В зиму – без сбоев

В зиму – без сбоев

Дата публикации 18 августа 2021 07:13 Автор

Министр энергетики и ЖКК Омской области Антон Гаак о подготовке региона

к предстоящему отопительному сезону.

Середина августа – традиционное время завершения подготовки к отопительному сезону. В Омской области проведены практически все необходимые работы. О перспективах непростого для энергетиков периода мы поговорили с главой профильного министерства.

Высокая готовность

– Антон Викторович, какова сейчас готовность ТЭК к зиме?

– Достаточно высокая. Из 1376 котельных к зиме уже подготовлено 912 – это 66 %. Тепловые сети готовы на 78 %, водопроводные сети – на 74 %. Еще предстоит провести испытания на прочность и плотность систем теплоснабжения, выполнить промывку и опрессовку систем теплоснабжения многоквартирных домов.

Надо сказать, что районы Омской области начинают активную подготовку к зиме уже в начале года. Формируют графики ремонта, замены оборудования, проводят закупочную кампанию. С целью содействия и наиболее качественной подготовки к зиме и сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги минэнерго за счет регионального бюджета выделяет субсидии. В этом году выделено 50 млн рублей. Дополнительная финансовая помощь используется для повышения эффективности и снижения уровня износа установленного оборудования.

На начало августа из плановых работ в Большереченском районе на котельных заменено восемь котлов из девяти, в Знаменском – все четыре котла, в Саргатском – четыре из пяти, в Тевризском и Тарском в плановом порядке заменены по три котла. Всего в районах области планируется заменить 49 котлов, чтобы отопительный сезон прошел без сбоев. Кроме того, будет заменено более 70 км тепловых сетей. Работы уже полностью выполнены в Азовском, Исилькульском, Омском, Саргатском, Тарском и Шербакульском районах.

Очередь на тепло

– Когда начнется отопительный сезон?

– Согласно всем нормам отопительный сезон начинается с отметки среднесуточной температуры +8 градусов в течение пяти суток подряд. Муниципалитет вправе принять решение о начале отопительного сезона и в более ранние сроки. И управляющие компании на основании решения собственников помещений по согласованию с ресурсоснабжающей организацией могут начать отопительный сезон раньше.

Эти действия должны быть согласованы, потому что циркуляция теплоносителя в трубах идет круглогодично, и от действий УК и ресурсников зависит качество теплоснабжения всех потребителей. Если управляющая компания летом подключит соответствующие контуры циркуляции в многоквартирном доме, то и летом начнется отопление. Но это может сказаться на качестве горячего водоснабжения других абонентов.

В случае более раннего начала отопительного сезона и более раннего его завершения потребители могут получить перерасчет за фактически потребленную тепловую энергию. Для этого жилищный фонд должен быть оборудован приборами учета тепловой энергии.

Нужно помнить, что на старте отопительного сезона сначала тепло подается в организации образования и здравоохранения, а затем в жилой фонд.

Острая ситуация

– Какая работа ведется в северных районах Омской области, где в прошлую зиму из­за низкого давления в газопроводе были перебои с подачей тепла?

– В прошлом году мы подготовились к возможным перебоям и возможным чрезвычайным ситуациям. Без тепла у нас могли остаться 28 многоквартирных домов, или 487 квартир в Знаменском районе. Для исключения негативных сценариев мы усилили электропроводку в этих домах и из средств резервного фонда правительства Омской области выделили 1352 электроконвектора, тем самым не допустили ЧС. При сокращении объемов добычи газа на Тевризском газоконденсатном месторождении в 4­м квартале 2020 года потребители были переведены на альтернативное теплоснабжение, и люди встречали Новый год в своих домах и квартирах.

Совместно с Госжилинспекцией, представителями районной администрации, прокуратуры и минэнерго проверяли температурный режим во всех помещениях. Там, где не хватало электроконвекторов, администрация выделяла их из резерва. Даже в самые лютые морозы у нас в запасе оставалось более 300 конвекторов. Температура в жилых помещениях по результатам замеров была +20… +24 градуса тепла.

