Какие изменения нас ждут в 2013 году?

Какие изменения нас ждут в 2013 году?

Дата публикации 10 января 2013 10:31 Автор Мария Мурманцева

Страна вступила в новый год с традиционными изменениями, в том числе законодательными. Что ждать от 2013 года жителям Прииртышья, выяснял корреспондент ИА «Твой Омск».
Страна вступила в новый год с традиционными изменениями, в том числе законодательными. Что ждать от 2013 года жителям Прииртышья, выяснял корреспондент ИА «Твой Омск».



 
Проезд по 16 рублей
В конце 2012 года Омский горсовет принял решение об увеличении стоимости проезда в общественном транспорте с 1 января 2013 года до 16 рублей. Вполне возможно, что с апреля этого года цена за проезд еще раз «прыгнет» до 18 рублей. Директор департамента транспорта мэрии Омска Олег Осинский и вовсе заявил, что реальная себестоимость одной поездки в городе, по расчетам специалистов его ведомства, — около 21 рубля. А с 22 января изменятся цены и на проезд в маршрутках — с 13 до 18 рублей.
 
Транспортный безлимит
С января 2013 года изменения в льготах ждут тружеников тыла, проживающих в Омской области: для них предусмотрен безлимитный проезд в общественном транспорте. Ранее транспортная льгота для них предоставлялась в виде 30 бесплатных поездок по одной электронной транспортной карте в течение месяца.

Кроме тружеников тыла право на неограниченное количество поездок в Омской области имеют участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним, в том числе инвалиды ВОВ, инвалиды боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, дети-сироты.



 
Майские выходные
В 2013 году изменения коснутся и отдыха. Продолжительные праздничные выходные дни в мае ждут россиян с 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая. На Праздник весны и труда — 1 мая — выпадают три выходных дня: суббота, 28 апреля, становится рабочей, а отдых переносится на понедельник, 30 апреля. На 9 мая нас тоже ждет перенос выходных. Чтобы в День Победы получилось подряд четыре праздничных дня, с двух суббот (5 и 12 мая) выходные переносятся на понедельник (7 мая) и вторник (8 мая).
 
Запрет на пиво
Пиво запретили продавать в ларьках. Теперь купить хмельной напиток можно в магазинах площадью не менее 50 квадратных метров. Кроме того, пиво, как и другой алкоголь, нельзя купить с 23 до 8 часов. Помимо этого, с 1 января запрет на продажу пива распространяется на места массового скопления людей, например, на концерты. Употребление алкоголя также запрещается в публичных местах, за исключением заведений общепита.



 
Зарплата бюджетников
С 1 января 2013 года у работников бюджетных отраслей Омской области выросла заработная плата. Педагоги дополнительного образования будут получать в среднем 18 825 рублей, педагогические работники общего образования — до 25 100 руб. Средняя зарплата работников учреждений культуры будет доведена до 13 303 рублей, зарплата соцработников — в среднем до 11 922 рублей.
Размер средней зарплаты в 2013 году планируется установить на уровне 25 100 рублей.
 
Повышение МРОТ
С 1 января 2013 года минимальный размер оплаты труда в Омской области подрос — до 5 205 рублей в месяц. В бюджетных учреждениях, а также в организациях, работающих в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, МРОТ в 2013 году вырастет до указанной величины. Кроме этого, индивидуальные предприниматели и руководители организаций, работающие в иных сферах предпринимательской деятельности, должны были довести размер «минималки» с 1 января 2013 года до 5 722 рублей.
Напомним, что МРОТ не менялся с 1 июня 2011 года – он был определен в размере 4 611 рубля в месяц.



 
Новые штрафы для водителей
В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ введены поправки, усиливающие ответственность водителей. Вырос штраф за провоз в автомобиле ребенка без детского кресла — с 500 до 3 000 рублей. Нарушение правил дорожного движения, повлекшее легкий или средний вред здоровью человека, выльется в 5 000 рублей или лишение прав. Раньше сумма штрафа была в 2 раза меньше.

Ужесточены санкции для пьяных водителей. Управление автомобилем в нетрезвом виде грозит штрафом в 50 тысяч рублей и лишением прав на три года. До 2013 года за пьяное вождение водитель не подвергался штрафу, а только лишался прав. Управление автомобилем в состоянии опьянения, которое наступило в результате употребления наркотических средств, психотропных веществ, влечет еще большее наказание — штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на пять лет. Отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения обойдется в 50 тысяч рублей или лишение прав на пять лет.
 
Запрет рекламы алкоголя в СМИ
С 1 января 2013 года вступили в силу норма закона, запрещающая рекламу спиртного на страницах печатных СМИ, на телевидении, радио, в интернете, на рекламных конструкциях, на всех видах транспорта, а также на расстоянии менее 100 метров от детских, образовательных и медицинских учреждений.

Напомним, что в июле 2012 года к закону «О рекламе» были приняты поправки, вводящие запрет рекламы всего алкоголя в интернете и СМИ. До конца прошлого года для печатных изданий был предусмотрен переходной период, чтобы дать им возможность выполнить те договоры, которые уже заключены с производителями и продавцами алкогольной продукции. 
 



Страхование жизни пассажиров
С нового года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров».

Жизнь и здоровье пассажиров оценили в 2 миллиона 25 тысяч рублей. За причинение вреда имуществу потерпевшего перевозчик также будет обязан заплатить не менее чем 23 тысячи рублей на одного пассажира. Требования закона будут выполняться и на муниципальном транспорте. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов