Для вакцинации от коронавируса аллергикам нужно дождаться ремиссии

Для вакцинации от коронавируса аллергикам нужно дождаться ремиссии

Дата публикации 18 августа 2021 17:41 Автор Фото Сергей Мельников

Тем же, у кого есть аллергия на компоненты вакцины, прививаться не рекомендуется вовсе. Перед тем как сделать прививку, пациентам с любыми хроническими заболеваниями стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

О вакцинации тех, у кого есть какая-либо аллергия, говорили сегодня, 18 августа, в Доме журналистов. О нюансах течения аллергических заболеваний рассказала заведующая отделением аллергологии и иммунологии БУЗОО «Городская поликлиника № 12», врач — аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории Валентина Алексеенко.

Врач пояснила, что аллергия — это поломка в иммунной системе, чаще всего на уровне генов. Наш организм воспринимает некоторые вещества как чужеродные. Чаще всего возникновение аллергической реакции связано с экологией, со стрессом и с миграцией населения. Один из самых распространенных аллергенов — это пыльца растений. Все зависит от климата географических зон, но летом это, конечно же, пыльца. В мае и июне — это пыльца березы, в июле — это зерновые, август — сорные травы, такие как полынь и лебеда.

Помимо этого, аллергия может быть бытовая, пищевая, на животных и на укусы насекомых. Аллергия может проявляться с детства, а может быть и так, что впервые человек узнает, что у него аллергия, только в солидном возрасте.

Валентина Алексеенко рассказала, что пациенты-аллергики не чаще других людей болеют коронавирусом. Но они могут дольше остальных болеть, потому что вирус не сразу обострение заболевания вызывает, примерно на пятый день. Тогда начинается затрудненное дыхание, астма. В целом пациенты с любыми хроническими заболеваниями будут болеть дольше и осложнения у них могут быть тяжелее.

Что касается вопросов вакцинации врач подчеркнула, что есть инструкция, в каких случаях вакцинироваться нельзя. В остальном же она рекомендовала всем сделать прививку от коронавируса. Только перед этим, важно проконсультироваться с лечащем врачом. Аллергикам же нельзя вакцинироваться в стадии обострения заболевания. Нужно дождаться ремиссии и только после этого идти на прививку.

«Если сейчас у пациента есть пыльцевая аллергия, то в это время ему не нужно вакцинироваться. Она противопоказана. Как только обострение проходит, пациент может делать прививку. В инструкции еще указан оттек Квинке в качестве противопоказаний. Но у многих пациентов оттек может быть и не связан с аллергией, он может быть по другим причинам. Если же однажды в жизни был оттек Квинке, то вакцинироваться можно», — подчеркнула врач аллерголог-иммунолог.

Какую из четырех вакцин выбрать пациентам-аллергикам, медик посоветовала использовать препарат, на компоненты которого нет аллергии. Каждый пациент должен получить правильные указания от врача-специалиста. Некоторым пациентам-аллергикам назначают антигистаминные препараты до и после вакцинации. Но как заверила Валентина Алексеенко, ни у одного ее пациента, которые сделали прививку от коронавируса, осложнений не было. Все грамотно подготовились и перенесли вакцинацию.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Лариса
А если,не один раз был отёк Квинке, а 5раз ?можно ставить прививку?
18 августа, 19:06 | Ответить
Клара
А если отёк Квинке уже был несколько раз 3 раза спасали в больнице, а теперь когда это происходит у меня с собой всегда Дексаметазон и я сама оказываю себе первую помощь? И не дают медотвод- это справедливо??? Медсестра у аллерголога так и сказала идёт проверка прокуратурой метотводов , у меня сохранилась только одна выписка, хотя их уже 3! А результат один- медотвод на месяц. Мне ходить каждый месяц к аллергологу? Во всех инструкциях по вакцине от COVID-19 противопоказано ставить пациентам с тяжёлыми аллергическими реакциями( отёк Квинке, анафилактический шок), а пациенты не могут получить медотвод, потому что мы никому не нужны, кроме себя!
18 августа, 20:01 | Ответить
Клара
И ещё у меня была такая ситуация была на приеме у иммунолога аллерголога и я пояснила, что у меня отёк Квинке на мёд, она послушала и в конце приема назначает: горячее молоко с мёдом если долго не могу уснуть
18 августа, 20:13 | Ответить
Добавить комментарий