Улей как стартап

Улей как стартап

Дата публикации 18 августа 2021 07:08 Автор Фото Евгений Кармаев

Омская предпринимательница создала экошколу, в которой учат дегустировать мед.

Несколько лет назад некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мы изменяем реальность», которой руководит Наталия Талисман, начала реализовывать проект «Центр устойчивого развития сельских территорий», получивший грант Фонда президентских грантов. Одной из задач центра было развитие малого предпринимательства на селе. Хотелось помочь сельчанам найти у себя на территории дополнительные источники дохода, чтобы достойно зарабатывать, не уезжая из дома. А в это время в России стал набирать обороты сельский туризм.

Грант

– Мы решили посмотреть, какие перспективы для развертывания туристического бизнеса есть у нас в области, – рассказывает Наталия. – И когда объезжали муниципальные районы, столкнулись с тем, что там реально мало мест, куда можно привезти гостей. Нет, интересные объекты имеются. Но почти нет точек, где туристы могли бы вкусно и безопасно поесть. В результате возникла мысль о развитии гастрономического туризма. Мы стали собирать истории, связанные с традициями питания сибиряков, записывать различные рецепты. Ну, а медовая тема возникла параллельно. Она была мне всегда интересна. Но тут произошел ряд событий, благодаря которым пазл, что называется, сложился. Одним из этих событий стало мое знакомство с членами кооператива «Сибирская пасека», фермерами – пчеловодами Сергеем и Дмитрием Коротких, опыт работы которых в пчеловодстве составляет в совокупности 55 лет. Вместе мы решили открыть новое туристическое направление – медовое. А также организовать музей меда и лекарственных растений Омской области, потому что мед и травы – темы взаимосвязанные. Когда уже начали собирать информацию для музея, поняли: своих финансовых ресурсов недостаточно, а чтобы их накопить, потребуется время. Поэтому подали заявку на участие в программе «Газпром нефти» «Родные города». И выиграли грант на открытие экошколы.

Возможности

– Что это за школа? И какова ее миссия?

– Экошкола включает в себя три проекта: «Медовый сомелье», «Экскурсовод по продуктам пчеловодства» и «Предпринимательство в области пчеловодства и сельского туризма». Миссия школы – возродить культуру потребления меда. У нашего населения есть привычка пить чай с медом. А культура сохранения здоровья через продукты пчеловодства отсутствует. Мы провели исследование среди друзей и знакомых. И выяснили, что всего пять человек из 200 опрошенных имеют представление о реальных оздоровительных свойствах меда. Остальные считают: простыл – попил чайку с медом, прогрелся, в этом и состоит лечебный эффект. На самом деле у меда широкий спектр возможностей.

Отдельная тема – использование меда в гастрономии. Ну, а медовый туризм – направление, сейчас чрезвычайно востребованное. Стихийный опыт медового туризма в Омской области имеется. У нас была компания, это один из наших партнеров, которая делала апидомики – специальные конструкции для целебного сна. Внизу у них находятся ульи с пчелами, вверху – лежанки. И люди, лежа на лежанках, лечатся биоритмами, исходящими от пчел. Данная система проработала два года.

Вообще, мы собираем лучшие медовые практики, реализованные на территории России, чтобы предложить их как омичам, так и жителям других регионов.

Аудитория

– Кто учится в вашей эко­школе? И сколько будет длиться обучение?

– Курс обучения (он проходит онлайн ) – трехмесячный. Но присоединиться к нам можно на любом этапе. Наша аудитория  очень разнообразна. И это не только омичи, но и жители других регионов. Среди них есть социальные предприниматели, желающие организовать медовый туризм. Есть люди, которые сказали: я просто люблю мед, мне интересно все, что с ним связано, хочу в это погрузиться. Есть те, кто планирует стать медовыми сомелье, чтобы потом учить этому ремеслу других. Есть пчеловоды, пожелавшие научиться тому, как принимать гостей у себя на пасеке. В общем, проект очень разноплановый. И формат обучения тоже разный. Это не только лекции. По итогам обучения каждый должен будет представить отчет о том, как усвоен курс.

Мы хотим, чтобы развивались наши местные пчеловоды. Тем более что появился федеральный закон о сельском туризме. Это одно из направлений, через которые можно развивать сельские территории.

Есть люди, которые не хотят уезжать из села. Им лишь нужен источник дохода. И вот три улика – более чем достаточно, чтобы стартовать с проектом «Медовый туризм». Причем инвестиции тут требуются небольшие.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Код доступа

Код доступа

В Омском регионе усиливается контроль за ...

Информбюро

«Пятый» повзрослел

«Пятый» повзрослел

Так объяснил появление в Омске нового ...

Власть

«Не просто бизнес, а созидание»

«Не просто бизнес, а ...

В Омске состоялся Х Международный форум социальных ...

Социум

Сибирь – в надежных руках

Сибирь – в надежных руках

Проекты социальных предпринимателей региона ...

Культура

«Лица омской журналистики»

«Лица омской ...

Так называется фотовыставка, на которой можно ...

Наследие

День Героя

День Героя

26 октября в Омске почтили память Героя Советского ...

Здоровье

Скорая и новая

Скорая и новая

Оомским медикам передали новые машины неотложной ...

Закон и порядок

Время призыва

Время призыва

Осенью в войска отправят свыше двух тысяч молодых ...

Актуально

Дело для всей семьи

Дело для всей семьи

Какие проблемы берутся решать социальные ...

Спецпроекты

Всегда в центре событий

Всегда в центре событий

В нашем городе прошел юбилейный, X Международный ...

Крупным планом

Губернатор назвал инструменты развития региона

Губернатор назвал ...

Александр Бурков выступил с бюджетным посланием к ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Омское моторостроительное объединение имени П. И. ...

Добавить комментарий