора — зависит от того, насколько готов сам ребенок, необходимо учитывать его психологические особенности, социальную зрелость. Вопрос возраста очень индивидуальный. Если родитель об этом задумывается, то здесь необходимо оценить возможности ребенка, те трудности, с которыми ему придется столкнуться. В этом поможет разобраться психолог или специалисты ранней помощи, которые оценят ресурсы ребенка, насколько он гармонично развит, дадут свои рекомендации», отметила директор Центра психолого-медико-социального сопровождения Екатерина Орлова.

Более категорична в определении возрастных границ доцент кафедры педиатрии ОмГМУ, к.м.н Светлана Артюкова. 

«Сейчас в медицине очень актуальна теория, согласно которой ребенок должен получить надежную привязанность к родителям. Я считаю, что, конечно, отдавать детей в сад нужно в трехлетнем, а в некоторых случаях и в четырехлетнем возрасте», – дала свою рекомендацию Светлана Артюкова.

При выборе дошкольного учреждения родителям стоит ориентироваться в первую очередь на свои потребности и потребности ребенка. Даже если малышу в связи с каким-то нарушением развития рекомендуют коррекционный детский сад, родители вправе отдать его в непрофильный сад рядом с домом.

«Конечно, адаптированное учреждение – это ряд неоспоримых преимуществ. Здесь есть специалисты, которые заточены на реализацию данной адаптивной программы, которые будут сопровождать ребенка. Вместе с тем, если у вас через дорогу детский сад, в который вы мечтали попасть, но выяснилось, что у ребенка есть какие-то трудности, все равно ничего не мешает попасть именно в этот детский сад. Необходимо предоставить заключение медико-психологической комиссии и детский сад будет разрабатывать для ребенка адаптированную образовательную программу. Необходимую профильную помощь ребенок может получать в центрах дополнительного образования», пояснила Екатерина Орлова.

Самое главное, что подготовит ребенка к детскому саду, – это освоенные виды деятельности, которые были важны для ребенка в младенчестве и в раннем возрасте. И в первую очередь это общение с близким взрослым. Специалисты уверяют: такое общение не заменит никакая новомодная методика воспитания или игрушка. Успешным в саду будет тот ребенок, который благополучно пережил периоды младенческого и раннего возраста.

Эксперты настаивают, что готовиться к первому посещению сада нужно заранее. Очень важно исключить из обращения фразу: «Мы отдадим тебя в детский сад». Ребенок будет испытывать тревогу и постоянный стресс от одной только мысли, что его сейчас куда-то отдадут. Погуляйте с малышом возле сада или по территории, познакомьте его с воспитателем. Можно даже пойти на небольшие хитрости и попросить воспитателя подарить ребенку заранее купленную игрушку. Но главное, на что ориентируется ребенок, – это эмоции взрослого рядом.

«Единственный способ ребенка понять, как там, за дверью сада, – это считать реакцию взрослого. Если он видит, что у мамы глаза горят, что у нее нет тревоги, что ей интересно, то и ребенок в это поверит», – говорит Екатерина Орлова.

Немаловажно и настроиться на режим детского сада хотя бы за несколько месяцев до первого посещения. Педиатры рекомендуют жить в таком графике всегда.

«Режим детского сада – это правильный режим. Все дети рождаются “жаворонками”, они легко встают утром, но потом мы прививаем им наш режим. Важно подготовить малыша и к рациону детского сада. Сейчас складывается серьезная проблема, что дети до позднего возраста едят детское питание и не умеют жевать. С этим могут быть связаны и логопедические проблемы», – отметила эксперт в области педиатрии. 

Страх многих родителей связан с тем, что в первый год посещения детского сада ребенок будет постоянно болеть. И это именно так – ребенок действительно будет болеть, но именно таким образом происходит становление его иммунитета. Поэтому откладывать посещение детского сада только по этой причине не стоит.

Итак, специалисты рекомендуют родителям излучать спокойствие и заряжать им своего ребенка. В случае каких-либо сложностей, проблем можно обратиться за помощью в Службу ранней помощи. Здесь работают с детьми от 2 месяцев до 3 лет. Записаться на прием к специалистам можно по телефону 32-35-90 или на сайте организации.

Распечатать страницу
Добавить комментарий