Какие изменения нас ждут в 2013 году?

Какие изменения нас ждут в 2013 году?

Дата публикации 10 января 2013 10:31 Автор Мария Мурманцева

Страна вступила в новый год с традиционными изменениями, в том числе законодательными. Что ждать от 2013 года жителям Прииртышья, выяснял корреспондент ИА «Твой Омск».
Страна вступила в новый год с традиционными изменениями, в том числе законодательными. Что ждать от 2013 года жителям Прииртышья, выяснял корреспондент ИА «Твой Омск».



 
Проезд по 16 рублей
В конце 2012 года Омский горсовет принял решение об увеличении стоимости проезда в общественном транспорте с 1 января 2013 года до 16 рублей. Вполне возможно, что с апреля этого года цена за проезд еще раз «прыгнет» до 18 рублей. Директор департамента транспорта мэрии Омска Олег Осинский и вовсе заявил, что реальная себестоимость одной поездки в городе, по расчетам специалистов его ведомства, — около 21 рубля. А с 22 января изменятся цены и на проезд в маршрутках — с 13 до 18 рублей.
 
Транспортный безлимит
С января 2013 года изменения в льготах ждут тружеников тыла, проживающих в Омской области: для них предусмотрен безлимитный проезд в общественном транспорте. Ранее транспортная льгота для них предоставлялась в виде 30 бесплатных поездок по одной электронной транспортной карте в течение месяца.

Кроме тружеников тыла право на неограниченное количество поездок в Омской области имеют участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним, в том числе инвалиды ВОВ, инвалиды боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, дети-сироты.



 
Майские выходные
В 2013 году изменения коснутся и отдыха. Продолжительные праздничные выходные дни в мае ждут россиян с 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая. На Праздник весны и труда — 1 мая — выпадают три выходных дня: суббота, 28 апреля, становится рабочей, а отдых переносится на понедельник, 30 апреля. На 9 мая нас тоже ждет перенос выходных. Чтобы в День Победы получилось подряд четыре праздничных дня, с двух суббот (5 и 12 мая) выходные переносятся на понедельник (7 мая) и вторник (8 мая).
 
Запрет на пиво
Пиво запретили продавать в ларьках. Теперь купить хмельной напиток можно в магазинах площадью не менее 50 квадратных метров. Кроме того, пиво, как и другой алкоголь, нельзя купить с 23 до 8 часов. Помимо этого, с 1 января запрет на продажу пива распространяется на места массового скопления людей, например, на концерты. Употребление алкоголя также запрещается в публичных местах, за исключением заведений общепита.



 
Зарплата бюджетников
С 1 января 2013 года у работников бюджетных отраслей Омской области выросла заработная плата. Педагоги дополнительного образования будут получать в среднем 18 825 рублей, педагогические работники общего образования — до 25 100 руб. Средняя зарплата работников учреждений культуры будет доведена до 13 303 рублей, зарплата соцработников — в среднем до 11 922 рублей.
Размер средней зарплаты в 2013 году планируется установить на уровне 25 100 рублей.
 
Повышение МРОТ
С 1 января 2013 года минимальный размер оплаты труда в Омской области подрос — до 5 205 рублей в месяц. В бюджетных учреждениях, а также в организациях, работающих в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, МРОТ в 2013 году вырастет до указанной величины. Кроме этого, индивидуальные предприниматели и руководители организаций, работающие в иных сферах предпринимательской деятельности, должны были довести размер «минималки» с 1 января 2013 года до 5 722 рублей.
Напомним, что МРОТ не менялся с 1 июня 2011 года – он был определен в размере 4 611 рубля в месяц.



 
Новые штрафы для водителей
В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ введены поправки, усиливающие ответственность водителей. Вырос штраф за провоз в автомобиле ребенка без детского кресла — с 500 до 3 000 рублей. Нарушение правил дорожного движения, повлекшее легкий или средний вред здоровью человека, выльется в 5 000 рублей или лишение прав. Раньше сумма штрафа была в 2 раза меньше.

Ужесточены санкции для пьяных водителей. Управление автомобилем в нетрезвом виде грозит штрафом в 50 тысяч рублей и лишением прав на три года. До 2013 года за пьяное вождение водитель не подвергался штрафу, а только лишался прав. Управление автомобилем в состоянии опьянения, которое наступило в результате употребления наркотических средств, психотропных веществ, влечет еще большее наказание — штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на пять лет. Отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения обойдется в 50 тысяч рублей или лишение прав на пять лет.
 
Запрет рекламы алкоголя в СМИ
С 1 января 2013 года вступили в силу норма закона, запрещающая рекламу спиртного на страницах печатных СМИ, на телевидении, радио, в интернете, на рекламных конструкциях, на всех видах транспорта, а также на расстоянии менее 100 метров от детских, образовательных и медицинских учреждений.

Напомним, что в июле 2012 года к закону «О рекламе» были приняты поправки, вводящие запрет рекламы всего алкоголя в интернете и СМИ. До конца прошлого года для печатных изданий был предусмотрен переходной период, чтобы дать им возможность выполнить те договоры, которые уже заключены с производителями и продавцами алкогольной продукции. 
 



Страхование жизни пассажиров
С нового года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров».

Жизнь и здоровье пассажиров оценили в 2 миллиона 25 тысяч рублей. За причинение вреда имуществу потерпевшего перевозчик также будет обязан заплатить не менее чем 23 тысячи рублей на одного пассажира. Требования закона будут выполняться и на муниципальном транспорте. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...