В январе 2021 года правительством Омской области было принято решение об оказании дополнительной меры поддержки в виде единовременной выплаты жителям Знаменского, Тарского и Тевризского районов. Выплаты для тех, кто перешел на электроотопление, составили порядка 17 тыс. руб., на твердое топливо – 5 тыс. рублей.

Если говорить о перспективах прохождения предстоящего отопительного сезона, необходимо отметить, что сейчас на месторождении ведутся работы, выделены силы и ресурсы ПАО «Газпром», все будет зависеть от результатов этой работы. В прошлом году, к сожалению, работы, проводимые на месторождении, не принесли ожидаемых результатов. В этом году объем средств, выделенных и правительством Омской области, и «Газпромом», значительно выше. ПАО «Газпром» помогает в «реанимации» данного месторождения, надеемся, что результаты будут лучше. Минэнерго как орган, ответственный за качественное теплоснабжение, готовится, как и в прошлом году, исходя из пессимистичного сценария, что отопительный период мы будем проходить на одной работающей скважине.

Современные альтернативы

– Какие перспективы развития ТЭК в Омской области, есть ли возможность использования альтернативных источников получения тепловой энергии?

– У нас в регионе всего в трех районах работают мазутные котельные: Тарский, Большереченский и Омский. Планируем, что по мере прихода газа в эти населенные пункты котельные будут переведены на газ. В 2022 году будет запущена в эксплуатацию ГРС­29, которая позволит полностью покрыть потребность в природном газе Кировского АО и Омского района. В 2022–2023 гг. по плану­графику синхронизации газ придет в Большеречье, а до 2025 года большой газ придет и в Тару. Все котельные будут переведены на газ.

В Омске у нас еще есть угольные котельные, но в рамках разрабатываемой программы планируем до 2024 года от них избавиться. Основное ограничение по газификации котельных – это существующий дефицит газа и газовых сетей. По федеральному проекту «Чистый воздух» мы должны построить в Омске необходимые газопроводы до котельных и индивидуальных жилых домов, чтобы они имели возможность перейти на газ.

Наш регион – очень солнечный, и у нас востребованы возобновляемые источники энергии. В прошлом году в Нововаршавском районе введена в эксплуатацию солнечная электростанция, такая же строится в Русско­Полянском районе. Обе солнечные электростанции по 30 МВт. Нужно понимать, что это достаточно мощные электростанции, которых хватает на потребление одного района, или 30 тысяч электроутюгов, работающих одновременно.  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Крестьянский труд всегда в почете»

«Крестьянский труд всегда ...

Лучшие аграрии Омской области получили ключи от ...

Информбюро

Допрыгнул!

Допрыгнул!

Омский спортсмен Алексей Светлишников стал ...

Власть

Омичи на лучших сценах страны

Омичи на лучших сценах ...

Народный артист России Денис Мацуев принял участие ...

Экономика

Оценка по чтению

Оценка по чтению

На заседании 25 ноября депутаты регионального ...

Социум

Ребятам с нашего двора

Ребятам с нашего двора

Благодаря инициативе омских общественников в ...

Село

Путевка к буренке

Путевка к буренке

Омских фермеров научат зарабатывать на сельском ...

Строительство

Арена мечты

Арена мечты

Новую «Арену Омск» осмотрела комиссия во главе со ...

Культура

«Нужно создавать единое культурное пространство»

«Нужно создавать единое ...

Всего месяц остается до старта реализации проектов, ...

Спорт

Сибирский Шторм

Сибирский Шторм

В Омском велотреке прошел второй международный ...

Актуально

Награда за талант и упорство

Награда за талант и ...

Александр Бурков вручил молодым ученым премию ...

Спецпроекты

За творчество  и мастерство

За творчество и ...

Названы победители IV областного конкурса ...

Земляки

Материнское счастье

Материнское счастье

Накануне Дня матери многодетным омичкам вручили ...

Крупным планом

Коллективная ответственность

Коллективная ...

Депутаты омского Законодательного собрания ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

История омских трамваев имеет 85-летнюю историю.

Добавить комментарий