Торт для бегемота и вольер для зубра: как Большереченский зоопарк встретил свое 35-летие

Торт для бегемота и вольер для зубра: как Большереченский зоопарк встретил свое 35-летие

Дата публикации 21 августа 2021 21:25 Автор Фото Татьяна Мастерских

В праздничный день зоопарк получил в подарок книгу, посвященную основателю зоопарка Валерию Соломатину, а также реконструированный вольер для зубров.

Большеречье встречало гостей дождем и холодным ветром, рыси спали, лошади размеренно ходили по вольерам и только утки радостно ныряли в поисках перекуса.

Но и пасмурный день не стал препятствием для многочисленных гостей зоопарка, большинство из которых, конечно же, дети. Уже на входе единственный в России сельский зоопарк в честь своего юбилея встречал маленьких посетителей бесплатным мороженым. Для малышей также было организовано множество мастер-классов и интерактивных площадок, а для их мам и пап были предусмотрены необычные фотозоны.

В праздничный день зоопарк получил в подарок книгу, посвященную основателю зоопарка Валерию Соломатину, а также реконструированный вольер для зубров. Он стал в три раза больше, на его территории построили домик-навес и установили кормушку. Это первый объект большой модернизации копытного ряда, которая уже идет в зоопарке и будет завершена к ноябрю. Накануне юбилея зоопарка зубров перевели в новый вольер и, по словам сотрудников, они уже успели там освоиться. Новым жильем животные остались довольны. На этом модернизация зоопарка не завершается. После копытного ряда ремонт начнется и на птичьем ряду — для орланов, беркутов, сов и других летающих хищников будут возведены новые вольеры.

Среди гостей праздника были министр культуры Омской области Юрий Трофимов и глава района Василий Майстепанов.

Как признался Юрий Трофимов, учась в школе в Большеречье, он сам бегал в свободное время посмотреть на животных, тогда это был зооуголок при школе. Потом ученики помогали ухаживать за питомцами.

«Теперь это уже история, – сказал Юрий Трофимов. – У зоопарка хорошие перспективы, и благодаря поддержке правительства Омской области, администрации района здесь проводится планомерная модернизация. Наша общая задача – привести в порядок все секции зоопарка, создать новые интересные локации для гостей. Хочу особенно поблагодарить сотрудников зоопарка – здесь работают трудовые династии настоящих профессионалов, благодаря которым питомцы находятся в хороших руках».

Министр культуры также вручил сотрудникам зоопарка благодарственные письма и почетные грамоты министерства культуры.

Среди награжденных – Александр Иванов, который ухаживает за опасными хищниками. Его задача – содержать вольеры в порядке, проводить в них уборку, кормить животных.

«Самый опасный хищник в зоопарке – леопард, – считает рабочий. – Но я 15 лет уже работаю с хищниками, и привк к ним, я прихожу утром на обход, здороваюсь. Они мне отвечают. У каждого животного свой характер, и некоторым не очень нравится заходить в маленькую перегонку на время уборки. Мне все время надо быть начеку, потому что животные могут начать охотиться. Главное правило – не стоять к ним спиной».

Подарки были сегодня не только у зубров. Бегемот, проживающий в зоопарке уже 33 года, получил юбилейный торт из сена, хлеба и фруктов. Посмотреть на то, как он уплетает праздничное лакомство, собрались все гости зоопарка.

В юбилейные год и в ближайшие годы перед руководством зоопарка стоит масштабная задача. Необходимо перевести всех кошачьих в новые вольеры и усовершенствовать инфраструктуру для посетителей. Уже сейчас маленькие гости зоопарка могут поиграть на новой тематической детской площадке, на аллеях установлены скамейки и урны.

Зоопарк был создан в июле 1983 года в Большеречье Омской области на основе пришкольного зооуголка. В 1986 году – открыт областной зоопарк, а с 1987 года ему был присвоен статус «государственный».

Сейчас в коллекции зоопарка более 200 видов, более 2000 экземпляров животных со всего земного шара, более 70 из них занесены в Красную книгу и Красную книгу МСОП. Большереченский зоопарк является действительным членом СОЗАР (SOZAR) и Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) и принимает участие в международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных. Несмотря на удаленность от областного центра, более 150 тысяч человек посещают его ежегодно. В январе 2012 года зоопарку было присвоено имя Валерия Соломатина.

ранее по теме

Семь фактов о Большереченском зоопарке, о которых вы могли не знать

Семь фактов о Большереченском зоопарке, о которых вы могли не знать

Единственному в России сельскому зверинцу исполняется 35 лет. День рождения Большереченского зоопарка отпразднуют в эту субботу, 21 августа, увлекательными мастер-классами, показательным кормлением животных и игровой программой.



Распечатать страницу
Добавить комментарий