Агитаторы выходят на старт

Агитаторы выходят на старт

Дата публикации 18 августа 2021 07:29 Автор

Главный принцип избирательной кампании нынешнего года – легитимность и доверие.

До общероссийских выборов остается месяц, и уже можно подвести итоги регистрации кандидатов в депутаты Государственной думы РФ и Законодательного собрания Омской области.

Бюллетень в объективе

На днях председатель избиркома Омской области Алексей Нестеренко провел пресс­конференцию, на которой рассказал об особенностях предстоящей избирательной кампании. В начале разговора он напомнил, что агитация за депутатов в российский и областной парламенты в СМИ стартует 21 августа. В «ОП» агитационные материалы кандидатов будут размещаться с 25.08 по 15.09. Выбирать депутатов мы будем как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

Все городские избирательные участки и большая часть сельских оснащены камерами видеонаблюдения. Транслировать выборы, а также перемещение бюллетеней из ящиков для голосования в специальные сейф­пакеты будут трое суток. Именно столько продлится избирательный процесс.

– Режим онлайн ставит заслон любым несанкционированным проникновениям. Каждый сможет наблюдать за интересующим его участком и при желании, если ему что­то показалось, перемотать запись. Это максимально открытая форма голосования, ее не демонстрирует на выборах ни одна страна, – уточнил Алексей Нестеренко. 

Принуждение к честности

А чуть раньше на площадке ТАСС в онлайн­формате состоялся круглый стол, на котором специалисты обсудили важные вопросы нынешнего избирательного процесса. Работа ведется в строгом соответствии с нормами российского законодательства, которые, кстати, намного демократичнее, чем в Европарламенте, члены комитета по международным делам которого заранее отказывают нашим выборам в легитимности.

– Выборы у нас проходят конкурентно. В избирательной кампании участвуют 26 из 30 политических партий, владеющих правом участвовать в выборах. Места в Госдуме отстаивают представители 14 партий. По спискам баллотируются 3516 кандидатов, а по одномандатным округам – 1993 кандидата. Плюс два самовыдвиженца. Все отказы в регистрации происходили в соответствии с нормами российского законодательства. Причина  – в непредставлении в установленное время необходимых документов либо выявленных в этих документах нарушениях, – рассказал председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Практика показывает, что нарушения в предоставленных документах в подавляющем числе случаев трех видов. Граждане, желающие выдвинуть свою кандидатуру, иногда странным образом забывают о своем втором гражданстве, наличии собственного бизнеса за рубежом или о том, что они были судимы. Но даже в этом случае их чаще всего от выборов отстраняют не избиркомы, а собственные партии, у которых есть право снимать с выборов своих сомнительных кандидатов.

 Доступно, прозрачно и демократично

Как было отмечено в ходе круглого стола, отказы от регистрации единичные, они не могут сказаться на конкурентности грядущих выборов. Так, у КПРФ на сегодняшний день всего один отказ, у справедливороссов – три, у ЛДПР – семь, у партии «Зеленые» – шесть.

Число зарегистрированных на российских выборах кандидатов растет из года в год. При этом у нас не практикуется, как на Западе, внесение избирательного залога. Российская практика складывалась не на конкуренции толщины кошельков, а на принципах социальной справедливости. В России кандидаты собирают подписи избирателей. Однако и здесь мы руководствуемся более либеральными принципами. Многие партии у нас освобождены от сбора подписей. Сегодня их уже 14. К ним относятся не только те партии, фракции которых представлены в Госдуме, но и те, кто получил не менее трех процентов голосов на предыдущих выборах, а также партии, фракции которых представлены в региональных парламентах. В мировой практике такого широкого спектра представительства просто нет.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...