Семь фактов о Большереченском зоопарке, о которых вы могли не знать

Семь фактов о Большереченском зоопарке, о которых вы могли не знать

Дата публикации 21 августа 2021 10:00 Автор Источник фото vk.com/bol_zoo

Единственному в России сельскому зверинцу исполняется 35 лет. День рождения Большереченского зоопарка отпразднуют в эту субботу, 21 августа, увлекательными мастер-классами, показательным кормлением животных и игровой программой.

К юбилею Большереченского зоопарка «ОМСКРЕГИОН» собрал интересные истории из жизни обитателей необычного, но знакового места Омской области.

1. Зоопарк вырос из «живого уголка» школьников

История Большереченского зоопарка началась в 1982 году с «живого уголка» в средней школе № 2, в котором дети ухаживали за хомячками, ежами, морскими свинками. Жители сел приносили то раненую косулю, то лисенка, то лебедя с подбитым крылом, то утку, попавшую в сеть. За три года «живой уголок» разросся до небольшого питомника при Доме пионеров. Сюда пристроили медвежонка, оставшегося сиротой, а местные совхозы подарили верблюжонка, ишака и тигренка.

Валерий Соломатин (справа) с первыми обитателями зоопарка

В то время председателем Большереченского райисполкома работал Валерий Соломатин. Он поддержал школьников и решил создать в поселке настоящий зоопарк. Он добился приема у министра культуры, и сельский зоопарк стал областным, а в 1987 году приобрел статус государственного. К тому времени (1 августа 1986 года) звери и птицы уже переехали на новую территорию. В зоопарке на пони катали школьников, местные жители ухаживали за питомцами, а совхозы снабжали животных продуктами.

2. Единственный в России сельский зоопарк

Большереченский зоопарк является самым северным и единственным в России сельским зоопарком. Он расположен в пойме реки Большой (рядом с ее впадением в Иртыш) на территории в 9 га. На снимках со спутника или картах он выглядит как небольшой полуостров.

3. Символ зоопарка

У каждого зоопарка есть свой зверь-символ. К примеру, у Таллиннского это рысь, в Лейпциге — тигр, в Праге — лошадь Пржевальского, у Казанского — барс, у Московского — дикий кот, у  Калининградского — бегемот и так далее. На эмблеме Большереченского зоопарка изображен олень — как символ того, что в первую очередь необходимо сохранять местную фауну.

4. В зоопарке родился первый «сибирский» бегемот

В зоопарке сегодня содержится более 200 видов и более 2 000 экземпляров животных со всего земного шара. Из них более 50 видов занесены в Красную книгу РФ и в Красную книгу МСОП. Но визитной карточкой зоопарка являются единственные в Сибири африканские бегемоты. Бегемотов везли через всю страну на КамАЗе из Калининградского зоопарка. В то время Мальвине было полгода, а Кенигу — полтора. В 2003 году они переехали в новое просторное помещение площадью 180 кв. м с бассейном, а для летнего содержания им построили вольер площадью 100 кв. м. В 2005 году у них родилась малышка Магия весом 25 кг. Она стала первым «сибирским» бегемотиком по рождению. 

5. Герои монолога Михаила Задорнова

Сначала бегемотов поселили на речке, отгородив небольшой бассейн. Но они смогли поднырнуть через ограду и сбежать. Обратно их ловили всем зоопарком. Эту историю рассказывал знаменитый юморист Михаил Задоров в своем концертном монологе.

Фото vk.com/mzadornov

После побега для бегемотов приспособили одно из сооружений старого маслозавода, сделали выгул и бассейн внутри зимнего помещения. Но со временем и оно стало мало для африканской парочки. Тогда началось строительство нового бегемотника. В новом помещении сооружен большой выгул и бассейн с разным уровнем воды. При необходимости бегемотов можно разделять, перегораживая бассейн, например при рождении потомства. Холодная вода пропускается через бойлер и поступает в бассейн уже нагретой.

Еще одно переселение прошло в 2003 году. К счастью, новое помещение расположено всего в 300 метрах от старого, и бегемотов решили гнать своим ходом. Для этого пустили сзади трактор, а по бокам — два грузовика. Переселение прошло благополучно. Местные жители вспоминают, что бегемоты не обратили внимания даже на тигров и львов, задержались лишь у зеленого газона. Но самым трудным во всей этой операции оказалось загнать их внутрь нового помещения. Что только ни предпринимали сотрудники зоопарка! И только услышав шум текущей воды, бегемоты сами зашли и начали с удовольствием плескаться в глубоком бассейне.

6. Чудеса приемного материнства

Еще одна история обитателей Большереченского зоопарка прогремела на весь мир. Мексиканские журналисты из издания El Debate опубликовали трогательный рассказ об омских тигрятах, усыновленных собакой. Новорожденные тигрята оказались на грани выживания: мать отказалась от слабых детенышей. Котят — что стало почти чудом — спасла собака Дора, которая приняла и выкормила их.

7. Рождение уникального хищника

В зоопарке в 2008 году у пары леопардов родились три детеныша. Двое — обычного окраса, а один — черный. Появление на свет такого животного на свет было первым в нашей стране и вторым в мире. Уникального хищника назвали Викингом.

Многие посетители путали его с пантерой, но отличия все же есть. Если присмотреться, на темно-коричневой шкурке отчетливо выделяются более темные пятна. В Красной книге РФ это животное относится к I категории как редчайшее, находящееся на грани исчезновения: по мнению ученых, во всем мире в дикой природе сохранилось не более 60 особей. Потомства от Викинга смотрители зоопарка не дождались, поэтому обменяли его на леопарда Графа. Сейчас Викинг живет в столице Башкирии. 


Распечатать страницу