РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПАРАЛИМПИЙСКОЙ И СУРДЛИМПИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ СЕРГЕЙ ЕЩЕНКО РАССКАЗАЛ ЧИТАТЕЛЯМИ «ОП» ПРО СПОРТ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.
Омские паралимпийцы в шаге от стартов. Через несколько дней шестерка омских спортсменов представит наш регион на Паралимпиаде в Токио. Игры пройдут с 24 августа по 5 сентября. За медали самого высокого достоинства сразятся фехтовальщики Александр Кузюков и Юлия Майя, легкоатлет Александр Работницкий, пловцы Елизавета Сидоренко и Вероника Медчаинова, а также стрелок Оксана Березовская.
Накануне корреспондент «ОП» встретился с руководителем Омского областного центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки Сергеем Ещенко.
«Работали на энтузиазме»
– В канун празднования Дня физкультурника вы стали лауреатом спортивной премии губернатора Омской области «Доблесть». Примите искренние поздравления от нашей редакции!
– Спасибо! Различных званий и наград у меня много, а вот этой премии я удостоен впервые. Глава региона Александр Бурков лично вручил ее мне на торжественной церемонии открытия стелы к 75летию регионального центра спортивной подготовки.
Первую спартакиаду инвалидов, причем на уровне страны, мы провели в Омске еще в 1987 году. Участников тогда набралось не больше четырех десятков. Соревновались они на базе реабилитационного центра, хотя по какимто видам спорта, как сейчас помню, вывозили ребят на «Зеленый остров». В 1992 году три наших пловца представляли Омскую область на Олимпиаде. При этом тренеры, которые их готовили, зарплаты не получали, все основывалось на энтузиазме. А в 1996 году здесь же, в Омске, на спартакиаде набралось уже только с Сибирского федерального округа человек 150.
«Ребята рвутся в бой»
– Из тех шестерых ребят, которые представляют наш регион в Японии, кто реально может побороться за место на пьедестале?
– Лично я бы сделал ставку на каждого. На прошлую Олимпиаду в Рио нас не пустили, поэтому все соскучились по настоящей борьбе, рвутся в бой.
Шпажисты наши на недавнем чемпионате мира были в призах, пловцы тоже в тройке лучших по мировому рейтингу. Легкоатлет Работницкий – чемпион мира и чемпион Европы. Первый раз будет стрелять из пневматического пистолета на соревнованиях такого уровня Оксана Березовская. Однако уверен, что и она выступит достойно.
Оксана – человек удивительный. Когда она только начинала участвовать в областных соревнованиях, то перепробовала все виды спорта. И везде побеждала. Волевая и очень сильная спортсменка с нашим – сибирским характером. На стрельбе специализируется последние года три. Становилась призером Кубка мира. Один раз даже выиграла его. В общем, пристрелялась.
– Насколько я знаю, на этот раз количество омских спортсменов в команде страны несколько сократилось…
– Самая многочисленная делегация омичей участвовала на Играх 2008го года в Пекине – одиннадцать человек. Мы тогда готовили целую команду фехтовальщиков.
Некоторые из тех участников уехали – один в Краснодар, другой в СанктПетербург. Да и конкуренция крепнет. К примеру, совсем недавно в Уфе был построен современный центр подготовки спортсменовпаралимпийцев. Там все устроено с учетом специфики их тренировочного процесса.
Хотя своих спортсменовпаралимпийцев мы тоже поддерживаем. По программе регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» приобрели инвентарь и оборудование, а также комплекты формы. На подготовку спортсменов было потрачено почти 4,4 млн рублей.
– Как в регионе складывается ситуация с подготовкой спортсменов? Может ли, к примеру, инвалид из омской глубинки приобщиться к какомунибудь виду спорта?
– В основном наши спортсменыколясочники из районов. Проблем с тренировками, конечно, хватает. Тренировочный процесс организуем главным образом в районных центрах, приспосабливаем для этого ту спортивную инфраструктуру, которая уже есть. Этой работой по большей части занимаются специалисты спортивного общества «Урожай».
К ежегодной спартакиаде каждый район готовит команды по легкой атлетике, стрельбе, армреслингу и даже шахматам. Но территориальный принцип, конечно, влияет существенно. Чем дальше от центра, тем проблематичнее сформировать команду.
«Надо все сделать основательно»
– Если человек до командных выступлений не дотягивает, но заниматься спортом хочет. У него есть для этого возможности?
– Жителю какойнибудь отдаленной деревни создать комфортные условия для регулярных занятий спортом, как, например, в Германии, у нас возможности пока нет. Не можем мы снабдить все районы и специалистами по адаптивной физкультуре. Хотя примеры, когда сами ребята объединяются и тренируются на базе какогонибудь тира или стадиона, есть. Кстати, раньше эта активность была заметнее. Приходили афганцы, позже к ним присоединились инвалиды чеченских войн. Они сами прекрасно организовывались и далее привлекали к тренировочному процессу неинвалидов.
– Насколько я понял, проблема с привлечением омских инвалидов к систематическим занятиям физкультурой и спортом усугубляется еще и тем, что у вашего центра нет пока своего спортивного комплекса, где можно было бы собирать людей со всей области?
– Специалистами давно обсуждается проект сооружения межведомственного центра, в котором можно было совместить медицинскую реабилитацию инвалидов, включая массаж и другие процедуры, с привлечением их к физкультуре и спорту. На заседании совета по делам инвалидов при губернаторе мы этот вопрос поднимали. Глава региона отнесся к нему очень внимательно и заинтересованно. Проблема пока в том, что денег на реализацию надо много. Без федеральной поддержки не осилим.
– И как же быть?
– Я бы предложил организовать центр по такому же принципу, как выстроена хоккейная академия «Авангард». К примеру, мы сегодня можем сколотить крепкую команду по следжхоккею. Но надо все сделать основательно, так, чтобы спортсмены компактно жили, учились и тренировались.
Пока же мы распыляться не можем и организуем работу, как я уже говорил, на тех спортивных объектах, которые есть. Пловцы тренируются в физкультурнооздоровительном комплексе на Дианова, фехтовальщики в велотреке и так далее. Данный подход тоже эффективен. Главное, следовать тому же принципу, что и в остальном спорте, – от любительских занятий физкультурой и спортом к олимпийским медалям. А медали у нас обязательно будут.
– Большое спасибо за беседу!